ブックマーク / www.hotpepper.jp (27)

  • お店選びで後悔したい、痛い目を見たい 清野とおる×パリッコが語るディープな町の飲食店の楽しみ方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、フリーライターの少年Bです。わたしは知らない街をぶらぶらと歩くのが好きなのですが、ちょこちょこ「なんか気になるお店」を見つけることがあります。 でも、そういうお店に入るのってかなり難しくないですか? 「せっかくお金を払って飲するなら失敗したくない」とか「常連さんばかりだったらどうしよう」とすぐ不安になって、ついついネットの口コミを確認して判断を委ねてしまう……。 一歩踏み出せば知らない世界が待っているかもしれないのに、その一歩がどうしても踏み出せない……なんて経験、一度はありますよね? ▲左:漫画家の清野とおるさん 右:酒場ライターのパリッコさん そこで今回は、『赤羽以外の「色んな街」を歩いてみた』(扶桑社)を上梓した、漫画家の清野とおるさんと酒場ライターのパリッコさんに「ディープな街の楽しみ方」を根掘り葉掘り聞いてみました! 果たしてお二人はどんなマインドで日々飲店を巡っ

    お店選びで後悔したい、痛い目を見たい 清野とおる×パリッコが語るディープな町の飲食店の楽しみ方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sumocon
    sumocon 2022/09/22
    わかる
  • なぜ君は「蒸籠」を使わないのか【鶏むね肉もしっとり仕上がる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    蒸籠の匂い、しみついて蒸せる 僕はもうカンカンに怒っているんですよ。 なににかって、「レンチン調理は手軽で簡単」という先入観と、それに対して無批判な風潮にですよ。 www.ponparemall.com たとえば蒸し鶏を作るとき。 世間では電子レンジでの調理が簡単で早いってことになっていますが、あれって簡単ですか。注意点多すぎないですか。手数、多くないですか。 まあやってみますけど。 鶏のむね肉に下味をつけて30分くらい置いておくじゃないですか。 シリコン製のスチーマーに入れまして。 電子レンジを500wにセットして、「肉が100gの場合はn分チンする」という法則をもとに加熱時間を割り出します。すなわち、肉300gの場合は3n分チンになります。 加熱ムラをなくすために加熱時間の半分のところでいったん取り出して、肉を裏返して。 あちち、あちち。で、また電子レンジに戻して残りの時間チンします。

    なぜ君は「蒸籠」を使わないのか【鶏むね肉もしっとり仕上がる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sumocon
    sumocon 2022/03/17
    蒸籠ほしいなと思ってたけどやっぱいいなぁ
  • 鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、台湾の隠れた名物ご飯「ジーローファン(鶏肉飯)」をご紹介していきます。 この料理の特徴は、パサつきがちな鶏むね肉をある器を使ってふんわりとほぐし、特製の香味野菜ダレを合わせることで、鶏むね肉を美味しくべていただけるレシピになっています。 また、茹でた鶏むね肉のジューシーさを保ちながら保存&温め直す方法や、さっぱりとした特製ネギダレの作り方まで、盛りだくさんでお届けしていきます。 それでは早速、ジーローファンを作っていきましょう! 材料(6人前) 鶏むね肉……2枚(480g前後) 長ネギの青い部分……1分 生姜(薄切り)……10g(チューブ生姜5gで代用可) 水……1リットル 塩……8g 香味野菜ダレ(3人前) 玉ねぎ(薄切り)……100g にんにく(みじん切り)……15g サラダ油……30g 醤油……30g 砂糖……5g 酢……5g 鶏む

    鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sumocon
    sumocon 2022/03/10
    なるほどフォークでほぐせばいいのか
  • 家飲みが2,000倍楽しくなるかも!「にせんべろメーカー」で食材2,000円分熱してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    2020年から大きく変わってきた事情。「早く外を心ゆくまで楽しみたい!」と思う気持ちと同様に、「家での飲みいを今以上に楽しみたい!」と思う気持ちも強くなっています。 家での飲みいを楽しむ方法はいくつもあります。家族で会話を楽しみながら団らんするといった、雰囲気に頼る方法。高機能な調理家電を活用して、美味しさを突き詰めていく方法……などなど。 ところで、雰囲気と味の両面から気分を盛り上げてくれる、変わり種卓上家電「せんべろメーカー」をご存知でしょうか。自宅にいながら居酒屋気分を味わえる卓上家電なのですが、2021年5月末、そのパワーアップ版の「にせんべろメーカー」が登場しました。 「せんべろ」とは、「千円でべろべろに酔える」ような価格帯の酒場を意味する言葉。自宅で気軽に楽しくべろべろに酔える家電の2021年版、はたしてどのようなものなのでしょうか。 「にせんべろメーカー」をご紹介する

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    sumocon
    sumocon 2021/07/09
    これはQOLが上がるな
  • ラーメンを自宅で作ると、途中でできる副産物メニューでお酒が進みすぎて幸せすぎた話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    自宅でうまいラーメンを作っていたら 時間ができるとラーメンを作ろうと思い立つようになったのは、このの編集に携わったのがきっかけでした。 www.wani.co.jp このの撮影現場で出てくるラーメンがどれも美味しくて、感動したんですね。 その中でも私が気になったのが、1時間でできるラーメン、その名も「おうちラーメン」でした。 具材さえ揃えてしまえばあっという間に美味しいラーメンが出来るんです。 教えてもらった翌日に家で実践したんですが、出来上がったラーメンはもちろん、その過程でできる副産物があまりに素晴らしかったんです。 今回はその成果を皆さんにお伝えできればと思った次第です。 さっそく、材料を用意します。 出汁となるのはこちら。 【自宅ラーメン(2人前)の材料・スープ】 豚肉 (バラブロック) 300g 煮干し 200g 鰹節 10g 昆布 20g 鶏がらスープの素 大さじ1 生姜 

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    sumocon 2021/07/06
  • 保存性の高い「切り干し大根」は食生活のお困りごとを解決する強力なソリューション食材だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    使えるソリューション材=切り干し大根 私はトラブルしかありません、どうもちみをです。 買い物も行きづらい昨今、毎日野菜類を取るのが大変でどうにも胃腸の調子が悪くなっていけません。 また健康に気を使い筋トレしているのですが、筋トレ対応料理のレパートリーが少なく最近挫けそうです。あと少し角度の違う悩みとして、材を使いきれずよく腐らせてしまうのが辛い……。 などなど、枚挙にいとまがないのですが、生活の管理全般は何が難しいって「これさえやってればOK」という正解が無いところ。そんな都合の良いエリクサーがスーパーに売っていれば世話無いのですが。 しかし万事一切とはいかなくとも、それなりに課題へズバッとハマッて運用もしやすい「使えるソリューション材」というのも探せばあるもので……。 ▼切り干し大根 なんてことない地味な乾物と思うなかれ、利便性抜群で栄養満点、みんなの生活に関する課題をガシガシ

    保存性の高い「切り干し大根」は食生活のお困りごとを解決する強力なソリューション食材だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    sumocon 2021/06/30
    切り干し大根買おう
  • 「ピーナッツバター」をいろいろな料理に追加したら、定番メシが即レベルアップした【ちょい足し調味料】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ピーナッツバターのおいしさへの気づき 子供のころから、筆者はピーナッツを侮っていました。そのことを反省しないといけません。 どうも、ピーナッツはあまり高級なべ物ではないと思っていたんですね。 柿ピーのピーも邪魔だなと思っていたし、積極的にべたいものではなかったんです。 しかし大人になって、千葉のちょっといい落花生をべた時に価値観が一変しました。 いいピーナッツは、超うまい。 そうなってくるとピーナッツバターもどんどんべるようになるんですが、こんなおいしいものをトーストに塗って満足してるだけではもったいないと思うようになります。 加糖タイプのピーナッツバターの材料のほとんどは、ピーナッツと砂糖。強い風味と太いコク。 ペースト状なので利便性も高いです。 そんなわけで調味料として普段の料理に使ってみたら、ちょっと楽しかったんですよ。 以下にいろいろ書きましたので、画面をババーってスクロー

    「ピーナッツバター」をいろいろな料理に追加したら、定番メシが即レベルアップした【ちょい足し調味料】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sumocon
    sumocon 2021/06/25
    そうか! ピーナッツバタ―で手軽にインドネシア気分になれるのか。サテ試してみよう
  • ビリヤニは家庭料理の定番になれるのか?「ぐるぐるスパイスの簡単ビリヤニキット」で試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あなたはビリヤニを知っていますか? ビリヤニはインド周辺の国々でべられているお米料理で、インドでは屋台からお祝いの席でもべられる国民なのだとか。めっちゃウマいらしい。 ぼくはビリヤニをべたことがありません。自宅でもつくれるそうですが、なんかスパイスの調合とか、お米の加熱とか面倒くさそう……。 そんな中、誰でも簡単に美味しくつくれるビリヤニキットを開発した方がいらっしゃるとのこと。 その方とは、「ぐるぐるスパイス」というサイトで、「ぐるぐるスパイスの簡単ビリヤニキット」という商品の通信販売を行っている住さん。 guruguruspice.com 住さんにビリヤニの魅力を教わりに行ってきました。 毎週火曜日限定で間借りビリヤニ 「ぐるぐるスパイスの簡単ビリヤニキット」は当に簡単? 日の家庭でべるカレーのような親しみやすい味 インド人から「なんじゃこりゃ!」って怒られたい カレ

    ビリヤニは家庭料理の定番になれるのか?「ぐるぐるスパイスの簡単ビリヤニキット」で試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    sumocon 2021/06/24
    メシ通は大好きでずっと読んでたので掲載してもらってめちゃんこ嬉しいです。東京ソバット団とか宇宙醤油とかが好きです。
  • スーパーで買ったカツオの柵をおいしく食べる方法を老舗居酒屋店主に教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (※この記事は緊急事態宣言前の2021年4月頃に取材したものです) 「初ガツオ」の旬は3~5月と言われています。 脂のノリがいいのは秋の「戻りガツオ」ですが、年を取ると脂が控えめな初ガツオのほうがおいしく感じます。 というわけで旬の初ガツオを刺身とたたきでべたい! しかし、居酒屋の時短営業や酒類の提供禁止などが続くなか、仕事が終わった時刻に居酒屋での飲みいができなくなってしまいました。 頼りになるのはスーパーマーケット。カツオの柵(さく)を買って、家でおいしくべるしかない。幸いカツオの柵は価格も控えめでお財布にもやさしい。 そこで、魚のプロにスーパーのカツオをおいしくべるための助言を仰ぐことにしました。 初ガツオは色がいいから「目でえ」 向かったのは、筆者が20年以上にわたって、とびきりおいしいカツオをいただいている地元・沼袋の居酒屋「大衆酒場 萬両」。 ▲東京都中野区の沼袋にあ

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    sumocon 2021/05/26
    うまそー
  • これはビール泥棒「おつまみクミンクッキー」をフライパン10分くらいで焼くレシピ【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 ビールがますます美味しくなる季節に向けて、今回はちょっと趣向を変えたおつまみレシピをご紹介します。フライパンで簡単に作れて、いつもとはひと味違う乾きもの「おつまみクミンクッキー」です。 中東やインドなどでは市販もされているという、クミン風味のクッキーやビスケット。日にも入ってきてはいるようなのですが、近所のスーパーやコンビニではなかなか見かけません。で、家にあるクミンパウダーで作ってみました。 アイスボックスクッキーと呼ばれる、棒状に成形した生地を冷蔵庫で寝かせて、包丁で切るレシピなので手間いらず。オーブンを使わずに、フライパンで香ばしく焼き上げますよ。 オトコ中村の「おつまみクミンクッキー」 材料(3cm×3cmのクッキー15枚程度) バター(有塩) 50g 薄力粉 100g 砂糖 30g 牛乳 30ml クミンパウダー 小さじ1

    これはビール泥棒「おつまみクミンクッキー」をフライパン10分くらいで焼くレシピ【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sumocon
    sumocon 2021/05/24
    こんなに簡単にできるんだ! おいしそう
  • 浸水いらず、フライパン10分で炊けるインドのスパイスご飯「丸ごとソーセージのせプラオ」の作り方【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリゆっきーです。 今回はスパイスを効かせたインドの家メシ、炊き込みご飯の「プラオ」です。お米の浸水いらず、フライパン1つでできるレシピで、これまでもサバ缶、ひき肉ときのこなどを使ったものをご紹介しましたが、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回はソーセージをどーんとのっけて炊く「丸ごとソーセージのせプラオ」です。 来、プラオはホールスパイスをふんだんに使うのが特徴の1つ。それを、たくさんのスパイスが入っているソーセージをメインに使うことで、最低限のパウダースパイスでより手軽に仕上げます。 バリゆっきーの「丸ごとソーセージのせプラオ」 材料(2人分) 米(研いで水を切っておく) 1合(約150g) ソーセージ(粗びきがおすすめ) 4 玉ねぎ 1/4個 トマト 1/2個 にんにく 1かけ パプリカ(赤

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    sumocon 2021/04/10
  • 「ピエトロドレッシング」はなぜ全国区になれたのか〜小さなレストランのおすそわけから始まった物語〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。福岡在住ライターの大塚たくまです。 全国的に有名なピエトロのドレッシング(上の写真はもっとも基となる「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ、税込518円」)。玉ねぎの豊かな香りと、さまざまな野菜が入った和風ドレッシングでおいしいですよね。実はこれ、福岡にある一軒のレストランから生まれた商品なんです。 一軒のレストランから、どうして全国的に有名なドレッシングが生まれたの? 今回はピエトロドレッシングが全国的に有名になった理由と、今でも支持を集め続ける理由について、追求していきます。 福岡で「洋麺屋ピエトロ」が誕生 茹で時間に提供したサラダのドレッシングが大好評に 東京進出のきっかけは「野菜嫌いだった百貨店常務が完したこと」 ピエトロドレッシングはなぜおいしい? 工場なのに厨房と同じ寸胴鍋でつくる 「ピエトロおじさん」にはモデルが存在する? サラダ以外にも! 応用力がバツグンなド

    「ピエトロドレッシング」はなぜ全国区になれたのか〜小さなレストランのおすそわけから始まった物語〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sumocon
    sumocon 2020/11/06
    ピエトロドレッシング貰ったら超うれしいよね
  • インドに単なるカレーは存在しない 書籍『食べ歩くインド』で知る現地のカオスな魅力 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    インドべ歩きのスゴイが出た! 2020年8月、カレー及びインド料理に興味を持つすべての人にとって、最注目すべきすごいが出た。 『べ歩くインド 北・東編』と『べ歩くインド 南・西編』(ともに旅行人、2,200円+税)の2冊である。 ryokojin.co.jp 両巻とも300ページオーバーの大作。ほぼインド全土をカバーするべ歩き情報が詳細な地名と店名入りで綴られ、臨場感を盛り上げるカラー写真も大量に掲載している。 ▲どこを開いても見たことのない料理だらけ(『北・東編』より) 『南・西編』のカバーに巻かれたオビのキャッチコピー、「インドに単なるカレーは存在しない!」のとおり、広大な国土と、文化、宗教、言語の多様性に起因する、インド各地の文化のバリエーションの豊さも深く実感でき、インド好きにはたまらない内容となっている。 著者は小林真樹さん(写真下)。彼のSNSを情報源として国内外

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    sumocon 2020/10/27
  • ミートボール×ジャムの鮮烈な美味さよ!人生フィンランドなカフェ店主が教える本場(に近い)レシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    料理人に「家庭でできる手軽な一品」を教えてもらうシリーズ、今回は「フィンランドの家庭料理」を教わります。 ご存知ですか? 2019年は、フィンランドと日が外交関係を樹立して100周年を迎えるアニバーサリー・イヤーだということを。 では、皆さんは「フィンランド」と聞いて、何を思い浮かべますか? 「フィンランドといえば、やっぱりムーミンじゃない?」 「私はマリメッコのかわいい雑貨かな」 「そりゃ、サウナっしょ。そもそもサウナって、フィンランドの言葉だし」 「ボクはサンタクロース!」 遠き北欧の国、フィンランド。 100年の長きにわたるお付き合いの中で、日にもフィンランドの文化がずいぶんと溶けこんでいます。2006年にはフィンランドを舞台にした日映画「かもめ堂」が大ヒットし、この地に憧れる若者がさらに増えました。 ならば、べ物はどうでしょう。フィンランドのべ物と聞いて、あなたが連想す

    ミートボール×ジャムの鮮烈な美味さよ!人生フィンランドなカフェ店主が教える本場(に近い)レシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    sumocon 2019/10/26
  • 13歳から43年間野宿していた「洞窟オジさん」はかつての住処でナニを食べていたのか?【極限メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    2004年にベストセラーとなった「洞窟オジさん」(小学館)をご存じだろうか。当時13歳だった少年が家出し、57歳で発見されるまでの43年間、人知れず洞窟や森の中で過ごした日々を描いた1冊である。 洞窟オジさん (小学館文庫) 作者: 加村一馬 出版社/メーカー: 小学館 メディア: 文庫 廃坑となった洞窟で雨風をしのぎ、腹が減れば狩りや採取、魚釣りで料を調達。少年は人間が作り出した便利なシステムから遠くかけ離れたところで自然と格闘し、命をつないできた。 長い野宿生活の中で、彼はいったい何をどうやってべ、生きてきたのか。究極のサバイバルライフは十数年前になぜ終わりを迎えたのか。73歳となった現在、どういった暮らしをしているのか。「洞窟オジさん」こと加村一馬さんに話をうかがった。しばしの「家出」にお付き合い願いたい。 話す人:加村一馬(かむらかずま)さん 昭和21年8月31日生まれ。群馬県

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    sumocon 2019/10/11
  • サウナの本場・フィンランドの食文化「サウナフード」とは。 大使館のサウナで教えてもらってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    サウナ、好きですか? 近年、サウナを扱った漫画が多数出版されドラマ化した作品も出るなど、その熱の高まりは凄まじいものがあります。 そんなサウナブームの最中、サウナ場の国、フィンランドの大使館内にあるサウナがリニューアルし、メディア向けにそのお披露目会が開催されるとの情報をキャッチ。 日で唯一、「純度100%フィンランド」な場所のサウナ…… 。いったいどうなっているのか。サウナーの端くれとして絶対参加したいと案内に目を通していたところ、信じられない言葉を発見しました。 サ、サウナフード!! なんだそれは……!! フィンランドではサウナのなかで事をしたりするのか? その料理サウナの熱を活用して調理したべ物なのか? 疑問がムクムクと湧いてきたので、フィンランド大使館で聞いてきました! サウナフードはどのへんがサウナかよくわからなかった 多くの国の大使館が立ち並ぶ、東京都港区南麻布。フィ

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    sumocon
    sumocon 2019/10/08
    すごい
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ラム肉とトマト、そしてスパイスの風味がたまらない「ラム肉のトマトシチュー」をご紹介します。 使用するのはスーパーで売っている薄切りラム肉です…

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    sumocon
    sumocon 2019/10/02
    「食券ぅををををををお買い求めえええクシャルダオラ!!!」
  • 突然あの「富士そば」で新メニュー開発をすることになった話【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ひょんなきっかけで「富士そば」の新メニュー開発をすることに こんにちは、東京ソバット団のソバット橋です。 今、「名代富士そば」の一部店舗で、「淡麗煮干し汁つけ蕎麦」と、それに肉を乗っけた「淡麗煮干し汁肉つけ蕎麦」という限定メニューをやっているのを、ご存知でしょうか? ▲淡麗煮干し汁つけ蕎麦(420円) ▲淡麗煮干し汁肉つけ蕎麦(590円) このつけ蕎麦の特徴は、なんといってもツユ。「富士そば」の一部店舗で展開している煮干しラーメンスープに特別なそばツユをミックスしたもので、いわゆるラーメンのつけ麺テイストな味わいになっているんです。 そばにはたぬきに青ネギ、ノリにゴマがかけられ、しっかりしたツユに負けないような工夫が。このそばを、煮干しの香りとそばツユのうまみがよくブレンドされた汁にドプッとつけてズバズバべると、かなりいい感じなのです。 もちろん、この汁はたっぷり乗った肉とも、相性は

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    sumocon
    sumocon 2019/06/05
    メシ通はずっと続いてほしい
  • 南インドの激ウマ定食“ミールス”をひっさげて、カレーヒーロー「マサラワーラー」が我が町にやってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    君は、南インド式カレー「ミールス」をべたことがあるか? べたことがあってもなくても、もしもカレーが好きならば、マサラワーラーの活動には絶対に注目すべきだ。 マサラワーラーは武田尋善さんと鹿島信治さんからなるインドユニット。2008年の結成以来、日全国どこでも出張してミールスなど南インド料理のケータリングイベントを開催している。 masalawala.info 2018年12月某日、彼らの遠征をおっかけて富山県射水市「櫛田公民館」でのイベントを訪ねた筆者は、60名にのぼる参加者とともに格ミールスを味わった。 そして、マサラワーラーの伝える南インド・カルチャーと、地元のパキスタン・コミュニティーが育んだ富山カレー・カルチャーがクロスする現場に居合わせることができた。 (全国でも富山県射水市はパキスタン人の人口比が高く同国の料理店が多い。地元の日カレーファンたちは、当地をイミズス

    南インドの激ウマ定食“ミールス”をひっさげて、カレーヒーロー「マサラワーラー」が我が町にやってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sumocon
    sumocon 2019/02/14
    マサラワーラーは最高だぞ! また食べさせられ放題されたい!!
  • 【東京ソバット団・激賞!】2018年、いまこそ体験しておきたい「東京のすごいそば」まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    INDEX ▽1.代々木八幡店:富士そば 代々木八幡店 ▽2.小伝馬町:田そば ▽3.両国:文殊 両国駅前店 ▽4.千歳船橋:八兆 ▽5.方南町:Y’z☆Kato ▽6.中落合:伊藤松吉商店 中落合店 ▽7.大久保:長寿庵 ▽8.浅草:翁そば こんにちは! 東京ソバット団のソバット橋です。みなさん、そばべてますか? 私はべてます。 というわけで今回は、あれこれべて紹介してきたそばを、まとめて紹介します。どれもぜひ行っていただきたいお店なので、ぜひこの記事を参考にして足を運んでみてください。 ちなみに、過去2回のまとめもよろしく! www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 【富士そば 代々木八幡店】チェーン店の雄が始めた“乱切り蕎麦”の実力を試す 立ちいそばチェーン店もそれぞれ、魅力的なメニューを展開していますが、そんな中で「富士そば」が始めたのが乱切り蕎

    【東京ソバット団・激賞!】2018年、いまこそ体験しておきたい「東京のすごいそば」まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sumocon
    sumocon 2018/09/20
    納豆ちくわ天そばー!!!!!!!!!!