三沢文也 @tm2501 出かける前にうどん旅の概要を。 五反田の「おにやんま」といううどん屋スタートで、東京の立ち食いうどん屋を7店ほど制覇していこうという旅です。 全部行けたら、Googleの計算上、17キロ歩く計算になってます。 胃袋と、足のどちらが先に悲鳴を上げるか…ゴールできるのか…という企画です 2019-06-28 07:10:52
![「東京うどん旅」に行ってきたぞ!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c65fe7fa68f849f01aeadc3854d8ae06064640e9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2Fac1c1c7b8fedadd4a0bd5225171545c3-1200x630.png)
実はこの記事は11月21日から書き始めているのですが、資料を読み込んで落とし込んでいく作業がかなり大変で、既に「ヌーハラ」という言葉は時代遅れになってしまったようですが、そういう「ヌーハラ」の話です。 headlines.yahoo.co.jp 「ヌーハラ」という言葉でもって、「めんをすする」という日本の食文化に嫌悪を示す外国人が多いのではないか、みたいな論争ですね。圧倒的に、「めんをすするのは日本の文化だ!」というような意見が多いように思います。 しかし、私が少々疑問に思っているのは、果たして「めんをすする」のは「文化」なのか?というところです。多くの賛同者が引き合いに出すのが、江戸のそば文化ですが、果たしてその「江戸」は現実のものなのか、それとも現代に作り出された虚構のものなのか、というところを、今回はケッコウ文献にあたったので、長々と書きたいと思います。面倒な人はまとめだけ読んでくだ
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 高級焼肉店「叙々苑」で人気のサラダを自宅でも簡単に楽しめる“ジェネリック叙々苑サラダのたれ”が開発され、そのレシピがTwitterで大きな反響を呼んでいます。実際に作って本家と食べ比べてみました。 「僕が長い年月をかけて完成させた『叙々苑サラダ』のレシピです!」と、ジェネリック叙々苑サラダのたれのレシピを紹介したのは、小説家の七瀬夏扉(ななせなつひ @nowar1024)さん。Twitterに作り方を投稿したところ、25万件以上の“いいね”が寄せられたほか、「作ってみたらめちゃめちゃ美味しくて感動しました」「家に革命が起きました」「どうしてくれるんマジで、キャベツ1玉なくなったやん」と絶賛の声が相次いでいます。 左:ジェネリック叙々苑サラダのたれ 右:「叙々苑 野菜サラダのたれ ごま風味」 実際に作ってみた ねとらぼ編集部では、七瀬
マクドナルド(英: McDonald's)は、アメリカ合衆国イリノイ州シカゴに本社を置くファーストフードチェーンストア[2]およびその登録商標である。 世界的に展開するファーストフードチェーンで、ハンバーガー店の代名詞でもある。本記事のMcDonald'sの日本語転写は公式にライセンスを取得した日本マクドナルドが定める「マクドナルド」に準ずる。 国別の初出店年度 ハンバーガーを主力商品として、世界規模で展開するファーストフードチェーン店である。 世界の店舗総数は3万5429店(2013年末時点)。店舗数の分類別順位において、ファーストフードを含む外食産業でマクドナルドは、サブウェイに次ぐ、世界第2位[3]。チェーンストアではコンビニエンスストア最大手のセブン-イレブンに次ぐ世界第2位[4] である。世界の販売量は年間15億食に及ぶ[5]。 とはいえ、アメリカの食堂専門雑誌による2002年調
今年もボジョレーヌーボーの季節がやってきますね。 ボジョレーヌーボー。ワインとしてはイマイチな代物です。まあその、イベントアイテムだし、飲みやすくはあるし、フルーティーといえばフルーティー……でしょうかね? 果実味も微妙に足りなくて、かったるいワインという印象があるのですが。 それともあのかったるさが良いのでしょうか。 もし「飲みやすさ」を目当てにボジョレーヌーボーを買っているのだとしたら、もったいない! 世の中には、もっと飲みやすくて、そのうえ果実味や香りも恵まれたワインがたくさんあります。 また、11月はキノコ料理やジビエ料理のおいしい季節ですがボジョレーヌーボーでは歯が立ちません。スーパーで売っているお惣菜をとにかく流し込むだけならなんでも構わないのですが。 ボジョレーヌーボーは果実味も酸味も香りもかったるいので、ある意味、クセの少ないワインではありますが、クセが少なすぎて「のっぺら
安物でいいから厚さ2cmくらいの牛肉を買ってくる 包丁で軽く叩いて全体に小さな切れ目をいれる 強そうな筋があったら先に切っておく 玉ねぎ1/4を包丁で荒くてもいいからみじん切りにする。 ジップロックに肉と玉葱を放り込む オリーブオイルとお酢を1:1の割合で肉全体が馴染む程度に入れる リキッドレモンがあれば小さじ1くらい入れておく 冷蔵庫で2時間以上寝かす 取り出したらフライパンにのせて強火で加熱 その間に片面に塩コショウをふる 白い煙が上がって焦げそうになってきたら中火にしてひっくり返す 中火のしばらくまつ 今見えてる肉の面に焦げ目が少ないようならひっくり返して強火、焦げ目がしっかりついてたら中火のままひっくり返す 十分火が通ったと感じたらお皿に上げて完成 安物肉とは思えないくらい肉が柔らかくなっていてしかもめちゃくちゃジューシー 酸味が肉をさっぱりとさせていくらでも口に入る 物足りなけれ
自宅で鳩サブレを手作りし続ける人のブログが凄いwwwwww 【ハトの大研究 古代から人とともに生きてきた鳥】 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01 /23(水) 22:39:02.01 ID:RNi5b5v80 狂気を感じる http://blogs.yahoo.co.jp/wakuwakuicf ※注釈 2008年6月3日から 2013年1月24日まで 計45回に渡り、鳩サブレの手作り行程が記されているようです http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4861139325/mudainodqn03-22/ref=nosim/ 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01 /23(水) 22:41:01.86 ID:8cOw9fw80 すげー 6: 忍法帖【Lv=40,xxxP
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
日本人にとってご飯と味噌汁は、野球でいうセリーグとパリーグだ。互いに切磋琢磨し、食卓という名の日本シリーズで実力をぶつけ合う。なかでも味噌汁は、地方によってバリエーションも様々。郷愁を誘う舌のふるさとともいえる。 今回は、味噌汁専門居酒屋でその実力を探るとともに、全国8軒の家庭で日常的に作っている味噌汁たちを紹介。バリエーションと奥深さを覗いてみたい。 味噌汁メニューが50種類もある居酒屋へ 訪れたのは「味噌汁家 銀座店」。ここはふつうの料理も出す居酒屋だが、何といっても看板は客の8割が注文するという味噌汁。メニュー数はなんと50種類にのぼる。 JR有楽町駅から徒歩数分 味噌汁の歴史は長い。一説によれば、庶民の食卓に登場したのが室町時代。戦(いくさ)では陣中食として重宝されたともいう。 店に着くと、店長の内藤忠興さんが出迎えてくれた。 オープンは2007年 ──そもそも、なぜ居酒屋で味噌汁
いやあ、大根がおいしい季節ですね!我が家では大根はなべ物ではなく、カレーに入れて使います。…別に豚汁とかでもいいんだけどね。とにかくカレーにはひとつこだわりがあって、中々評判も良いのでレシピ公開。それでは、大根カレー作るよー。 Step1 材料を用意します(約10皿分) 鶏の胸肉(2枚) 大根(1/2カット) にんじん(1本) じゃがいも(メークイン2個) たまねぎ(1個) エスビーのカレー粉(大さじ2杯ほど) 野菜ジュース(トマト缶でも◎) さとう(大さじすり切り1杯ぐらい) バジリコ(適宜) バター(2cm角ぐらい) 水400ml 塩コショウ(適宜) だし入り味噌(お玉1杯分ぐらい) Step3 野菜をやっつけろ! まず大根以外の野菜をみじん切りにします。大根はくし切りに。にんじんは、カレーの達人ことしんちゃんに「皮は剥かないほうが出汁が出る!」と力説されたので、にんじんは皮を剥かずに
2010年01月21日 ★外国人に受けがいい料理★ Tweet 0コメント |2010年01月21日 11:11|料理・グルメ|社会・文化|Editタグ :外国人文化異文化食文化海外 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1130912167/ 当ブログサイトはアフィリエイト広告、バナー広告を利用しています。 1 :ぱくぱく名無しさん:05/11/02 15:16 ID:nPhujTua0 外国の方に受けがいい、おすすめな日本の料理があれば教えて下さい。 地域や国は限定しません。 ホームステイや留学経験のある方からの書込み特に希望。 これはやめたほうがいい、っていうのもぜひ。 2 :ぱくぱく名無しさん:05/11/02 15:19 ID:nPhujTua0 2get ソースヤキソバがウケるらしい(´ω`) 4 :ぱくぱく名無しさん:05/11/02
そこで、時間がいっぱいの連休始めにお送りするまとめ記事のテーマは『自炊デビュー』です。いつか「特技は料理です」と言えるようになるための、初めの一歩に役立つハックを集めてみました。 とりあえず先輩たちの知恵を聞いてみよう ・自炊派のための、基本クックハック30選 ・料理でよくある失敗を防ぐ7つのコツ ・リーズナブルで健康な食生活のための7つのコツ(ひとり暮らし向け) たくさんあって覚えきれないですが、ひとまず実践だ! ということで、続きは以下から。 調理器具も大事なようです ・野菜を切るときの、包丁の使い方と選び方のポイント ・コンロよりも上手に作れる! 電子レンジ超活用法 保存の仕方にもいろいろあるみたいですね ・いまさら聞けない野菜&果物の正しい保存方法 ・冷凍の達人に聞く、食材・メニュー別の作り置き冷凍テク ・いろいろ役立つ「キッチンハック」をいくつかまとめて これなら私にも作れるかも
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