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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (27)

  • 特撰富士そば、モスバーガー、大戸屋ランチ、養老牛丼——チェーンの勝負メニューが店名を背負う理由 - ぐるなび みんなのごはん

    チェーン店の「店名を名乗るメニュー」。その多くは店のプライドが込められた、とっておきのメニューだ。 店のスタンダードだったり、デラックスだったり、ひとつの「決定版」的なメニューたちに他ならない。 迷ったときも「店名がついているメニューなら間違いない」と、しばしば客からは信頼の証のようにも扱われる。 この「店名を冠しているメニュー」。いったいどんな思いと工夫が込められているのか? 担当者にお聞きし、個々のメニューに舌鼓を打ったら、その営業努力や味の神髄が見えてきた。 【1店目】名代 富士そば 筆者・辰井も通算200くらいはお世話になっている、東京ローカルチェーンの筆頭格「名代 富士そば」。 ダイタンフード株式会社の開発企画広報、入社25年の博識・工藤寛顕さんに話を伺おう。 表示価格は5月の取材時点のもの(撮影のためマスクを外しています) 「特撰富士そば」と「肉富士そば」 まず「特撰富士そば

    特撰富士そば、モスバーガー、大戸屋ランチ、養老牛丼——チェーンの勝負メニューが店名を背負う理由 - ぐるなび みんなのごはん
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    sumyun34 2022/08/24
  • 「おまえ、ここにいたのか!」が見つかるお店。業務用キッチンツールの楽園「テンポスバスターズ」に行ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    突然ですが、 「業務用」 って言葉、めっちゃ惹かれませんか? 「業務用◯◯」ってあるとワクワクしちゃう。業務スーパーなんて行ったら楽しくてしょうがない。 そんな人にぜひおすすめしたいのが業務用のキッチン用品・器などを扱う「テンポスバスターズ」というお店。 キッチン用品の業務用、それはつまり“飲店をやる人向けのお店”というわけです。 だからやたらハイスペックな調理器具があったり、用途がさっぱりわからない機械があったり、「あ…!これ見たことある!」な器・什器が所狭しと並んでいる。 正直、見ているだけでむちゃくちゃ楽しいです。 これから同棲するカップルはIKEAじゃなくて、ここへ行けって言いたいくらい楽しい。 そんな業務用の楽園、テンポスバスターズを今回はみっちり紹介したいと思います。 ひっそりとした入り口、会員制だけど誰でも入れる 「あー!これ見たことある」ランキングベスト10 10位:

    「おまえ、ここにいたのか!」が見つかるお店。業務用キッチンツールの楽園「テンポスバスターズ」に行ってきた - ぐるなび みんなのごはん
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    sumyun34 2021/05/13
  • 日経 - 大人のレストランガイド|接待や会食、隠れ家・個室居酒屋のご紹介

    はじめて接待の幹事を任された人はもちろん、経験値の高い人でも意外な勘違いやマナー違反をしていたかも。準備から当日気をつけたいことまで、接待の基をQ&Aで解説する。

    日経 - 大人のレストランガイド|接待や会食、隠れ家・個室居酒屋のご紹介
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    sumyun34 2019/11/07
  • あえて今行く「ホープ軒」。あの豚骨ラーメンの味はもちろん、シチュエーションも想像以上に感動的だった - ぐるなび みんなのごはん

    有名すぎる店だと気おくれしてしまうことでおなじみのココロ社です。 ラーメンに興味のない人でも、「ホープ軒」の名前は聞いたことがあると思う。屋台での営業も含めると創業50年を超えるラーメン屋で、豚骨醤油に背脂が浮いているスープに太い麺は東京のラーメンの代名詞のような存在である。 そういえば、東京暮らしが長いし、ラーメンはよくべるのに、ホープ軒に行ったことがなかった……東京在住のわりに東京駅で降りたことがないくらい不自然なことではないかという気がして、あえて行ってみたら、歴史的な店で記念として行くということ以上に、今なお斬新でおいしくて楽しい店で、以後、近くを通るときは寄るようになった。その感動をお伝えしたく、筆を執った次第である。 行ってきたのは千駄ヶ谷のホープ軒。なぜなら、立ってべることができるから。この珍しいスタイルは、タクシー運転手がさっと立ち寄ってラーメンをすする、という利用方法

    あえて今行く「ホープ軒」。あの豚骨ラーメンの味はもちろん、シチュエーションも想像以上に感動的だった - ぐるなび みんなのごはん
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    sumyun34 2019/03/16
  • 渋谷でローストビーフ丼が700円だと…!「ビーフバンク」は赤身肉好きの天国です - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!お肉大好き管理栄養士の佐藤樹里と申します。 お肉をもりもりべたい!という欲求は誰しも抱えていると思いますが、べすぎてしまうと気になるのがやはり体重……。 それでもお肉がべたい!というときにありがたいのが赤身肉の存在です。ヘルシーかつ栄養価も高く、カロリーと脂質は他の部位に比べて少なめ!鉄分豊富とあって、女性に積極的にべてほしい材でもあります。 赤身肉料理の定番といえばローストビーフ。たっぷりお肉がのったローストビーフ丼はすっかり定番となりましたが、美味しくて質の高い牛肉を扱っている専門店などでは1,500円以上することも。 もう少しお手軽なお値段になったら定期的にべにいけるのにな~と思っている方に朗報です! 700円からローストビーフ丼を楽しめて、カスタム自在なお店が渋谷にあるんです!!! そんな夢のようなお店、「気軽に旨い肉」がコンセプトの「BEEF BANK(ビ

    渋谷でローストビーフ丼が700円だと…!「ビーフバンク」は赤身肉好きの天国です - ぐるなび みんなのごはん
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    sumyun34 2019/01/23
  • 西川口はガチ中華タウンに進化していた…!現地感ハンパない中華料理が旨すぎて本気で移住を考えています - ぐるなび みんなのごはん

    ※記事で紹介している3店舗は閉店・移転しておりますのでご注意下さい こんにちは!デカ盛りとべ放題を求めて津々浦々のライター、田しげるです。 「西川口が中国化している」と言われて久しいですが、今でも中国人の増加は止まらないようです。土日には中国人がわざわざ都内から中華料理べに来るのに加えて、最近ではメディアのおかげで日人も訪れるように。 そんなガチ中華タウンである西川口に、ひそかに私も月イチ以上のペースで通ってしまいました。絶対ハマるその魅力をリポートします! 中華料理店は50軒以上…西川口をまずは歩いてみる 【1軒目】ストイックな蘭州牛肉麺「ザムザムの泉」※移転 【2軒目】西川口で一番旨いかも。「滕記熟坊 」※閉店⇒2号店営業中 【3軒目】上海でブレイク中の鍋料理「鶏公煲」※閉店 【おまけ】まだべます。テイクアウトの「早尚海」 プロフィール 中華料理店は50軒以上…西川口をま

    西川口はガチ中華タウンに進化していた…!現地感ハンパない中華料理が旨すぎて本気で移住を考えています - ぐるなび みんなのごはん
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    sumyun34 2018/10/04
  • 崎陽軒のお弁当ぜんぶ食う大作戦 - ぐるなび みんなのごはん

    「崎陽軒=シウマイ弁当」のイメージが強いせいか、他にもいろんな弁当が販売されていることは、あまり知られていないのではないだろうか。 ▲崎陽軒ホームページより引用(2018年8月1日時点) こちらは崎陽軒ホームページに掲載されている、お弁当のラインナップだ。期間や一部店舗限定のものも含めると、実に16種類。 さらに、5〜7通りの価格が用意された中華料理・和風御料理・和中折衷御料理などの「ご予約のみのお弁当」がある。これらは5〜10個以上より注文可能で、おそらく会議やテレビのロケなどで用いられるものだろう。 この記事はタイトルで「ぜんぶう」と書いたが、予約のみのお弁当を含めると、完全に予算オーバーになってしまう事情がある。また、期間限定の商品が次々に発売されるため、当にぜんぶべようと思うと企画が終わらなくなってしまう。 そこで今回は、以下の条件のもと、ぜんぶべてみたい。 ●予約なしで

    崎陽軒のお弁当ぜんぶ食う大作戦 - ぐるなび みんなのごはん
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    sumyun34 2018/09/27
  • 埼玉西武ライオンズのホーム球場・メットライフドームのスタグルで「打線組んだwww」対決してみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちはnarumiです。 突然ですが私、プロ野球の埼玉西武ライオンズの大ファンなんです。実家が所沢にあるので、子どものころはライオンズ友の会(当時のファンクラブ)の会員になって、よく友達と無料の外野席に来たものです。当時はライオンズ黄金時代まっただ中、松崎しげるさんが歌う「地平を駈ける獅子を見た」を子守唄に育ちました。 大人になってからもそこそこ観戦に来ているのですが、今年はチームが好調ということもあり、例年よりも多く球場に足を運んでいます。16時半には会社を出てますね。 で、来るたびに思うのですが、ライオンズの拠地メットライフドームはメッチャご飯が美味しい。メニューも豊富で、クオリティも高い。はっきり言ってメシだけいに行ってもいいくらいの「球界屈指のグルメスタジアム」なんです。 ▲球場の中はもちろん外にもたくさんのグルメスポットがある なので、こう考えたのです。 これ球場のグルメ

    埼玉西武ライオンズのホーム球場・メットライフドームのスタグルで「打線組んだwww」対決してみた - ぐるなび みんなのごはん
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    sumyun34 2018/07/21
  • そうめんライフに革命が起きるぞ…!5分あれば作れる簡単うまい「そうめんのつけダレ」まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 毎日うだるような暑さが続きますね。こんな暑い日には、やっぱり「そうめん」! 暑くて欲がなくてもチュルンとした感でべやすいですし、何より茹で時間が短くて調理も楽!夏にはありがたい存在ですよね。 しかし、いつもめんつゆで飽きてきたな……という方も少なくないのではないでしょうか? というわけで、今回はいつもと違ったそうめんのつけダレを紹介します!どれも超簡単であっという間に完成しちゃいますよ。マンネリぎみのそうめんライフにお役立てください! めんつゆ+トマト+大葉+ごま油の「あっさりトマトつけダレ」 材料(1人分) トマト・・・1/2個 大葉・・・2~3枚 めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ2 水・・・大さじ4 ごま油・・・適量 作り方 トマトは粗みじん切りにする。大葉は千切りにする。 全ての材料を混ぜ合わせる。 さっぱりとしたトマトの酸味に大葉の爽や

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    sumyun34 2018/07/21
  • 門前仲町「近為」でこれまでの漬物観が激変してしまった…豪華絢爛かつ美味しすぎる「ぶぶ漬け」を食べてきた - ぐるなび みんなのごはん

    野菜への関心が控えめなライター、ココロ社です。 お漬物。嫌いな人は少ないが、「可及的速やかにお漬物がべたい」と切実に想う人もまた少ない……そんなイメージのおかずである。 しかしわたしは最近、「可及的速やかにお漬物がべたい」 と想う人になってしまった。 また、「ぶぶ漬けでもどうどす?」という有名なフレーズについて、どう思うだろうか。 「京都でこう言われたら早く帰ってほしいという意味だよね」と思うに違いない。しかしこれもまた、今となっては、おいしいぶぶ漬けに出会えていないからだろうと思う。 今回は、とくにお漬物に興味がない方に、わたしのグレイスフルな体験をお伝えしたく筆を執った次第である。 ──などとブツブツ独りごちながら訪れたのは東京は深川不動堂。最寄り駅は門前仲町。 深川不動堂は、元禄16(1703)年創建。成田山の不動明王を出開帳したことがはじまり。いまの感覚なら、東京国立博物館の法

    門前仲町「近為」でこれまでの漬物観が激変してしまった…豪華絢爛かつ美味しすぎる「ぶぶ漬け」を食べてきた - ぐるなび みんなのごはん
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    sumyun34 2018/07/20
  • 究極の鰹節ごはんに出会ってしまった…!かつおへの愛が爆発した渋谷「かつお食堂」が想像以上に凄い - ぐるなび みんなのごはん

    ※こちらの記事は、2018年5月に取材したものです。そのため、最新情報でない場合がございますのでご了承ください こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 みなさん、「朝ごはん」べてますか?朝は一日の始まり!しっかりとエネルギーを蓄えて一日を元気に過ごしたいですよね。 ということで、今回はさいっこうの朝ごはんをべてきました!行ってきたのは渋谷にある「かつお堂」。ここでは究極の「鰹節ごはん」をべられるのです。かつおマニアの間ではもちろん、最近では巷でも有名になってきました。それではさっそく紹介します! かつおへの愛が爆発…!「かつおちゃん」が作る究極の鰹節ごはん 店内に入ると、ねじり鉢巻きを頭に巻き、「KATSUO 100%」と書かれたTシャツを着こなす美女が元気に出迎えてくれました! 彼女は店主の永松真依さん。なんでも、かつおへの愛が爆発した結果、「かつおちゃん」という愛称で呼ばれるよ

    究極の鰹節ごはんに出会ってしまった…!かつおへの愛が爆発した渋谷「かつお食堂」が想像以上に凄い - ぐるなび みんなのごはん
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    sumyun34 2018/07/03
  • 【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 画像は静岡が誇るローカルチェーン店「さわやか」のハンバーグです。 最高に美味いのでみんな一回くらいは静岡に行くべき。 「さわやか」については平日なのに3時間待ちの行列が出来るとか、東京からわざわざ泊りがけでべにくる猛者が居るとか、その伝説の数々について語りはじめるとマジでキリがないので置いておくとして、この静岡における「さわやかのハンバーグ」のように、各都道府県にはそれぞれ「地元民に愛されるローカルチェーン店」があったりします。 例えばこちらは佐賀県代表「井手ちゃんぽん」のちゃんぽん。 きくらげがたっぷり入っていてべ応えも抜群!佐賀に行ったら絶対にべよう! そしてこちらは福岡県代表「ひらお」の天ぷら。 リーズナブルなお値段で揚げたての天ぷらをべられる上に、イカの塩辛がべ放題だったりするので「天ぷらが届く前に塩辛をオカズにして白いご飯をべきってしまう」

    【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん
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    sumyun34 2018/06/21
  • これホントに非常食!? オシャレなパッケージとおいしさの理由を製造元に聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの神田です。 先日ホームセンターの防災用品コーナーで、オシャレなパッケージの非常を見つけました。こちらです。 これ、当に非常……!? 洗練されたデザイン! 手書きフォントの温かみ!! パッケージに“防災感”がないので、防災用品コーナーの中で一際目立っていました。 こちらの商品は、非常ブランド「IZAMESHI」の「IZAMESHI Deli」シリーズ。和から洋まで、9種類用意されています。 非常ってカンパンやおかゆといったどこか無機質なものとばかり思っていたのですが、「梅と生姜のサバ味噌煮」「ヨーグルトが隠し味のスパイシーチキンカレー」など、卓に並んでいてもおかしくない非常もあるんですね! でも、肝心な味はどうなの? なんでこんなオシャレなパッケージにしたの? どんな会社が作っているの? いろいろ気になったので、「IZAMESHI Deli」を販売して

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    sumyun34 2018/06/06
  • 東京もこんなに旨いシュウマイで溢れている! つまみでもおかずでも最高レベルに達している焼売5選 - ぐるなび みんなのごはん

    みんなのごはん読者のみなさん、こんにちは。 駆け出し酒場ライター、さいころ文庫の山崎あやさです。主な出没地域は都内立ち呑み屋さんのカウンター、好きなべ物はビールです。 突然ですが、幼少期は「ご飯のおかず」であったべ物が「お酒のお供」になっていたってこと、ありませんか? 馴染みあるおかずが、お酒にもダントツに合うことに気づく瞬間。 その控え目な風貌と存在感で感謝すら忘れていたけれど、そっと寄り添ってくれていた長き年月にはっとする。 母のように育ててくれた、友のように一緒にいた、そんな一皿、そんなおつまみ。 幼少期と、成人した今ではその付き合い方こそ変われど、決して失いたくない瑣末なる日々のワンシーンのバイプレイヤー…… 私にとってのそんな一皿代表……それが シュウマイです。 中国四千年の歴史を背負いながらも、決して偉ぶらず。餃子ほどの派手さはなくも、家族の団らんに、お弁当の端っこに、ラー

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    sumyun34 2018/05/28
  • たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)です。 いきなり現れた、つけ麺屋のおっさんみたいな恰好をした豚が「たこ焼き神」を名乗ったところで、「たこ焼き神って、なに?」って言われると思うので説明しますね。 たこ焼きの、神です。 というわけで改めてこんにちは。たこ焼き神のヨッピーです。 普段から僕は「銭湯神」とか「鼻炎王」とか、何の根拠もなくえらそうな肩書きを名乗るのが大好きなのですが、実はこの、「たこ焼き神」という肩書きに関してはちゃんと根拠があります。 例えば僕が過去に書いたたこ焼きの記事、 r.gnavi.co.jp これがGoogle検索において「大阪 たこ焼き」で1位の位置に掲載されているからであります。どう?すごくない? ちなみに「東京 たこ焼き」でも僕の記事が2位に来ます。 これはもう「たこ焼き神」を名乗っても完全に許されるのではないでしょうか。え?許されない?そうなの?なんかみんな

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    sumyun34 2018/05/15
  • グルメの街、福岡・博多であえての「うどん」!年間400杯のうどんマニアの案内で食べ歩いた5軒がスゴかった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの玉置です。もし名物料理のたくさんある博多を訪れる機会があり、テーマを一つに決めてべ歩くとしたら、あなたなら何にしますか。 豚骨ラーメン、水炊き、もつ鍋、焼き鳥、梅ヶ枝など、迷いに迷ってしまうところですが、今回私がべ歩いたのは、あえての「うどん」です。小麦粉を麺にした、あのうどんです。 福岡のうどんは柔らかい、腰という概念がない、というような話を聞いて気になっていたのですが、実際のところはどうなのでしょうか! ▲1241年に中国から製粉技術と麺作りの方法が博多にやってきたため、博多の承天寺には「饂飩蕎麦発祥之地」という碑があります。よって博多はうどんの聖地! ……もちろん諸説あり。 さて問題は土地勘のない私がどの店に行くべきか。そこで年間400杯以上のうどんをべ、「うどん手帖」というサイトで全国のうどん情報を発信しているライターの井上こんさんに、「博多駅周辺で美

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    sumyun34 2018/04/26
  • 梅昆布茶って、実は最高の調味料なんじゃない??梅昆布茶を使った激ウマレシピ3選 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、みなさま「梅昆布茶」お好きですか? 私、梅昆布茶が大好きで、もちろん飲み物としても、調味料としてもよく使っています。入れるだけで、旨味がぐっと増す魔法のパウダーではないかとすら思っています。 と言うことで、今回は「梅昆布茶」を使うだけで美味しく作ることができるレシピを3つご紹介します。 ※もちろん昆布茶でもOKです! 梅昆布茶でやみつき白菜 材料(作りやすい量) 白菜・・・1/8玉 ごま油・・・小さじ1 白いりごま・・・小さじ1 梅昆布茶・・・小さじ1/2 ちりめんじゃこ・・・5g 作り方 白菜はざく切りにしたら、塩もみをして水分を絞る。 全ての材料をボウルに入れあえる。 塩もみにした白菜と梅昆布茶をあえるだけなのにこんなに美味しくなるなんて・・・。ついつい止まらなくなるやみつき常備菜の完成です。 塩もみすることで、余分な水分も出て行くの

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    sumyun34 2017/12/01
  • 中華料理店の「赤いテーブル」にはチャーハンを5割増しでうまくする効果がある - ぐるなび みんなのごはん

    ライターの榎並紀行です。 とりたてて言うことではないかもしれないが、中華料理店のテーブルは赤い。あの赤いテーブルこそが、中華料理店の雰囲気の8割方を作り出していると思っている(残り2割は油でヌルヌルすべる床)。 あの赤いテーブルでべるチャーハンや餃子は、やたらうまい。聞けば、赤やオレンジなどの暖色は欲を刺激するそうだ。加えて、これまでに幾度も赤いテーブルでうまい中華べてきたという個人的な成功体験が、「赤い=うまい」を結び付けているのだと思う。 そこで、ふと思った。 もしかしたら僕が作った素人料理でも、この赤いテーブルでべればうまく感じられるんじゃないか? 料理の味は、その場の雰囲気やシチュエーションによって大きく変わる。赤いテーブルには、中華のおいしさを最大限に引き出すポテンシャルが秘められているのではないかと思うのだ。 試してみよう! 買いました ・・・というわけで、我が家に憧

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    sumyun34 2017/11/29
  • 福岡・天神イムズ「すし角打ち 磯貝」が天国…!地元民も絶賛のレベル高い寿司が2,400円で食べられるよ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、福岡在住ライターの篠原修司です。福岡市内で美味しいお魚がべられる飲み屋といえば「磯貝(いそがい)」が有名ですが、そんな磯貝が「お寿司屋さん」もやっていることはご存知ですか? そのお店とは「すし角打ち 磯貝 しらすくじら」(旧店名:博多漁家 すし磯貝)です。天神の中心街、天神イムズにあるので、出張にも観光にも便利。 地元民からも重宝されているお店でして、天神の一等地で、このクオリティの料理がこの価格でべられるのはやっぱりスゴいのです。 さて、すし角打ち 磯貝では美味しい魚介類のランチべられます。そう、夜じゃなくて、昼から磯貝が楽しめるんです……! そんなお昼のメニューには寿司ランチと海鮮系丼モノが用意されています。 今回はカウンターでいただきます。お一人ですし、握ってるところも見たいですし。 ……お寿司だけに。 贅沢なお寿司ランチ モニターの前に乾いた笑いを届けられたよう

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    sumyun34 2017/11/09
  • 日本に生まれてよかった…!「味噌汁定食」を食べられるお店を巡ったら改めて味噌汁の素晴らしさに気づかされた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの周東淑子と申します。 夏バテのとき、二日酔いのとき、そんな欲の出ないときでも、あったかい「味噌汁」って恋しくなりません?ずずずっと流し込めるうえ、だしの香りが欲を刺激してくれます。そして、じんわりと身体をいたわってくれる感じ、なんて心強い存在なんだ……! 最近はインスタントの味噌汁もずいぶんおいしくなりましたが、なんとなく手作りの味噌汁が恋しくなるときがありますよね。筆者はあります。そこで今回は「こだわりの味噌汁」をメインとして出している都内のお店3軒を巡ってきました。それではさっそくお店をご案内します! 【もくじ】 【丸の内】具だくさんでボリューミー!平日ランチにもオススメな「味噌汁専門店 美噌元」 【郷】こっくりした味わいの豚汁でパワーチャージできそうな「吉田とん汁店」 【三軒茶屋】5種類の味噌から自分で選んで作る味噌汁がウマい「堂おさか」 【丸の内】具だ

    日本に生まれてよかった…!「味噌汁定食」を食べられるお店を巡ったら改めて味噌汁の素晴らしさに気づかされた - ぐるなび みんなのごはん
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    sumyun34 2017/08/24