消えるって言い方は変でしょうか 明日から3月! 何か新しいことを始めたくなる春! 頑張って下さい そろそろおでんも終わりでしょう いつ始まり、いつ終わるのか お家によって違いますね 冷やしおでんもありますし tontun.hatenablog.com カロリー、むしろマイナスなおでんですし おでんの定番大根はやはり一度下茹でするか、冷凍しておいたものをそのまま鍋に入れるかしないと 唐突にお鍋に入れても煮えずに困りますね 大根にも都合ってもんがあります おでん写真使いまわしてますが、水から茹でて沸騰して5分程煮たら一度洗います 大根大根するので 今回は面取り、隠し包丁なしで しなくても生きていけます 味が染み込みにくいこんにゃく、ゆで卵を入れてお好みの出汁、酒、醤油ですね 塩や砂糖を入れたり、味噌味もありますな 20分は煮たい 冷める時に味染みなので、おでんはお時間が許すのであれば、冷ました