ブックマーク / artfoods.hatenablog.com (97)

  • BIG BOSS - artなfoodsのDiary

    ■ 建雲山 龍潭寺(りゅうたんじ) ナゴヤ出張は10日間と短期でしたので、間にはさむ休日は一日だけでした。まあいろいろとヤボ用はありましたけれど、せっかくですからビジネスホテル近くの寺社でも参拝して…とみょ~にシオらしい行動をするエロおやぢであります。 龍潭寺山門永正2年(1505)心光寺として創建、天正14年(1586)には岩倉城主伊勢守平信康が現在の地に移転、寺名を建雲山龍潭寺と改名、徳川家康公も滞在したことがあると云う。天文4年に堂などを焼失したがその後復興し、戦前までは雲水の修行寺として有名な寺であった…となかなかに由緒のある曹洞宗のお寺であります。 境内など…山門の前に仁王像、その横に涅槃像、そして境内には修行中の釈迦像や哀れを誘う蓮の葉、堂入口には転法輪と書かれた扁額…となんだかとりとめもなくバラエティーに富んだ構成になっております。 早朝だったせいか参拝者はおらず、また庫

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    suoaei 2021/11/10
  • ビジネスホテルで独り晩酌 - artなfoodsのDiary

    ■ 流石に飽きたスーパーのお惣菜 朝と昼が外なので晩酌…つまりエロおやぢにとっての夕はホテルで独り静かにってのがナゴヤ出張期間中の毎日でありました。慣れない現場での作業、現地業者や同行者とのコミュニケーション、託されたシゴトへの責任などが重くのしかかってくる昼間から解放される唯一の独り時間であります。 ビジネスホテル岩倉宿泊したホテルは尾張平野の北部にある岩倉市という小さな町にあり、個人経営のビジネスホテルです。設えはかなり旧いものですが、まあソコソコな清潔さが保たれており何不自由なく過ごすことが出来たのは幸いです。 その駐車スペースと隣接する土地はブロック塀で仕切られておりますが、そこに出来た陥没に植物がチカラ強く生育しているのですな。よくあるハナシで珍しくもなんともありませんが、よく見れば何と「唐辛子」じゃありませんか。 我此処に 南蛮辛子の 逞しき何でこんなところに…と笑って

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    suoaei 2021/11/07
  • もうひとつのご褒美 - artなfoodsのDiary

    ■ 豊橋名産 カネサの " ちくわ " 各地から紅葉の便りが届く季節になりました。ここ数年、そうした風景を巡る旅をしていないエロおやぢといたしましてはふつふつと願望が芽生えるわけです…あ~たまにゃゆったり紅葉狩りなんぞしたいじゃないのよ、と。 シゴト現場はクルマで一時間半は確実にかかる場所なので六時前には家を出ます。以前と違い日の出前の薄明の頃、昨日はとうとう外気温がひとケタ台でしてね、そりゃモミジもカエデも色づくでしょ…てなもんです。通勤ルートの " いちご海岸通り " や " 大崩海岸道路 " など海が見える路線はキラキラ美しい眺めで毎日ココロわくわくなのですが、やっぱり今時期は紅葉の織りなす山の絶景を観たいなあ、とつい思ってしまいます。 さてそんな日々はナゴヤ短期出張から帰ってきても続いております。そうそう、その出張帰路の新東名・ネオパーサ浜松で購入したセルフお土産、「浜松焼そば」と

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    suoaei 2021/11/06
  • 浜松焼そば - artなfoodsのDiary

    ■ 国政選挙 昨日で神無月も終わり今日から霜月となりました。あぁ今年もあと二か月ですか…ボケっと過ごしているエロおやぢにはあっという間に過ぎ去ってしまう日々となるのでしょうな。それでも先ずはケガやビョーキをしないように気をつけないと。 国政選挙 投票済証明書そんな昨日、国政選挙の投票に行ってきました…衆議院を任せる政治家を選ぶ選挙ですね。なんだかなあ…と、ある意味 " 虚しさ " みたいなものは感じますが、それでも必要な一票だと信じて投票を済ませます。 昨晩から開票が進み今朝は概ねの情勢が確定したようです。マスゴミの下馬評を覆す結果となりましたが、やはり野望を抱く周辺国の動きを鑑みますと多くの国民は " 変わらないこと " を選択したようです。 末永く安定して平和なニッポンであって欲しいと願っております。 ■ 浜松焼そば 先日のナゴヤ出張の帰路、新東名高速道路のSA・ネオパーサ浜松に立ち寄

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    suoaei 2021/11/01
  • お昼は毎日 " 町中華 " 其の壱 - artなfoodsのDiary

    ■ ¥600 の日替りランチで過ごす十日間 ナゴヤ出張期間中の昼めしは現場から最短距離にある町中華さんでほぼいただいておりました。欠席は休日の日曜日と定休日の木曜日のみ、徒歩30秒と近くて安くて美味しいとくれば利用しない理由はありません。 店内はごくフツーの設えですが、町中華さんでは定番のカウンターというものがなく、小上がりとテーブル席のみで構成されているのがファミリー中華っぽいですね。 中華亭さんの店内基的には¥600 の日替りランチAがボリュームもあって来店客の半分くらいはソレを注文しているようです。メインのお料理に小鉢が二つ、目玉焼き、ミニサラダ、お漬物、ご飯と味噌汁またはスープといった構成で、肉体労働者の旺盛な欲を満たす量にも満足です。 フォトは左から「肉野菜炒め」「鶏唐揚」「鶏天」「みそカツ」です。ただ小寒かった某日「塩ラーメン」をした日に美味そうな「メンチカツ」でしてね、

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    suoaei 2021/10/31
  • 初物秋刀魚塩焼 - artなfoodsのDiary

    ■ 旬の出会い 店頭にはかなり前から並んでおりましたが、ここにきてようやくその秋刀魚をクチにするエロおやぢであります。価格がようやく落ち着いてきたと云うのもありますし、やはり近海モノを " 初物 " としていただきたい…といったキモチがあるからです。 やはり今年も不漁のようですな、以前は庶民の味方だった秋刀魚もすっかり高級魚となってしまい、しかも型も小振り…ムカシなら「ジャミサンマ」などと呼んでバカにしていた個体ですよ、真に以って残念な時の流れです。不漁の原因はノーモラルな反日近隣国の乱獲なのか、はてまた地球全体の気候変動の影響なのかボンクラなエロおやぢには判りかねますが、かつてのように脂ののっている肥えた秋刀魚をがぶりとしてみたい欲望が叶えられる時がやって来るのでしょうか。 貴重な青柚子ほんの十年ほど前までは秋になれば魚屋の店頭にトロ箱がど~んと積み上げられ、氷詰めにされた新鮮な秋刀魚

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    suoaei 2021/09/12
  • 和風ポークスペアリブ - artなfoodsのDiary

    ■ 豚角煮の方程式 ついついお値引シールの貼ってある商品にテを出してしまうエロおやぢであります。 久しぶりにポークのスペアリブを焼いてべたいと思い精肉コーナーに行くと " 20%OFF " の赤札が貼られたパックが二つ…あら~なんて都合がよろしいのでしょうか。品質に問題がなく、かつまた当日にべ切ってしまうことが確定している材ならば全くモンダイはありませんし、要はその辺の目利きとでも言いましょうか正しい判断ができるのかどうかは、これまで過ごしてきた人生の質が試される時なのでもあります。 和風ポークスペアリブ   MIRANDA AUTO MIRANDA 1.4/50 ( 8-Elements )  SONY α7さてそのポークスペアリブですな、いつもは特製のタレに三日三晩漬け込みコンベクションオーヴンでジックリと焼いて仕上げるわけですが、今回はふとした思い付きで豚角煮の方程式を応用して

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    suoaei 2021/09/11
  • 梅うどん - artなfoodsのDiary

    ■ 心の中に生き続ける老舗のお味 若いころは暑い夏になると冷たいものばかりをべたり飲んだりしておりました。真夏にホットコーヒー?クソ喰らえっ!ラーメン?おととい来やがれ!てなもんです。 ところが還暦を過ぎますとフシギなもので暑さに負けないカタダ作りを意識せずとも、そうした熱い事を自然に欲するようになっているのです。ナゼなのでしょうねえ…内臓は丈夫なほうかと自負はしておりますが、気づかぬうちに劣化が進行しているのかも知れません。 そして盛夏の頃になると必ずしたくなるものがひとつあります。『梅うどん』ですな、温かなうどんに梅干しをトッピングしただけのシンプルなお料理でありますが、これがまたさっぱりとしていてジツにいい感じなのですよ、疲れた胃袋に優しくケアを施してくれるような感覚があります。 このうどんを知ったのはもう何十年も前のハナシ、静岡の老舗蕎麦うどん店でしたものです。若いころでし

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    suoaei 2021/09/10
  • ガリバタきのこ - artなfoodsのDiary

    ■ 三種のきのことベーコンが紡ぐ秋の入口 ぐ~んと冷え込んだ先週、そして今週は再び気温が上昇して厳しい残暑…と云う天気予報でありましたが、なんだかすっかり秋めいた気温のままで「もしかしたらこのまま行っちゃうんじゃないの?」みたいに過ごしやすい日々であります。ちょ~暑がりなエロおやぢといたしましては大歓迎、今後のお天気長期予報は低い方にハズレてくれることを願うばかりです。 さてそんな秋の入口にさしかかり、やはりキノコがべたくなりますね。サルシッチャやとんテキの付け合せでしたブラウンマッシュルームに気をよくして再び購入に走ってしまったお調子者ですが、今度はそのキノコをメインにしてしまおうじゃないのよっ!てな目論見でして、エリンギやブナシメジも併せて献立の組み上げに入るのです。 ガリバタきのこ   FED INDUSTAR-26M 2.8/52  SONY α7ジツは流行りのアヒージョにしよ

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    suoaei 2021/09/09
  • とんテキ - artなfoodsのDiary

    ■ 富士山の初冠雪 当は一昨日の帰宅時に確認していたのですが雲が多くて絵にならず… 翌日は終日晴れという天気予報に賭けました 平年より25日早く昨年より21日早いそうです 6:58am, September 07. 2021. @Tagonoura, Fuji-City 富士山の初冠雪   AF-S NIKKOR 4.5-5.6/70-300G ED VR  Nikon D300 ■ とんテキ 母上が「今日はお肉を買ってきましたよ」と仰るのでドレドレと冷蔵庫を見ると厚切りの豚ロースが三枚…あぁそうですかい、こいつでナニか料理しろってことですな…お~っし!久々に『とんテキ』なんて如何でしょう。 豚ロースなど「とんテキ」材と云ってもたいしたモノがあるわけでもなくストックしてある生ヤサイ、そしてたまたま購入してあったブラウンマッシュルームをガロニにする程度のお料理ではありますけれど、まあメイ

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    suoaei 2021/09/08
  • サルシッチャ - artなfoodsのDiary

    ■ ブラウンマッシュルームのガーリックソテーと共に なんだかハラの立つことばかりでモヤモヤな日々を送るエロおやぢであります。 テレビはパラリンピックのことばかりだし(決してその趣旨や開催に異議を唱えているわけではありませんので誤解なきようお願い申し上げます)、次期総裁選に出馬しないお方のことを貶してばかりいる売国奴政治屋と亡国の徒・マスコミに踊らされて正当で公平な評定を出来ずにいる一部国民の存在、理不尽な要求を繰り返す大手ゼネコンの下請けでシゴトをしなければならないこと、通勤途中のモラルなきドライバーの数々、相変わらずの反日夢物語をエスカレートさせている南朝鮮自治区、静岡県内のリニア工事反対をテメーのアイデンティティ確立とカン違いしている県知事K…数え上げればキリのない不満と憤りでもうバクハツしそーなフンイキであります。 まあ怒ってばかりなのはヒトとしての器量の小ささの表れなのでもありまし

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    suoaei 2021/09/06
  • 真鯛の煮つけ - artなfoodsのDiary

    ■ そろそろ濃いお味が恋しくなる季節 " 真鯛の煮つけ " と云えばお買い得なお頭や三枚におろしたアラなどばかり買い求めてくるエロおやぢでありますが、武漢肺炎蔓延防止措置による飲店の休業によって、かつて高級・高額な材としてカテゴライズされていた海産物の価格下落がそれまでにないチョイスを後押ししてくれるわけです。 金目鯛などは従来の半値…真鯛もそれに準じた相場となっておりまして、漁業関係者の苦悩は計り知れないものがある一方、エロおやぢのようなボンビにとってはアコガレの材を安価にゲットできるフェイズに突入しているのですな。ちょっと複雑なキブンではありますが、まあバブルみたいなものかと思って有難く享受するのですよ。 購入してきたのは愛媛県産養殖真鯛のお頭とその肉厚な切身です。その大きさから推測すると体長は60cmほどある真鯛でしょうか、以前なら横目で眺めるだけの存在であったものが千円札一枚

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    suoaei 2021/09/05
  • チャーシュー麺 - artなfoodsのDiary

    ■ 自家製 " 豚バラ叉焼 " をラーメンで… いちばんよく利用する哀愁のイナカ町スーパーは4のつく日(4日、14日、24日)は全品5%オフ、その他にポイント5倍デーとか10倍デーなんてものもあるのですが、シゴトや当家のストックの都合によってそうした特定日に行けるとは限らないのが残念なのであります。 それでもたまたま行った日がそうした特典を利用できる日であったりすると、なんとな~く得をしたようなキブンでいいものです。まあ安いからと云ってべ切れない量の材を購入したりする愚かなマネはしませんし、節度と計画性を以ってサイフの中身の減少防止に努めるエロおやぢであります。 いつもの生ラーメンと自家製 " 豚バラ叉焼 "そんな某日、月間特売と全品5%引きが重なった売り場はけっこー混雑しておりまして、こーゆーご時勢ですから蜜は避けてサッサとお買い物を済ませて帰宅すべきなのでしょうけれど、国産豚肉ブロ

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    suoaei 2021/09/03
  • ゴーヤチャンプルー - artなfoodsのDiary

    ■ 残暑に負けない栄養摂取 夏になると八百屋さんの店頭に並ぶゴーヤ、あ~チャンプルーにしてべたいなあ…と思いつつ、なかなかテにすることのない野菜でもありました。かなりムカシに作ってした記憶はありますが、ここ数年は確実にありません。 ところがこのご時勢ですからね、テレビ番組などあちこちでゴーヤ料理をメにする機会が多いわけです。ヒトのしているものに影響を受けやすいエロおやぢといたしましてはムズムズしてしまうわけですな、早速そのゴーヤを購入してしまいます。 ゴーヤチャンプルーの材いちおー沖縄でポピュラーになっているレシピを目指し SPAM のヅメカンも用意しました。豚肉などでもいいのでしょうけどね、やっぱりなんとな~くフンイキとしてはコレじゃないと…てなところですか。 動物性タンパク質はタマゴや SPAM から摂取できますが、ゴーヤが豊富に持っているカリウム・葉酸・ビタミンCが残暑に負け

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    suoaei 2021/09/01
  • 煮カツ - artなfoodsのDiary

    ■ 錯覚の鬼退治 以前から少し気になっていることがあります…って気になっているどころか激しく疑念を抱いている事柄なのですけれども。それはムカシから民話や伝説・物語に登場する " 鬼退治 " ってやつですな、これがどうしても解せない案件なのですよ。 鬼の存在を否定してしまっては元も子もありませんが、まあアリと仮定して話を進めます。そもそも退治するってことは、何か悪さをしたとか平和に暮らす人々の安寧を脅かす存在であるものに対し、軍事的な攻撃を加えて退散させるとか消滅あるいは滅亡に導くことを指すわけでしょうけれども、これまで「鬼」とやらがどんな悪さをしたとかコチラの平和を乱したという具体的な記述がどのハナシにもないのですな、なんとな~く " 鬼=悪 " みたいなイメージだけで話を進めているんじゃないかと思うのですよ。 いったい鬼が何をしたってんだい?そして鬼にだって罪のない家族やコドモもいるだろ

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    suoaei 2021/08/30
  • 焼肉定食のアタマだけ - artなfoodsのDiary

    堂スタイル焼肉 やっと休日がやってきました。そして駄文日記の更新を三日もパスしてしまった後にようやくエントリーしたのに、昨日はまたスルー…いったいどうしたの?てなもんです。 いやジツはその昨日の第四土曜日は来休日の予定だったのですが、人身事故・職員の武漢肺炎感染・協力業者の不安全行動発覚などによる工事遅れがひと月にも及び、とうとう日曜日以外の休日は全てキャンセルとなりました。元請けゼネコンが施主さんとの納品期日契約を守るためにそうするようです。 一見まっとうな措置のように感じますが、詰め所に貼ってある「働き方改革 週休二日で健康で安心安全な生活」ってポスターは何なんだよ!オマエらの利益のために作業員の健康を無視してもいいのかい?エロおやぢはまっぴら御免だね、何でボクがアンタらの名誉と利益のために私生活を犠牲ににしなくちゃならないのか理解不能です。ペナルティーは自身が請け負い処理する

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    suoaei 2021/08/29
  • 焼鳥 on スキレット - artなfoodsのDiary

    ■ 串なしだっていいじゃないか " 焼鳥 " と云いますと串打ちしたあの姿をイメージしますが、アレは正確に申し上げますと " 串焼鳥 " なのでありまして、世の中にはけっこー串打ちしていないものもあるのですな。そういえば四国の高松にシゴトで行った際にした名物の焼鳥は骨付き鶏モモ肉をまるごとニンニクたれに浸けて焼き上げたものでしたし、品川の某料亭でしたひと品も切身を柚子風味の醤油で焼き上品に盛り付けたお料理でありました。 焼鳥 on スキレット   Nikon NIKKOR 2/85  SONY α7まあエロおやぢの場合はとにかく灼熱のスキレットに乗せてはジュウジュウいわせ、がっつりたっぷりしたいという思いだけでジッコーしたので串なしのほうがいいんでないかい?てなわけですよ。決して串打ちがメンドだったからというパッシヴな理由ではありません、ズボラなエロおやぢもヤるときにはヤりますのでテ

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    suoaei 2021/08/23
  • ミートボールピーマン - artなfoodsのDiary

    ■ エコロジー三拍子のお料理 " ミートボールピーマン " っていったいナニ?ですよね。 はいはい、では日語への変換から。ミートは肉、ボールは玉、ピーマンはマンP…つまり「肉玉マンP」ですよ。なんだかエッチな感じがしますね、それにマンPって日語じゃない気がしますけど…ってさぁ、そんなカタいこと言わないでくださいな、まあ大らかにユルく人生を謳歌しましょう。 許せませんか…こんなオトコ。ですよねえ…それじゃあこいつをグイッと飲っていいキブンになって下さい。美味いでしょ?オレンジ風味の焼酎炭酸割り、たまにはいいんじゃないですか。オレンジって豚肉との相性がいいですから、こーゆーチューハイもアリです、はい。 STRONG ZERO ダブル オレンジさてその肝心な " ミートボールピーマン " ですね、要は半割りにしたピーマンに市販のミートボールを乗せ、シュレッドチーズをパラパラしては焼いた料理

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    suoaei 2021/08/22
  • トマトの玉子炒め - artなfoodsのDiary

    べ飽きしないシンプルさ 以前からずっと作ってみたいと思っていた料理です。 キッカケは何年か前に台湾料理のお店でランチセットについてくる玉子スープに生トマトが浮かべてあったことです。最初は「げっ、トマトかよ…」と思いましたけれど、してみればこれがまた美味いのね。へえ~、玉子と生のトマトって相性いいんだ…とその時初めて認識するのです。 そして昨今の自宅調理ブームで様々な料理がインターネットのウェブサイトやSNS上にも紹介されるようになりましたが、そのせいかシンプルでトーシローでも失敗しにくい料理も多く目にするようになったわけです。そのひとつがこの『トマトの玉子炒め』ですね、うんうんいいね~早速ボクも作ってみましょう。 トマトの玉子炒め   KONICA HEXANON 1.4/57  SONY α7使用する調味料は若干の中華スープの素と塩コショウのみ、調理時間も短くあっという間に出来上

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    suoaei 2021/08/21
  • エビタコ de バジリコのパスタ - artなfoodsのDiary

    ■冷凍庫整理でお宝発掘 日々様々な材を利用しておりますが、そうそう都合よく使い切れるものでもありません。お料理をする方ならお解りいただけるかと思いますが、やはり冷蔵庫や冷凍庫の片隅にはそうした材がチマチマと転がり押し込まれているケースはよくあることかと思います。 そこでたま~にではありますけれど、意を決してそうした余剰材の一掃作戦をジッコーすることになります。ここ数日はその方向で当家の卓を賄ってまいりましたが、先日エビの冷凍ブロック(エビは水にドボンと浸けて空気に触れないようにブロック冷凍すると品質が保持されやすいのですよ)を見つけましね、おぉ~こりゃいーもん見つけたぜ…まさにお宝発掘!と大いにヨロコビましたけれど、残念なことにその尾数が少なくて海老メインのお料理にはちと苦しい量だったのですな。 エビタコ de バジリコのパスタ   Carl Zeiss Jena Tessar 2

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    suoaei 2021/08/20