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  • ゴロゴロしながら肩凝り、腰痛を解消! 寝転んでできる簡単ストレッチ - はてなニュース

    休日に家でゴロゴロしているときや寝る前のリラックスタイムに、寝転んだままできるストレッチを試してみませんか? 気になる肩凝りの解消、腰痛予防、快眠など、さまざまな効果が期待できるストレッチを紹介します。 ■ 首や肩の凝り、シェイプアップに! 5つのストレッチ ▽ 寝室で寝ながらストレッチ:シーン別 凝りとりストレッチ:日経Gooday(グッデイ) こちらのエントリーでは、寝ながらできる5つのストレッチを紹介しています。首や肩を伸ばす「ネコ伸びストレッチ」、“小尻とくびれ”を作るという「脚振り子ストレッチ」、むくみ防止のための「脚上げストレッチ」など、目的に合ったものを選んでみましょう。 ■ ゴロゴロしながら、腰痛予防ストレッチ ▽ 【運動】寝たままラクラク!腰痛予防ストレッチング健康作りを楽しむ|健康づくりを目指す方へ|日健康開発財団 寝たままの楽な姿勢でできる、腰痛予防のストレッチもあ

    ゴロゴロしながら肩凝り、腰痛を解消! 寝転んでできる簡単ストレッチ - はてなニュース
    suashi
    suashi 2016/07/01
  • 布団の上で簡単にできる、ぐっすり眠るための「寝る前ストレッチ」 代謝アップのヒントも - はてなニュース

    ぐっすり眠るために、寝る前に体の各部を伸ばす「ストレッチ」を始めてみませんか? 大切なのは“頑張り過ぎない”こと。布団の上でできる簡単なものや、代謝のアップも期待できるブリージングストレッチなど、深い眠りを手に入れるためのコツを紹介します。 ■ ストレッチの効果を上げるポイント ▽http://www.woman-style.jp/sleeping/koza/06.html 寝る前にストレッチをすると、なぜ快眠が得られるのでしょうか。上記のページによると、人の体温は朝方から徐々に上がり始め、夕方に最も高くなり、寝る前には体温が低下して休息モードに入るとのこと。適度な運動をしておくと体温の上下にメリハリがつくため、よりスムーズに寝付けるそうです。 寝る直前はあくまでもリラックスを目的にして、体を興奮状態にさせないことがポイント。“ゆるめ”のストレッチを心掛けましょう。 <寝る前ストレッチの効

    布団の上で簡単にできる、ぐっすり眠るための「寝る前ストレッチ」 代謝アップのヒントも - はてなニュース
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    suashi 2016/07/01
  • 安くて簡単!な「豆腐丼」レシピ8つ 納豆や明太子、アボカドで絶品アレンジ - はてなニュース

    豆腐に好きな具材を合わせ、ご飯にのせるだけでできる「豆腐丼」は、“安い・簡単・おいしい”と3拍子そろったうれしいメニューです。めんつゆを使ったシンプルなものから、ピリ辛ダレで味わうレシピ、明太子やアボカドを使ったアレンジまで、8つのレシピを紹介します。 ■ “おいしすぎる”基の豆腐丼 以前はてなブックマークで話題になったのが、ブログ「平民新聞」の平民金子さんが紹介する、最もシンプルな豆腐丼の作り方です。 ▽ 豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる - 平民新聞 豆腐に刻んだ白ネギをまぶし、めんつゆをベースにしたタレと七味唐辛子を加えて混ぜ、ご飯にかければ完成です。白ネギとごま油、めんつゆの組み合わせが絶妙な味わいに。一度試してみたくなりますね。 ■ 具材や味付けを工夫! 豆腐丼アレンジ 豆腐丼には、さまざまなアレンジを効かせたレシピがたくさんあります。 <豆腐×納豆にキムチやオクラなどを加えて>

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  • 材料3つですぐできる、プリンの簡単な作り方 レンジや土鍋でも! - はてなニュース

    卵の優しい味わいと、とろとろの感がおいしいプリンを作ってみませんか? 卵、牛乳、砂糖があれば、基の材料は準備OK。蒸し器がなくても、鍋やフライパン、電子レンジなどを使って簡単に作ることができます。基レシピと、よくある失敗を回避するポイントを紹介します。 ■ プリンの作り方の基 こちらのページでは、家庭用の鍋で作るシンプルなカスタードプリンのレシピが紹介されています。 ▽ フラン(基のカスタードプリン)のレシピ、作り方(佐藤 絵里子) | 料理教室検索サイト「クスパ」 カラメルソースはあらかじめ作って器に分け入れておき、裏ごししたプリン生地を上から流し込みます。鍋に水を張り、器を並べて強火にかけましょう。沸騰後、ふたをして弱火で熱し、火を止めて冷まします。 カラメルソースの作り方は、下記のページでも詳しく紹介されています。液が飛び跳ねるとやけどするので、加熱する際は注意しましょう

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  • 「レアチーズケーキ」の簡単レシピ7選 基本は混ぜて冷やすだけ! - はてなニュース

    ひんやり感と爽やかな酸味が上品なレアチーズケーキは、夏にぴったりのデザートです。混ぜるだけの時短レシピで今日のおやつに、プロが教える見た目もおしゃれなレシピでおもてなしにと、さまざまなシーンで楽しめます。思わず作りたくなる、レアチーズケーキレシピを集めました。 ■ 初心者でも失敗なしの簡単レシピ 材料を混ぜて冷やせば完成するレアチーズケーキは、お菓子作り初心者でもチャレンジしやすいですね。 <電子レンジがあればOK> ▽ レアチーズケーキが電子レンジで簡単につくれる! | マイナビニュース 電子レンジで作るレアチーズケーキは、クリームチーズや生クリーム、ゼラチンなどの材料を順番にボウルで混ぜて加熱し、冷蔵庫で冷やし固めるだけでOK。涼しげなガラスの容器に入れて、ミントを添えると見た目も爽やかですね。 <材料3つを混ぜるだけ!> ▽ 簡単レアチーズケーキ by milkmusic 【クックパ

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  • 「桃モッツァレラ」をもう一度 基本のレシピと“贅沢”アレンジ - はてなニュース

    2014年にブームとなった「桃モッツァレラ」。桃とモッツァレラチーズを使ったシンプルな作り方と絶妙な味わいは、Twitterなどで「絶品」と話題を呼びました。基の作り方をおさらいして、もう一度あの味を堪能してみませんか? 基をじっくり楽しんだら、生ハムやルッコラなどを加えたアレンジも試してみましょう。 ■ 基の桃モッツァレラ まずは基の作り方を押さえておきましょう。桃モッツァレラの“元祖”レシピを考案したのは、料理家・内田真美さん。2007年にアノニマ・スタジオから発売された書籍『洋風料理 私のルール』に収録されているもので、Twitterで「おいしい」と紹介する人が続出したことから、一気に注目が集まりました。 ▽ 保存版 桃モッツアレラレシピ! 考案者の作成写真つき! - Togetter ▽ 絶品「桃モッツァレラ」の考案者による“元祖”レシピ Twitterで調理風景を公開 -

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  • 京都で食べたい、とびきり贅沢な「あんみつ」 もちもちの手作り白玉にソフトクリームも - はてなニュース

    つるんとした寒天に滑らかなあんこ、もちもちの白玉に濃厚なアイスクリーム……贅沢なトッピングを一度に味わえる「あんみつ」の名店を、京都から紹介します。地元で愛される定番の味から、若手菓子職人が作るフランス菓子のように美しいあんみつまで、おすすめの7店をまとめました。 ■ 地元に愛されるあんみつの名店「月ヶ瀬」 ▽ http://www.tsukigase.jp/ ▽ 月ヶ瀬 祇園いちむら | 祇園商店街振興組合 ▽ 月ヶ瀬 祇園店 - 祇園四条/甘味処 べログ 祇園に店を構える甘味処「月ヶ瀬」は、京都で“あんみつの月ヶ瀬”とも称される名店です。トッピングのあんこや求肥はもちろん自家製。糸寒天や丹波大納言などこだわりの素材を使っています。シンプルなあんみつのほか、クリームあんみつや抹茶クリームあんみつも用意しています。 ■ たっぷりの甘味で贅沢に「茶房いせはん」 ▽ 無添加、手づくりにこだ

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    suashi 2016/07/01
  • 京都のおいしいかき氷、濃厚な果物シロップが魅力の8店 ふわふわの天然氷も - はてなニュース

    京都には、おいしい「かき氷」の名店がたくさんあります。定番の抹茶を使ったかき氷はもちろん、桃やマンゴー、甘夏など、旬の果物をそのままシロップにしたフレッシュなかき氷もおすすめです。まるで果物を丸かじりしているような、夏にぴったりのかき氷を紹介します。 ■ 天然氷をゆっくりと味わう「祇園 日」(京都市東山区) ▽ GION-NITI 祇園 日|天然氷のかき氷|京都祇園・花見小路 ▽ 祇園NITI (ニチ) - 祇園四条/カフェ [べログ] 「祇園 日(NITI)」で通年提供されている人気のかき氷は、栃木県日光市の氷職人・四代目徳次郎の天然氷を使ったもの。桃、イチジク、スイカ、柿など、季節によってさまざまな果物を使ったかき氷が楽しめます。シロップは果物そのものをべているのかと思うほどフレッシュな味わい。ゆっくり溶ける天然氷は、最後までふわふわとした感が続きます。 ■ 厳選素材のかき氷が充

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    suashi 2016/07/01
  • 京都で“絶品フルーツ”にこだわるカフェ5選 老舗のフルーツサンド、完熟イチゴにこだわる専門店も - はてなニュース

    みずみずしい果汁があふれ出す桃やメロン、甘みたっぷりの完熟マンゴーにイチゴ……果物専門店で味わう“旬のフルーツ”は格別のおいしさです。老舗のフルーツパーラー、さまざまな品種のイチゴにこだわる専門店など、フルーツがおいしいカフェを京都から紹介します。イートインだけでなくテイクアウトも可能なので、お土産にもおすすめです! ■ 「メゾン・ド・フルージュ」(京都市中京区) ▽ maison de frouge | いちごのお菓子専門店 | メゾン・ド・フルージュ ▽ いちごのお菓子専門店 メゾン・ド・フルージュ | Facebook ▽ メゾン ド フルージュ (maison de frouge) - 烏丸御池/ケーキ [べログ] 「メゾン・ド・フルージュ」は、イチゴのお菓子研究家・わたべみかさんが手掛ける専門店です。産地・品種にこだわった完熟イチゴをたっぷりと使い、それぞれのイチゴの特徴を引き

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    suashi 2016/07/01
  • ふわふわの“厚焼き卵サンド”を食べに行こう 老舗喫茶店からカフェまで、都内と関西の人気店13選 - はてなニュース

    パンからはみ出しそうなほどボリューミーな厚焼き卵のサンドイッチはいかがですか? ふっくら焼き上がった卵とからしマヨネーズやケチャップが絡むその味わいに、お腹も心も満たされます。おいしい厚焼き卵サンドが味わえる、東京都内と関西の名店を集めました。 ■ 都内で味わう、昔ながらの厚焼き卵サンド <カヤバ珈琲(東京都台東区)> ▽ http://kayaba-coffee.com/ ▽ カヤバ珈琲 - 根津/喫茶店 [べログ] 大正5年に建てられた古民家を改修し、2009年にリニューアルオープンした「カヤバ珈琲」。人気の「たまごサンド」は、ふわふわのパンにふわふわの厚焼き卵をはさみ、ほどよい辛さのからしマヨネーズを効かせています。 <はまの屋パーラー(東京都千代田区)> ▽ はまの屋 パーラー ▽ はまの屋パーラー - 有楽町/喫茶店 [べログ] ▽ 有楽町の老舗喫茶「はまの屋パーラー」が再オ

    ふわふわの“厚焼き卵サンド”を食べに行こう 老舗喫茶店からカフェまで、都内と関西の人気店13選 - はてなニュース
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    suashi 2016/07/01
  • バター醤油の焼きおにぎりに、からっと揚がったエビの天むす おいしい“ご当地おにぎり”レシピ - はてなニュース

    お弁当や普段の献立に使える、全国のおすすめ“ご当地おにぎり”レシピを集めました。北海道からは、香ばしいバター醤油がじゅわっと染み込んだ焼きおにぎりを。名産の梅干しを使った和歌山県のおにぎりは、ごま油や大葉が香る大人の味です。がっつりべたいときにも、さっぱりべたいときにも使えるレシピを紹介します。 ■ 香ばしい醤油とバターが溶け込む焼きおにぎり(北海道) ▽ バターじょうゆ焼きおにぎり- おすすめレシピ | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー] ▽ 【北海道】バター焼きおにぎり | おにぎりJapan – 一般社団法人おにぎり協会 おなじみの焼きおにぎりに、バターを効かせるのが北海道ならでは。具材はサケやタラコがよく合います。じっくりとバターの味を染み込ませ、醤油で香ばしく仕上げましょう。 ■ イカのうまみが染みた炊き込みごはんをおにぎりに(石川県) ▽ 【石川県】いかの炊き込み御飯

    バター醤油の焼きおにぎりに、からっと揚がったエビの天むす おいしい“ご当地おにぎり”レシピ - はてなニュース
  • 丼、チャーハン、カレーもパパッと! “包丁要らず”の簡単レシピ - はてなニュース

    料理をするとき、調理器具の準備や後片付けは意外と面倒ですよね。そんなときに重宝する、包丁要らずのレシピを集めてみました。包丁を使わなくても、丼やチャーハン、カレー、煮物、スープなど、いろいろ作れますよ! ■ やっぱり定番! 丼もの ▽ 簡単そぼろ親子丼のレシピ/作り方:白ごはん.com ▽ まな板不要ズボラピリ辛アボキム納豆丼 by くれのすけくれたろう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ご飯をよそって、上にドンと具材を乗せれば完成! 丼ものは、包丁要らず料理の定番です。ひき肉を使う「簡単そぼろ親子丼」、カフェ風の「ズボラピリ辛アボキム納豆丼」などがあります。 はてなニュースで以前紹介した豆腐丼レシピにも、包丁を使わずに作れるものがあります。こちらもチェックしてみてください。 ▽ 安くて簡単!な「豆腐丼」レシピ8つ 納豆や明太子、アボカドで絶品アレンジ - はてな

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  • 夏に余ったそうめんを、秋冬もおいしく! あったか「にゅうめん」レシピ - はてなニュース

    夏の間にまとめ買いしたり、お中元でもらったりしたそうめん、べ切れず残っていませんか? 余ってしまったそうめんは、温かい「にゅうめん」にアレンジして秋冬もおいしく楽しみましょう。手軽に作れるレシピを紹介します。 ■ フライパンで簡単に! ふわふわのかき玉にゅうめん ▽ http://haruko416.hatenablog.com/entry/2014/12/26/200931 ブログ「http://haruko416.hatenablog.com」の福ハルコ(id:haruko416)さんは、胃が疲れているときにもべやすい、鶏ひき肉を使ったかき玉にゅうめんのレシピを紹介しています。 そうめんをゆでるところから味付けまでフライパン一つでできるので、時間がないときにもおすすめです。 ■ あっさりべられる中華風にゅうめん ▽ 夜にぴったりなカロリー控えめ「中華風にゅうめん」の作り方 |

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  • “アボカド×ごはん”の相性抜群レシピ クリームチーズで濃厚に、マグロやエビでアレンジも - はてなニュース

    具材や味付け次第で何通りものおいしさが楽しめる、アボカドとごはんの組み合わせ。シンプルにわさび醤油だけでも、クリームチーズやマグロなどをのせてもおいしいですよね。アボカドのクリーミーさをより引き立てる濃厚なレシピや、べ応えがありながらさっぱりといただけるレシピを紹介します。 ■ さらにクリーミーに! とろけるアボカド丼 濃厚な味わいが魅力のアボカド。まずは、具材との組み合わせでよりクリーミーな味わいが楽しめるレシピを紹介します。 <アボカドとクリームチーズを卵かけごはんに> ▽ ■アボカドクリームチーズの卵かけご飯の朝ごはんと、お知らせ | 兼業主婦の毎日朝ごはん こちらのエントリーで紹介されているのは、かつお節とだし醤油で和えたクリームチーズにアボカドを合わせた卵かけごはん。思いっきりかき混ぜてべるのがおすすめだそうです。 <アボカド&バターのシンプルな丼> ▽ NHK ガッテン!

    “アボカド×ごはん”の相性抜群レシピ クリームチーズで濃厚に、マグロやエビでアレンジも - はてなニュース
  • 簡単鍋にサクサクのカツ、おしゃれな前菜も! 重ねておいしい“ミルフィーユ”おかずレシピ - はてなニュース

    「ミルフィーユ」といえばスイーツを思い浮かべますが、材を何層にも重ねておいしさを出すその手法は、おかずメニューにも広く応用されています。鍋や揚げ物、シチュー、おつまみなど、さまざまなミルフィーユおかずレシピを集めてみました。 ■ 冬にぴったりなミルフィーユ鍋 ▽ 白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋 by まみんちよ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 白菜と豚バラ肉を交互に重ねて鍋に入れ、ポン酢やごまだれなどでいただくミルフィーユ鍋。クックパッドでは、テレビレシピでも紹介されたレシピを見ることができます。柚子こしょうを足すとアクセントになるそう。白菜がたくさんあって使い道に困ったときなどにも重宝しそうです。 ■ サクサク、ジューシー! ミルフィーユの揚げ物 ▽ http://recipe.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?

    簡単鍋にサクサクのカツ、おしゃれな前菜も! 重ねておいしい“ミルフィーユ”おかずレシピ - はてなニュース
  • 冬においしい湯豆腐を作ろう 豆乳入りでとろとろに、贅沢な具だくさんレシピも! - はてなニュース

    寒い季節にべたくなる、熱々の湯豆腐。シンプルにいただくだけでなく、タレや具材にこだわれば、より感や味わいを楽しむことができます。基の昆布だしを使ったものから具だくさんのアレンジまで、いろいろな湯豆腐レシピを集めました。 ■ シンプルな昆布だしの湯豆腐 ▽ おいしい湯豆腐のレシピ/作り方:白ごはん.com 白ごはん.comは、昆布だしを使った基の湯豆腐レシピを紹介しています。ポイントは、手作りの土佐醤油のタレと、海苔やネギ、大根おろしなどの薬味。豆腐は、べごたえがある木綿豆腐を使用しています。 ▽ おいし~い湯豆腐とクセになる漬けだれの作り方: 毎日歩いて。何かを見つけて。 こちらのブログでは、テレビで紹介されていたという“究極の湯豆腐”を再現しています。まず木綿豆腐を30分ほど水に漬けて、出来たての状態に近づけましょう。火にかける前に塩を入れることで、豆腐がとろとろになり、時間が

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  • チーズを使った簡単おつまみレシピ ビールやワインと合わせてお花見にも! - はてなニュース

    おつまみの定番、チーズ。ビール、ワイン、日酒と、お酒の種類に合わせていろいろなアレンジで楽しめます。これからの季節、お弁当箱に詰めて、お花見や行楽に持っていくのもおすすめです。 ■ パリパリ感ととろけるチーズ「海苔とチーズの春巻き」 ▽ べ切りレシピ!パリパリ春巻きの具はおもちと海苔とチーズ - 北欧、暮らしの道具店 切り、ピザ用チーズ、海苔を春巻きの皮で包んでフライパンで焼けば、べ応えのあるおつまみが簡単にできます。パリパリに仕上げるコツは、春巻きの皮で二重に包むことと、弱火でじっくり両面を焼くことだそう。パリパリ感とチーズのとろみがマッチしそうですね。 ■ ビールに合う「チーズししとう」 ▽ ビールが止まらない! 「チーズ+ししとう」を電子レンジでチンすると病みつきになるほど美味しいビールのおつまみになる!! | Pouch[ポーチ] 電子レンジで簡単にできて、ビールが止

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  • 足の疲れ、痛みを軽減! 自分に合った靴と正しい歩き方を知ろう - はてなニュース

    長時間歩いたり立ち続けたりした後は、足に疲れがたまってしまいますよね。特に仕事で立ったり歩いたりすることが多いという人は、毎日のように足が痛い……と感じることもあるのではないでしょうか。履くや歩き方を意識することで、 その疲労や痛みを軽減させられるかもしれません。自分に合ったの選び方や、疲れにくい歩き方について紹介します。 ■ 自分に合ったで、健康に歩こう! ▽ の取説_足にあったをみつけるには | リーガルコーポレーション 革などを販売するリーガルコーポレーションのサイトでは、が足に合っているかどうかを確認する「フィッティングポイント」について解説しています。「つま先に余裕があるか?」「土踏まずがフィットしているか?」など5つのポイントをチェックすることで、足への負担が少ないを選ぶことができるそうです。つま先までピッタリとしたを履くと魚の目ができ、爪や指の変形を起こすこ

    足の疲れ、痛みを軽減! 自分に合った靴と正しい歩き方を知ろう - はてなニュース
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    suashi 2016/07/01
  • ほぼ日刊イトイ新聞 - おとなの小論文教室。

    受験のテクニックとして、小論文の書き方を勉強した? その後は、ナイスなテキストを書いていますか? 考えること伝えることの愉快を、ここで味わいましょう。 ありがたいことに、小論文というものを 考えたり、たのしんだり、たくさん読んできた カジュアルで優しい先生がいるんです。 さぁ、山田ズーニー先生、お願いしまーす。

    ほぼ日刊イトイ新聞 - おとなの小論文教室。
    suashi
    suashi 2015/06/01
  • 写真にドキドキし続けている。写真家・上田義彦さんの35年。 - ほぼ日刊イトイ新聞

    ── 改めて、完成した会場をごらんになって どう思われますか? 上田 正直、今の自分の渾身の一発なんですが だからこそ まだまだ、何もできてないなと感じます。 ── そうですか。 上田 単純に、もっと撮らないとと思うし。 ── え、ほんとですか。 上田 はい、怠け者だなあって思ってますので。 もっともっと、写真を撮りたいです。 ── 次のテーマって、決まってるんですか? 上田 ひとつには人物のポートレイトですね。 だいたい10年に一度くらい、 定期的にポートレイトを撮りたくなって バーっと撮るんですけど すぐにまた、何年も撮れなくなるんです。 ── おもしろいですね。 上田 その「人物ポートレイトを撮りたい波」が、 久しぶりに、もうれつに高まっていて。 ── 楽しみです。 上田 当たり前の話ですけど、 人って、誰にも似てないじゃないですか。 人の前に立つと実感するんですが ひとりひとり、ぜ