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  • 『剣客商売』の“おはるの鴨御飯”を再現! - 本がないならブログをお読み

    再現料理を予定中の漫画一覧に、『夢色パティシエール』と『鬼平犯科帖』シリーズを追加しました(自業自得なのですが、減っては増えるの繰り返しの為、最近は賽の河原の石積みに似ていると感じています;)。 こちらの方も、焦らずマイペースに作れたらな~と考えています。 どうも、先日お寺で飼われているお触り&餌やりOKな達に会いに行った時、当管理人の方ばかりが集まって相方さんから「俺の方が前から缶あげてるのに」とすねられてしまった管理人・あんこです。 今回作る再現料理は、『剣客商売』にて主人公・秋山小兵衛さんのであるおはるさんが作った十八番の料理・“おはるの鴨御飯”です! 時代小説『剣客商売』とは、無外流(元は甲賀発祥の流派だったらしく、何と新撰組の斉藤一も使い手だったとか)の名手である老剣客・秋山小兵衛さんが主人公。 一旦は年齢を理由に道場を閉め、おはるさんと遅い再婚をしたのをきっかけに剣も世

  • 『クッキングパパ』の“鯛ラーメン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    最近発売されたマルちゃん正麺シリーズが想像をはるかに上回る美味しさだった為、初めてべた時からすっかり虜になってはまっています。インスタントラーメン業界では「まるで物の生麺みたいな感」という表現はもはやすっかり使い古された表現なのですが、このマルちゃん正麺は当に生麺みたいなので、最初疑い半分になりつつ一口すすった時は衝撃を受けました。どれもおいしいんですが、とんこつ味は細麺な分一番リアルなのでお勧めです。 どうも、今度は味噌味を試したいと思いつつ何故か未だに扱っているスーパーが少ない為なかなか入手出来ず涙目になっている管理人・あんこです。 今回再現する漫画料理は、『クッキングパパ』にて荒岩主任が知人のトラック運転手・田村さんの為に考え出した“鯛ラーメン”です! 荒岩主任が新卒時から勤めている金丸産業には昔から色々な業者さんやトラック運転手の方が出入りしているのですが、中でも荒岩主任が

  • 『セイシュンの食卓』の“アフタークリスマス・メン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    最近、母が作るレトロなナポリタンに中毒的にはまり、そのレシピをマスターしようと悪戦苦闘しています。母が言うには、昔お茶とお花の教室の帰りによく友達と立ち寄っていた下関の某喫茶店でべた鉄板ナポリタンを再現した物なんだそうですが、正直乾麺で作ったナポリタンが物足りなくなるほど美味です。熱々のステーキ皿っぽい鉄板に、甘酸っぱいケチャップ味でグニグニ柔らかくてコシがないように思えるのに不思議とシコシコしている麺、ローストハム、ピーマン、玉ねぎで構成されたナポリタンが乗せられてジュージュー煙を立て、その上へさらに卵が飾られているだけなんですがこれが妙においしく、昔の喫茶店のメニューは侮れないな~と感心しました。 どうも、高校時代は芋天が定番のおやつだったと語る母に「似た者親子だ…!」と遺伝の凄さを実感させられた管理人・あんこです(←当管理人の場合、ふかし芋が冬場のおやつでした)。 今回再現する漫画

  • 『信長のシェフ』の“湯づけ 信長風”を再現! - 本がないならブログをお読み

    いよいよ明日二十六歳の誕生日を迎えますが、正直な所あまり実感を持てずにいます(^^;)。 ただがむしゃらに日々を過ごして、ふっと気がついたらいつの間にかこの日が来ていたって感じでした。 未だ何も成し遂げられていない中途半端な状態なので、何の感慨も抱けていないというのが音ですが、これからも目標に向かって精進しようと襟を正す思いです。 どうも、とりあえず三十代になる前には自動車免許(AT車)を習得したいと計画している管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『信長のシェフ』にて主人公・ケンが織田信長に命じられてとっさに考え出した“湯づけ 信長風”です! 『信長のシェフ』とは、現代日から戦国時代(一五六八年)の京都へタイムスリップしてきた料理人・ケンが主人公の、一風変わった戦国料理漫画。 時空流離したショックで自分に関係する記憶のみ失ってしまったケンは、危うく路頭に迷いかけた自分をかくま

  • 『花のズボラ飯』の“花さん&ミズキさんの変わり餃子三種”を再現! - 本がないならブログをお読み

    最近、『マコちゃん絵日記』に登場した「トロピカルシャベリン」というオリジナルのお菓子が気になってしょうがありません。何でもシャーベットとプリンを合体させたお菓子との事で、作中ではそこまでおいしくなかったと言われていましたが、妙にべてみたくなったので近々試作をして記事にまとめてみようと考えています。 どうも、小倉にある蜂楽饅頭屋さんの夏季限定カキ氷は神品の如き美味しさだと九州の片隅で懐かしんでいる管理人・あんこです。 今回再現する漫画料理は、『花のズボラ飯』にて花さんとその友人・ミズキさんがワイワイ盛り上がりつつ半ば悪ふざけで作った“花さん&ミズキさんの変わり餃子三種”です! ある夏の夜、花さんが大学生だった頃からかなり親しくしており、一時は「ハナミズ」と周囲からセットで呼ばれていた程仲良しなお友達・ミズキさんが花さんへ電話をかけてきて、花さん宅で餃子大会をしないかと提案します。餃子が大好

    sugimo2
    sugimo2 2011/07/23
    バナナマーマレードチーズ餃子きになる
  • 『マリー・アントワネットの料理人』の“バターとチーズのスパゲティ&小次郎流オリーブスパゲティ”を再現! - 本がないならブログをお読み

    2011.06.04 『マリー・アントワネットの料理人』の“バターとチーズのスパゲティ&小次郎流オリーブスパゲティ”を再現! Sat23:50再現料理 書きやすいからなのか、それとも漫画家の方にとって魅力に感じやすい題材なのか、漫画化されやすいローマの物語はほとんどが帝政時代が題材なのですが(仮にそれより過去だったとしても、クレオパトラ・スパルタクス・ヴェルチンジェトリックスのようなローマに反旗を翻す主人公が軸となりがち)、個人的に一番漫画化されて欲しい時代は紀元前200年頃のスキピオとハンニバルが活躍した時代です。この頃はカエサルのいた時代と同じくらい魅力的な人物が多く登場しており、正直いつ文献を読み返しても胸が高鳴ります。「雷光」を意味する姓を持ち、数々の天才的な戦術を生み出してはローマ軍を十年以上脅かし続けたカルタゴの将軍・ハンニバル=バルカ。そのハンニバルと互角に渡り合い、戦争を終

  • 『花のズボラ飯』の“ハナさん流白菜ベーコン鍋”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先日帰宅していると、どこのお宅からかははっきり分からないものの、強烈なアップルパイ(?)らしき香りが漂ってきました。出来合いのものを温め直しただけでは出ないような香ばしい匂いでしたので、どう考えても手作りのアップルパイを焼いていたとしか思えないのですが、夜八時前後に漂うアップルパイの香りは反則だ~!とお腹をグーグー鳴らしながら思いました。ふと、「『クッキングパパ』のユミさんみたいに、晩御飯はアップルパイってご家庭が他にもあるのかな…」と色々想像しちゃいました。 どうも、我慢できなくて帰り道にコンビニでおやつを衝動買いしてしまった管理人・あんこです。 今回再現する漫画料理は、『花のズボラ飯』にてハナさんが心を鬼にして外を我慢した日に作った簡単料理“ハナさん流白菜ベーコン鍋”です! まだ正月が開けて間もなかった頃、一時帰宅した単身赴任中のご主人・ゴロさんと正月休み中遊びまわって体力を消耗して

  • 『おいピータン!!』の“緊急食のしょっつる卵かけご飯”を再現! - 本がないならブログをお読み

    近頃、「この方の描いた短編漫画を、もっと読みたい…」と渇望する漫画家さんをまた一人、見つけました。それは、月刊<エレガンスイブ>三月号で読みきりを一執筆なされていた、サメマチオ先生。「ひとんちのお弁当」という題名の十二ページ読みきりだったんですが、個人的に心へ自然と染み入っていく透明な印象のエッセイ風漫画でした。何でもかんでも「再現」と言うと情緒がない感じになってしまうのでいささか申し訳ないのですが、それでも「この漫画に出てくる逆そぼろ弁当、無性にべてみたいな…再現したいな…」と思いました。 どうも、サメマチオ先生が2008年度に描かれた「ストリームガール」もいち早くお気に入りの漫画になった管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『おいピータン!!』にて作者・伊藤理佐先生が巻末で「急いでる時のご飯」として紹介された“緊急のしょっつる卵かけご飯”です! 漫画『おいピータン!!』の

  • 『おいピータン!!』の“カキと豚バラとセリと油揚げのお鍋”を再現! - 本がないならブログをお読み

    時々、何故歴史や文学系の授業ばかりを専攻したのかと大学時代の知人から聞かれることがあります。 色々理由はあるものの、一番大きい理由を挙げるとするなら、平安時代の文学作品・『讃岐典侍日記』のワンシーンが心に残ったからです。 それは、主人公である讃岐典侍が仕えていた(今の常識で例えるなら、侍女兼愛人という献身の仕方)・堀川帝が崩御した時、回りが泣き叫んだり気絶したりとかなり騒がしかった中、彼女一人は泣く事も出来ずただただ茫然自失となって座ったまま微動だに出来なかった場面。 周囲が嘆いているのを見て「私も悲しいのに」と思いつつ、あまりの事に声も出ず、涙も出ない。立つ事も出来ない。こんな自分は、冷たい人間のだろうか…と静かに独白しているシーンがあるのですが、ここを読むたび私は人間の心というものが千年以上も前から何一つ変わっていないという事を実感させられます。 環境と常識だけは目まぐるしく変化してい

  • 『酒のほそ道』の“カキカレー”を再現! - 本がないならブログをお読み

    私はかなりゲンキンな人間なので、仕事上での失敗が一度も無いまま帰宅すると「はははは、今日もご飯とビールが美味しっ(゜∀゜)!」と晩ご飯を心行くまで貪れるのですが(悲しい事に、そんな日は月に数えるくらいしかありません…)、大失敗を起こした日は「私は何てダメ人間なんだろう…」と比較的が細くなります。その為、そんな時はおいしそう料理が出てくる番組を見て強制的に欲を湧かせています;。意外にも、グルメ番組ではない「帰れま10」が見ててなかなかお腹がすきます。 どうも、油断してべたローソンの「プレミアム黒蜜ときな粉のロールケーキ」のきな粉の香ばしさ、黒蜜クリームのすっきりした甘みに感動した管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『酒のほそ道』にて岩間さんの上司・前田課長が休日に家族サービスの為に作ろうとした“カキカレー”です! 前田課長とは、主人公・岩間宗達さんを始めとする同じ部署の部下

  • 『美味しんぼ』の“美味しんぼ風味噌ラーメン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    来年は寅年だと聞いた時、真っ先に思い浮かんだのはサーベルタイガーとブラックタイガーでした。サーベルタイガーはともかく、何故ほぼ同時にエビが思い浮かんだのか…。我ながら、脳がボケていると思いました。 こんにちは、どうしてあんな無駄にかっこいい名前になったのか気になるあんこです。 今回再現する漫画料理は『美味しんぼ』にて山岡さんが栗田さんと居酒屋さんでお酒を飲んでいる時にシメとして作った“美味しんぼ風味噌ラーメン”です! どうやら山岡さんは料理をすると気分転換が出来る人らしく、この時も海原雄山に一取られてヤケ酒を飲んでいたのですが、居酒屋のおじさんに「気晴らしに俺に作らせてくれないか」と言って半ば強引に厨房を借りていざラーメンを作る段となると、急に活き活きとし出したので思わず苦笑しました^^;(私も割とそんなタイプなので共感です)。 山岡さんが作るラーメンと聞くと、当初は誰もが「手間と時間と

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