白和え 下味を付けた具と、裏ごしした豆腐なんぞを合わせて味を付けた食べ物 tontun.hatenablog.com よく考えてみてください 何故、白和えは冷たい食べ物なのか 味を同じにして火を通せば、それもまた白和えではないのか? そんな感じで白和え作っていきましょう 具のこんにゃく茹でます 食べやすく切っておきます 通常の白和えなら、こんにゃく、人参、椎茸等を味付けして 水切り、裏ごしした豆腐と合わせる所ですが 面倒なので1つのお鍋に水200ml、砂糖大さじ1、醤油大さじ2 豆腐、こんにゃく、人参をいれます 味噌以外の調味料全部入れてますね 豆腐崩しながら、煮ていきます 白和えってなんでしょうね しっかり煮えたら、仕上げに味噌小さじ2 汁多いな しっかり煮て完成です 胸肉スープを作ります お鍋で胸肉と生姜を酒、水と共に煮ていきます しっかり煮えたら灰汁を取り もっさりキャベツ 味付けは