美味しそうに関するsugarless_iceのブックマーク (75)

  • この冬のラストパナマとアボカド生チョコ - ツレヅレ食ナルモノ

    愛するパナマ・ママカタ農園の珈琲豆、最後の1袋となってしまいました。今季のママカタさんはこれでおしまい。 ママカタ農園 200g 1,650円(税込)@コーヒーロースト白楽店 年末から始まり3回リピートしました。そのくらいお気に入り。 クリア感があるのにしっかりコクも甘みもある。理想的なバランスです。 パナマのお供にはやっぱり濃厚カカオが欲しい。今回はいつものローチョコにアボカドを加えてアボカド生チョコを作ります。 【材料】 アボカド 1/2個 くるみ 20g ココナッツオイル 大さじ2 ココアパウダー 大さじ2 麹甘酒 大さじ1 いつも通りすべてパイセンまかせです。ねっとりなめらかになるまで撹拌したら、冷蔵庫で二時間ほど冷やし、カットしていただきます。 アボカドが、生クリームの代わりになるから、いつものローチョコがクリーミーな生チョコみたいになる。 ほとんど甘さはないけれど、その分何故だ

    この冬のラストパナマとアボカド生チョコ - ツレヅレ食ナルモノ
  • 足は速いけど、絶品な金色(こんじき)に輝くアジ。 - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

    先日の釣行で偶然釣れたお魚 familyfishing.hatenablog.com その名も 「キンムロアジ」 しかもサイズが50にせまる大きさということで丸々と太っていて美味そう~笑 見よこの厚み そして、この輝き ま・さ・に 金色に輝くに相応しいネーミングだ 噂によるとアジ系で一番おいしいと言われるシマアジを超えるらしい。 早速、お刺身でいただきます! ブリほどのクドさが無く、ほど良い脂乗り そして、弾力があって・・ なるほど 納得の舌触りと旨味です!! もう半身は、塩焼きと思っていましたが こうなると 「なめろう」を作ってみたくなりますな笑 【 材料 】 ・大葉 ・薬味ネギ ・合わせ味噌(無添加) ・しょうが ・おろしにんにく ・しょうゆ なめろうの完成~ ビールは進むし 白ごはんのお供にも抜群のノリ味を発揮します!! これで一夜干しとかアジフライとかも作ってみたくなりましたよ。

    足は速いけど、絶品な金色(こんじき)に輝くアジ。 - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。
  • 【ブルーボトルコーヒー】心温まるホリデーシーズン限定カルダモンラテ @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    ホリデー カルダモン ラテ 781円(税込) ブルーコーヒーはホリデーメニューがスタートしていました。エチオピア産ブラックカルダモンを使用した特別なカルダモンラテです。 『とても香り高いのでまずは蓋をせずに香りを楽しんでみてください』とサーブされました。 確かにカルダモンのイイ香り。品質の高いスパイスを使用していることがわかります。スパイシーだけどやさしい甘みで、ホッとひと息つける。 レバノン産オレンジブロッサムウォーターに、ブルーボトル発祥の地アメリカ・オークランドに位置し、エチオピアから直接買い付けを行い高品質なスパイスを扱う「Brundo spice」のブラックカルダモンを使用しています。⁠ 今回はみなとみらいのブルーボトルではなく、NEWoManのブルーボトルを利用しました。ここは今コーヒースタンドになっていて、飲スペースはありません。 それでもNEWoManには、テラスが沢山あ

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  • 五感で楽しむサラダ【ICONIC STAGE cafe(アイコニックステージカフェ)】@東白楽 - ツレヅレ食ナルモノ

    アイコニックパワーサラダ モリンガハーブドレッシング 1,650円(税込) お店のコンセプト通り"心身が心地よくアップグレード"するランチです。 ICONIC STAGE cafeは、今年の初めにオープンしたビル一棟で「店産・店消」をコンセプトにした複合施設内のカフェスペース。 水の巡りを思わせる浅葱色(あさぎいろ)で統一された店内。左奥にはピアノもあって音楽イベントも頻繁に行われています。 店産・店消と言うのは、スイーツや料理に使われる素材は、ビル内の別フロアで水耕栽培された数十種のエディブルフラワーやハーブ、野菜だから、なんです。それ以外の材料も近郊の契約農家から日々届くこだわりの規格外野菜。 "サステイナブルな循環"をモットーにした最先端カフェです。 と言うわけで、このサラダの驚きの価格にも無理矢理自分を納得させる。いざ、モリンガドレッシングをかけていただきます。 摘みたてフレッシュ

    五感で楽しむサラダ【ICONIC STAGE cafe(アイコニックステージカフェ)】@東白楽 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 井村屋 あん入黒糖わらび餅だよ - ふくすけ岬村出張所

    おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは、 井村屋 あん入黒糖わらびだよ(こしあん) こちら 中身 自然解凍してみました ってな感じですよ ふくすけ 月曜日ですので 爆睡中ですね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

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  • バターとビスケットでひよこ豆づくしな宅飲み @カルディ - ツレヅレ食ナルモノ

    あの日から、どうにも気になる存在のひよこ豆。カルディでもこんなひよこ豆に出会いました。 ot-icecream.hatenablog.com ジャスト ひよこ豆バター 170g 498円(税込) → 321円(税込) 賞味期限間近と言うことで特価になっていたのですが、まだ期限は3ヶ月先。私のペースなら余裕で期限前になくなります。 原材料:ひよこ豆、植物油脂(ココナッツオイル、菜種油、シアバター)、はちみつ加工品(砂糖、はちみつ)、塩、シナモン ピーナッツバターのような質感。とてもなめらかです。味はしっかりひよこ豆。シナモンがひよこ豆独特な風味を和らげてくれています。甘さもあるので、少量で十分満足出来る。 バレドーロ ひよこ豆ビスケット 100g 213円(税込) 続いてひよこ豆を60%使用したビスケット。小麦粉不使用でグルテンフリー商品です。 原材料:ひよこ豆粉、じゃがいもでん粉(遺伝子

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  • 濃厚抹茶のやまりゼリー【YAMARI by 辻利兵衛本店】@横浜ジョイナス - ツレヅレ食ナルモノ

    抹茶アイスでも白玉ぜんざいでもなく、このメニューのメインはゼリーです。 1860年江戸時代に創業京都の老舗茶舗、辻利兵衛店がプロデュースし抹茶スイーツ専門店『YAMARI』が今年の1月に横浜にオープンしました。 ot-icecream.hatenablog.com そう言えばその直前にそごうにポップアップで来ていて、抹茶ラテを飲みました。めちゃくちゃ濃厚で美しい色の抹茶だったのを思い出した。 やまりゼリー抹茶アイスのせ 880円(税込) 辻利兵衛店人気商品のやまやゼリーに、濃厚な抹茶アイスがトッピングされた、抹茶感満載のスイーツ。 プラカップ提供に少々驚きましたが、恐らくテイクアウト商品をそのまま使用し、それに手を加えているのかと。このご時世、その方がある意味衛生的。 ゼリーを早く見たいけれど、スプーンを入れたら溢れそうなので、まずは抹茶アイスをひと口。めっちゃ濃厚。さすがの老舗抹茶店

    濃厚抹茶のやまりゼリー【YAMARI by 辻利兵衛本店】@横浜ジョイナス - ツレヅレ食ナルモノ
  • ローストカシューナッツは焼きたてが1番 - ツレヅレ食ナルモノ

    何故、珈琲豆屋さんのローストカシューナッツがこんなにも美味しいのか。 それは焙煎仕立てを提供してくれるからです。ここのカシューナッツ以上のローストカシューナッツには出会えない気がする。 ローストカシューナッツ 90g 350円(税込) スペシャルな産地でも、オーガニックでもない。塩も油も使ってない。それなのに、ここのカシューナッツときたら、甘みと香ばしさが強くてそのまま何のアレンジもなしにべたくなる。 そのままだとポリポリが止まらないので、何かひとつおやつの形にしておきます。 割れているものや小さめのものだけをチーズボールにしました。クリームチーズとシナモン、ココナッツオイル、プルーンと合わせて、丸めて冷蔵庫で冷やしておきます。 この2個分でカシューナッツを20g使用しているので、だいたい1日の摂取量です。 アレンジしてもやっぱりカシューナッツの美味しさが際立ちます。 賛否両論ありそうで

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  • 久々に行ったカフェでランチのお話 - ひろのお得なお得な情報屋☆

    こんにちは、ひろです🌺 こちらのブログでも 度々書いてきたお気に入りのカフェ。 久しぶり行ってきました☕️ それは星乃珈琲店です。 hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp 気づけば久しぶり!! その日もとても暑い日だったので、 アイスコーヒーを注文🍹 サイズアップするのを忘れていました・・・。 (プラス100円でサイズアップ可能) こちらのアイスコーヒーは 氷が溶けても最後まで コーヒーの味がちゃんとして 美味しくいただけます!! そしてその日のランチに選んだものはこちら👇 カツカレー!! 先日、岩手旅行へ行った帰り、 福島のサービスエリアで ダンナさんと娘がべていたカツカレーを 一口いただいたところ とっても美味しかったことを 思い出し

    久々に行ったカフェでランチのお話 - ひろのお得なお得な情報屋☆
  • 宅飲み〆に十割すだち蕎麦 - ツレヅレ食ナルモノ

    この季節にべたいお蕎麦No.1。それは、すだち蕎麦。十割ですだち蕎麦を提供しているお店になかなか行けないので自分で作ります。 すだちは、ひとり丸々2個分使います。十割蕎麦は昨年から常にストックしているカルディの生麺タイプ。 ot-icecream.hatenablog.com スライスしたすだちと七味唐辛子のみの、すだち蕎麦。すだちの風味を生かすため、めんつゆを使用せず、昆布とかつおぶしで出汁を取り、みりんとたまり醤油で薄味に仕上げたつゆでいただくのがポイントです。 思いっきりすだち香るスープに十割蕎麦。お酒の〆に最高です。薄味のスープは飲み干してしまいました。 この日の日酒は、あの神のお酒でした。神力にぴったりの〆蕎麦。 この投稿をInstagramで見る むらまつ酒商類(@shushorui69)がシェアした投稿 あー、日人で良かったーーー、と思う瞬間でした。 十割そば 150g

    宅飲み〆に十割すだち蕎麦 - ツレヅレ食ナルモノ
    sugarless_ice
    sugarless_ice 2022/08/26
    美しいですね^^
  • 適当な性分が落とし穴【さいき家】だし巻き玉子への挑戦③ - ツレヅレ食ナルモノ

    おっ、これは成功なんじゃない??? ot-icecream.hatenablog.com 3回目の挑戦です。 私も途中まで、今回はさすがに完璧、と思っていたんです。 だってもう最後の返しでこんなにも美しい状態。めちゃくちゃ巻きもスムーズに出来て、さすがに3回目となると力加減なんかも無意識のうちに調整出来てるのねー、とルンルンで冷まし始めました。 押さえ付けなかったし 今回はちゃんと薄口醤油を使ったし これまでの反省点をしっかりクリア出来てる。 見た目の色も厚みも完璧じゃない。 冷めても、こんなに美しい。このまま眺めていられる。 いざ、カット。 え。 あれ??? なんだか包丁の入っていく感覚がまるで違う。そこで気がつきました。片栗粉、多すぎた。慣れてきたところで落とし穴。 計量しなかった。もう目で覚えてるしねーー、ってもともと適当、と言う悪いクセが出ました。 片栗粉小さじ1でもお店にしたら多

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  • さすがの人気No.1【花瑠&花星(おいる&おいすたー)】で広島牡蠣を堪能 - ツレヅレ食ナルモノ

    広島の牡蠣土産人気No.1。倉崎海産の牡蠣のオイル漬けで至福の宅飲み。 花瑠&花星(おいる&おいすたー) 1,869円(税込) 広島土産にリクエストしていました。テレビでもよく取り上げられるこの瓶詰め。一般的な牡蠣のオイル漬けと何が違うのか興味津々。 広島湾の自社の養殖場でとれたかきを香ばしく焼き、醤油で軽く味を調えて、コーン油に漬けた濃厚な味です。 そう、原材料は牡蠣とトウモロコシ油と醤油だけ。使用している牡蠣は生牡蠣用の新鮮な牡蠣だけ、なんだって。 大粒小粒形は揃ってないけれど全部で10個の牡蠣が入っていました。うん、イイ香り。 フォアグラのような感、と噂に聞いていたんです。まさにその通り。何だろう、普通に自分でオイル漬けにしたのでは、こんなクリーミーな感にはならない。 牡蠣が漬かっていた旨みたっぷりのオイルは、ご飯やパスタにアレンジ出来ちゃいます。ワインが進みすぎてあっという間に

    さすがの人気No.1【花瑠&花星(おいる&おいすたー)】で広島牡蠣を堪能 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 米屋 冷凍生どら焼き だよ - ふくすけ岬村出張所

    おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 米屋 冷凍 生どら焼き だよ こちら 抹茶味だね これは 小倉だね 裏 中味 クリームが 溶けてますね アイスのままでも  良いかもね ふくすけ 今日も 近いね  両方とも もらう気 まんまんですね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

    米屋 冷凍生どら焼き だよ - ふくすけ岬村出張所
  • シュリンプカクテルとグリーンボールで成城石井飲み - ツレヅレ食ナルモノ

    いつも気になる存在だった彼らを漸くお持ち帰り。ようこそ、海老ちゃんたち。 シュリンプカクテル(サルサソース付き) 283g 1,079円(税込) シンプルにボイルした海老20尾が美しく整列してます。サルサソースもついているので、もうこのまますぐにべられる。 ぷりぷりです。酸味のあるサルサソースにぴったり。 ベジフル軽井沢 長野県産グリーンボール半割 410円(税込) もうひとつの気になる存在、肉厚で柔らかくやさしい甘みが特長の長野県産の丸玉キャベツ「グリーンボール」を浅漬けに仕上げたこの子も。 道南産のねこあし昆布を使用していて、旨みたっぷり。塩気はきつすぎず、しゃきしゃき感でペロリと平らげてしまいました。 この日のワインは、チリの白。コセチャ シャルドネ。チリの白ワインはほとんど飲まないので新鮮。 ここの赤はデイリーワインとして活躍してくれていますが、白のシャルドネでワンコインはかな

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    sugarless_ice
    sugarless_ice 2022/07/01
    これはヤバいやつですね
  • 超低糖質海鮮丼 - ツレヅレ食ナルモノ

    まさかDEAN & DELUCAの海鮮丼?? なんて、そんなわけはありません。お刺身をDEAN & DELUCAのお皿に盛っただけ。 まぐろ入り刺身盛り合わせ 1,500円(税抜) → 750円(税抜) 度々登場する、ちょうどいい鮮魚店山助さん。またまたこの豪華9点盛りを半額ハンターが手にしてきました。 ot-icecream.hatenablog.com 前回よりも更にマグロの割合が増えていてお得度が増してます。 山助のお気に入りポイントは デパ地下よりリーズナブル スーパーよりハイクオリティ これだけのお刺身が750円だなんて有難過ぎ。 9点盛りなんて、なかなか購入しないので、海鮮丼っぽくしてみる。しかもこれ、こんにゃく米100%。女子に嬉しい海鮮丼。販売したら絶対売れると思う。 ot-icecream.hatenablog.com あまりに暑いので、合わせるお酒はカヴァです。エレタ

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  • グッバイ アメリカ、ハロー ニュージー - ツレヅレ食ナルモノ

    毎日べるキウイフルーツ。皮ごとすため、有機栽培のものをマストにしています。 冬の間姿を消していたニュージーランド産が、今は旬。店頭に沢山並んでいますが、何故か有機栽培グリーンに出会えない日々。 ot-icecream.hatenablog.com これまでオーケーとイオンには、春から秋にかけてはだいたい入荷していたのに、いまだに有機グリーンはアメリカ産。 もちろんアメリカ産が悪いのではなく、個人的にニュージーランド産の方がジューシーで好きなのです。 ビオセボンへ行けば手に入るけど、キウイは毎日消費するので普通のスーパーで購入したいところ。早く安定的にニュージー産のオーガニックグリーンキウイが入ってきてくれることを願いつつ、今日もおつまみキウイ。 先日豆腐カッテージチーズでいいじゃない、なんて言っておきながら、動物性チーズも恋しくなってしまう私はやっぱりビーガンにはなれませんね。 ot-

    グッバイ アメリカ、ハロー ニュージー - ツレヅレ食ナルモノ
    sugarless_ice
    sugarless_ice 2022/06/03
    モッツアレラとキウイですね、試してみます。
  • あわしま堂 レモンどら焼きだよ - ふくすけ岬村出張所

    おはようございます😃 裏 中味 卵をたっぷりと使用したこだわりの生地で、レモンピール入りのレモンあんとレモンクリームをはさみました。 粒粒入ってるね レモンピール かなり 斬新だね ふくすけ なんか 期待しちゃってますね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

    あわしま堂 レモンどら焼きだよ - ふくすけ岬村出張所
  • 大人なお洒落空間【UNI COFFEE ROASTERY】 関内南口店 @関内 - ツレヅレ食ナルモノ

    UNI COFFEE ROASTERY。いつもユニだったか、ウニだったか、一瞬わからなくなるけど、ユニです。 ユニ コーヒー ロースタリーは、大人気の横浜発カフェ&ロースタリー。2020年の横浜岡野店を皮切りに鎌倉、元町、日大通り、大船、横浜駅、みなとみらい、と続々とオープン。そして今回伺った関内が今年の初めにオープンして、現在全部で8店舗展開。 関内南口店は、何と言ってもこの建物のカラーが印象的です。 コンセプトは厳選した70’s〜のJazzやFunk、soul music、R&Bなどが流れる至福の音楽空間。 ユニコーヒーの中で唯一アルコール提供のある店舗で大人のカフェバースタイルをとっています。 使用するターンテーブル、アンプ、スピーカーといった機材は個々の性能はもちろん、組み合わせ、配置に至るまで細かくこだわって選定、店内を至極の音響空間に仕上げているんだって。 カフェラテM 55

    大人なお洒落空間【UNI COFFEE ROASTERY】 関内南口店 @関内 - ツレヅレ食ナルモノ
    sugarless_ice
    sugarless_ice 2022/06/03
    素敵なカップですね、やっぱり器って大事だなと再認識します。
  • さいき家のだし巻き玉子再現に苦戦 - ツレヅレ食ナルモノ

    大徳寺 さいき家のだし巻き玉子再現にチャレンジ。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 卵 3個 だし汁 100mL 醤油 小さじ1 片栗粉 小さじ1 www.youtube.com 焼き始める前に 出汁は粉末だしも可(今回は昆布と鰹節使用) 卵とそれ以外の材料は別々に混ぜ合わせてから合わせる 基箸で焼くけどフライ返しも用意 いざ、玉子焼きスタート。 なんだか、ドキドキ。 ① 油を入れた玉子焼き器を中弱火で熱する ② 卵液は4~5回に分けて入れる ③ 油は常に足していく ④ 箸が無理ならフライ返しを使う ⑤ 5回目にもなるとかなりしんどい これまで自分が作っていた玉子焼きよりも非常に緩い卵液。しかも京風は手前から奥に巻いていくのが一般的らしく、いつもと逆なので、想像以上に苦戦。 でもなんとか形になった。ふわふわしていて、動かすのもちょっと恐いくらい。 冷ましてか

    さいき家のだし巻き玉子再現に苦戦 - ツレヅレ食ナルモノ
    sugarless_ice
    sugarless_ice 2022/05/25
    京風の卵焼きを食べたことがないので機会があったら挑戦してみたくなりました。
  • 実店舗オープン予定で絶好調池森そばの【味噌そば】を作ってみた - ツレヅレ食ナルモノ

    池森そばレシピにハマり気味です。 今回の"味噌そば"も絶品。 www.youtube.com 家の材料とレシピは 信州戸隠 池森そば 赤坂店で。 私は例によってアレンジしてます。 【味噌そば 材料(2人分)】 十割蕎麦(生麺) 2袋 豚ひき肉(赤み) 150g もやし 1袋 □A 唐辛子 1 にんにくすりおろし 小さじ2 生姜すりおろし 小さじ2 昆布かつお出汁 600mL 水 300mL 有機めんつゆ 大さじ2 味の母 大さじ3 味噌 大さじ4 □B 七味唐辛子 適量 ブラックペッパー 適量 三つ葉  適量 ①鍋にごま油を少量入れひき肉を炒める ②出汁と水を入れひと煮立ち ③Aを全て入れて弱火で煮込む ④蕎麦を茹で始めたらもやしを入れる 茹で上がった蕎麦を水で洗い 鍋に入れて少し温めれば出来上がり。 器に盛ったらBをトッピング。 味噌ラーメンみたいな、味噌そばの完成。 三つ葉じゃなく

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