ブックマーク / jet90.hatenablog.com (113)

  • 残り物をなんやかんや☆あんかけない根菜の煮物♬ 根菜のそぼろ煮? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 実は今日、11月3日は世間的には休日だが、最近ちょっと多いな休日出勤。それも帰宅はちょい遅くなった。こんな日は残り物でチャッチャと済ませる夕になる。 勿論、記事に挙げるようなレシピにはならない。 ほぼ毎日、残り物をなんやかんや華麗にアレンジする魔術師。 いつののわからん謎深き料理ブロガーさん tontun.hatenablog.com ハロウィンの夜も、モヤッと何かが出来上がっている。 鶏そぼろ丼の残りの「鶏そぼろ」に、筑前煮で何故か使わなかった「干し椎茸の戻し汁」、大根、人参、蓮根、水煮筍などなど。。。 冷蔵庫に残った端材の夕。 ということでレシピです。 調理時間:約30分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) ~出汁~ 水         250ml 出汁昆布      2g 鰹の削り節     5g 干し椎茸の戻し汁  150ml 大根        4㎝ 蓮

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    suoaei 2021/11/07
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の豚からし焼肉 - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第132弾目! 今回は第135弾目!「キッチンABC」の豚からし焼肉 「コショウですね?」 「胡椒です」 独特の旨味とパンチある衝撃的な味は、白飯が進むこと間違いなし。 池袋で洋好きから絶大なる人気の「キッチンABC」だが、この独特なメニューを提供する洋店が池袋近隣に数件ある。 メニューのルーツをたどると、池袋伝説の料理店「キンカ堂堂」に辿り着く。 現在池袋東口のGUが入るテナントビルは、1945年~2010年まで衣料品デパートの「キンカ堂」であった。そのデパートの大堂が「キンカ堂堂」であったが、1969年に堂は突如閉鎖されてしまう。職を失った調理師たちは、池袋界隈で次々と自分の店を開店したことによる。 ということでレシピです。 さあ、今日は上手くできるカラシ? いや違う かしら? 調理時間:約15分 材料費 :300円前後 材

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    suoaei 2021/11/06
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の大学いも - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第133弾目! 今回は第132弾目!「ねぎし丸昇」の大学いも 東京荒川の下町に店を構える「ねぎし丸昇」 1971年開業以来、不思議な組み合わせの「おでん」と「大学いも」を提供し続ける。大学いもは、荒川区民が選ぶおすすめのお土産品に選出されている。 江戸うすくちのおでんとともに、地域住民に愛され続けているが、お店のご主人は全くの素人からの開業で、お客さんからの意見を参考に研究と試行錯誤を繰り返して今に至るという。 ご主人の「べてくれる人が一番の先生じゃないですか?」という言葉が心に刺さる。 おっと、その前に私の大学芋はこちら やわらかい蜜の大学芋は初めてやなぁ~(^^♪ ということでレシピです。 美味しい大学いも、いつべますか? いもでしょ。 調理時間:約2時間 材料費 :150円前後 材 料 (1人分) さつまいも(1/2)  250g

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    suoaei 2021/11/04
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の筑前煮 - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第128弾目! 今回は第134弾目!「舟堀堂百味家」の筑前煮 日のお袋の味が100種類も味わえるという堂 どこか懐かしい家庭の味 料理を作るのはプロの料理人ではなく、近所にお住いの四人のパートのお母さん。 それぞれの得意分野の料理を担当しているが、「筑前煮」は全員が担当するレシピで、微妙に味が違うらしい。あえてプロの料理人ではなく、お母さんたちに全てお任せするのがお店の方針で、当の意味で「おふくろの味」である。 常連さんにとっては、どのお母さんが作った筑前煮か判り、それぞれにファンがいると言う。 おっと、その前に私の筑前煮はこちら 筑前煮にしては気合入れすぎ? ということでレシピです。 えっ! 凄い面白いことを言え? そんな、チクゼンニ言われても。。。 調理時間:約15分 材料費 :300円前後 材 料 (2人分) 鶏もも肉     

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    suoaei 2021/11/02
  • 休日ぐらいは朝食も食べないとね☆にらチーズトーストのワンプレート♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 先日作った豚バラのサイコロステーキ ソースに使った「ニラダレソース」が余ってたので。。。 ピザ用チーズが溶かし込んであるのでトーストに合わないはずは無い! とは言え、それだけじゃちょっと物足りないな(~_~;) ということでレシピです。 調理時間:約15分 材料費 :100円前後 材 料 (1人分) ~トースト~ ニラダレソース      大さじ3 パン          1枚 ~オムレツ~ 卵            2個 なるとの塩        一つまみ 生クリーム        大さじ1 オリーブオイル      小さじ1 バター          5g ケチャップ        大さじ2 ~付け合わせ~ キャベツ、人参、アーリーレッド、ミニトマト 作り方 1 パンの片面に「ニラダレソース」をたっぷり塗り付ける。 オーブントースターで5分程、しっかり焼く。 2 フラ

    休日ぐらいは朝食も食べないとね☆にらチーズトーストのワンプレート♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    suoaei 2021/11/01
  • 今夜はお家でイタリアンバール気分♬ 茄子のディップソースと魚介のフリット - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 近所のスーパーの鮮魚売り場で見つけた「メヒカリ」 関西ではあまり馴染みのない魚だ。福島、茨城では漁獲量が多いらしい。 通称「メヒカリ」は、漢字で書くと「目光」。目が青、または緑色に光る深海魚で、正しくは「アオメエソ」漢字で書くと「青目狗母魚」。 10~15㎝程の体長なので、骨も内臓も丸ごと頂ける 天ぷらやから揚げにするのが一般的な調理法だが、今回はレシピの名前だけフリットで。。。 天ぷらと唐揚げの違いはよく知れたところだが、フリットは? フリットは、イタリア語で「揚げる」という意味で、イタリアンではよく見るレシピで、揚げ衣に特徴がある。小麦粉、卵黄、メレンゲを使って、ふわっとカリッと揚げるのが常だが、イタリアでも単なる素揚げや粉を塗して揚げたものも「フリット」と普通に呼んでいる。 ということでレシピです。 調理時間:約15分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) ~ディ

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    suoaei 2021/10/31
  • 里芋煮るなら白味噌が頭に浮かぶ関西人☆鶏もも肉と里芋の梅味噌煮込み♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ じゃがいもと違い、里芋や山芋は、ヌルヌルして皮が剝き難い。 いつもは「生のまま包丁で皮を剥く」ことが多い。 ほかにも「茹でてから皮を剥く」「レンジで加熱してから皮を剥く」という方法があるが、おせち料理のお煮しめなど、見た目も綺麗に仕上げたい場合を除けば、簡単でおすすめだ。 煮っころがしやマッシュサラダ、グラタンなど、ねっとり感を残して仕上げたい場合は、寧ろ加熱してから皮を剥く方がいい。 今回は焼き目を付けたかったので、やっぱり「生のまま包丁で皮を剥く」 ということでレシピです。 調理時間:約40分 材料費 :400円前後 材 料 (1人分) 鶏もも肉         150g サラダ油         大さじ1 里芋           3個 水            200ml 白味噌          大さじ1 白ワイン         大さじ2 梅干し         

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    suoaei 2021/10/09
  • 牛すじスープで和風スープカレー☆野菜の天ぷらトッピング♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 先日作った「すじこん」 で、牛すじを煮たときの煮汁。そう、「牛すじのスープ」。 作り置いていたスープカレーにする。 いつものわからん謎深き料理ブロガーさんに言わせると、「なんや、かんやしたもの」である。 カレーは、「牛すじカレー」が一番好きだが、実際「牛すじの入ったカレー」は滅多にべれないのは不思議? スープは和風に仕立ててあったので、「和風スープカレー」になる。 スープカレーと言えば札幌が有名だが、勿論札幌でべたことはない。 骨付きチキンレッグと素揚げ野菜のトッピングが特徴的なお洒落な見た目だ。札幌風スープカレーも作ってみたい欲求もあるが、またの機会にするとして、取り敢えず揚げた野菜のトッピングだけ参考にしてみた。 ということでレシピです。 調理時間:約30分 材料費 :500円前後 材 料 (4人分) 牛すじスープ      600ml 水           20

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    suoaei 2021/09/29
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のハンバーグ Vol.2 - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第105弾目! 今回は第115弾目!「レストラン シン」のハンバーグ 今回は企業秘密の調味料もあるし、珍しく番組内のレシピ紹介もないんだよね~ 企業秘密の調味料は、多分想像どうりかと思うけど、ハンバーグそのもののレシピは自分なりのレシピに置き換えてます。 最近は、一人分しか作らないってのもあるけど、手抜きが目に余るなぁ~ ということでレシピです。 ハンバー グッ👍 調理時間:約40分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) ~白いハンバーグソース~ パルミジャーノレッジャーノ 大さじ1 醤油            小さじ2 サラダ油          60ml マヨネーズ         小さじ1 玉ねぎ           1/4個 氷             2片 パン粉           大さじ1 S&B塩こしょう       

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    suoaei 2021/09/13
  • そば飯は、関西人でも意外と食べてへんのよ☆オムそば飯♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ そば飯は、神戸市中南部の長田区のお好み焼き店「青森」が発祥と言われている。長田区を中心に広まったようだが、同じ神戸市内でも東部の人では「知らんかった」という人も多い。同じ関西人でも大阪府民となると、意外とべたことがない人も多かったりして。。。 斯く言う私もそのひとり。 いつもの素敵な料理ブロガーさん mlittle.work 半熟の目玉焼きをのせたレシピ。 作ってみますと言ったものの、こんな素敵なそば飯、ある? 「薄焼き卵で巻いてオムそばめしでも。」と仰っていたのが救いだね。 あくまで個人的な思い込みだが、大阪お好み焼き屋のお店では「そば飯」を提供する店もそこそこあるが、「オムそば飯」として提供している店が多いんじゃないかと。。。 ということでレシピです。 調理時間:約15分 材料費 :200円前後 材 料 (1人分) 焼きそば麺     1/2袋 キャベツ      5

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    suoaei 2021/09/12
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のチャーハン - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第102弾目! 今回は第105弾目!「昇龍」のチャーハン 番組視聴者から寄せられる「レシピが知りたい あの店のあのメニュー」と題する企画の第5弾! 番組レシピも100を超えてくると流石にメニューも被ってくる。 昭和の面影がタップリ残る ザ・町中華という佇まいの「昇龍」のパラパラではないシットリ系の美味しいチャーハンが気になる。 シットリ系のチャーハンと言えば「あの方」も気に入るだろうか? ということでレシピです。 安い!旨い!多い! 人気の秘訣は しょうりゅう事だったのか~ 調理時間:約10分 材料費 :200円前後 材 料 (1人分) 温かいご飯       350g 卵           1個 チャーシュー      40g メンマ         20g 長ねぎ(小口切り)   10g うまみ調味料(ハイミー)少々 塩        

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    suoaei 2021/09/11
  • 今夜はお家でバル気分♫ 青唐辛子と砂肝のアヒージョ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ アヒージョは「刻んだにんにく」を意味する言葉で、スペイン南部の代表的なタパス(小皿料理)だ。 と付き合っていたバブル真っ只中、にせがまれて行ったお店は、高級フレンチでもビストロでも、イタ飯でもなく、今はやりの「バル」的なお店。 このブログでも何度か「うだ話」に登場している。 <ジュディオングの物まねをするシェフ> 当時、あの店は「バル」なんてカッコいいもんじゃなかったが、アヒージョとガスパチョは絶品だった。 今回は定番の材でないが、青唐辛子と砂肝、和ネギを使うが当然オイルは完飲したい。美味しいパンがなければ作らないことだ。 残ったオイルはパスタなんかに使ってもいいが、出来立てのオイルをトーストに浸して頂くのが最高だ! ということでレシピです。 調理時間:約30分 材料費 :400円前後 材 料 (2人分) 砂肝        220g なるとの塩     小さじ1/2

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    suoaei 2021/09/10
  • 出汁を取った後の出汁昆布で☆切り昆布の煮物♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 出汁を取った後の出し殻の昆布は、捨てるのが勿体なくって、冷凍庫に貯め置いている。に言わせると「また、生ごみ凍らせてる~(# ゚Д゚)」と叱られるところだが、そこそこたまってきたので再生レシピにする。 出汁殻の昆布は、塩昆布や佃煮、ふりかけ、なんかにも再生できるが、切り昆布の煮物が一番お手軽。 ということでレシピです。 調理時間:約1時間 材料費 :100円前後 材 料 (1人分) 出し殻昆布      握り拳くらい 水          適量 酒          50ml みりん        大さじ1 砂糖         大さじ1 醤油         大さじ2 にんじん       5㎝ 薄揚げ        1枚 作り方 1 刻んで冷凍してあった出し殻昆布は、できれば冷蔵庫で解凍しておく。 鍋に昆布と、水200ml、酒を入れ強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で30

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    suoaei 2021/09/09
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の豆腐屋さんの肉豆腐 - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第113弾目! 今回は第102弾目!「尾張屋豆腐店」の肉豆腐 「植野堂」で肉豆腐を取り上げるのは二度目になる。 前回の肉豆腐はこちら 今回は、プロの料理人が作るお店のメニューではなく、こだわりのお豆腐屋さんが、おうちでべてる豆腐料理というテーマです。 そもそも、拘りのお豆腐が無い時点で成立しないレシピですが。。。 番組を見る前に、公式ホームページでレシピを確認すると、「めんつゆ」と記載が、番組的に大丈夫?かと思ってが、豆腐作りがメインだったということでひとまず納得。 豆腐はスーパーの一般的な市販品を使うしかないが、めんつゆは使わずに作ってみる。 ということでレシピです。 今日は何にも思いつかないや、 もめん! 調理時間:約40分 材料費 :200円前後 材 料 (1人分) 木綿豆腐       200g 豚バラ薄切り肉    100g 玉

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    suoaei 2021/09/08
  • 妻の好物は、甘~い☆南京の炊いたん♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ いつべてもほっとする優しい味が懐かしい。もよく作ってた。女の人が好きな「芋、蛸、ナンキン」って言いますから、もやっぱり女性なんだなぁ~と思ったりして。。。 しかし、一般的には、カボチャと呼ばれているようで、とあるブロガーさんに度々突っ込まれる。 カボチャは、その昔、ポルトガル人によってカンボジアから持ち込まれたことから、カンボジアがなまってその名がついたとされている。 また、南京は中国の南京を経由して日に入ってきたことに由来する。 また、また、南瓜は中国の呼び名で南蛮渡来の瓜を意味することばだという。 南京と呼ぶのは主に関西で使われることが多く、我が家も例にもれない。 他にも、南京豆・南京玉・南京虫・南京袋、南京錠なんかも南京を経由して伝わったものなんだろうか? ちなみに南瓜の英語名は「パンプキン」だと思っている人が多いが、実は果皮がオレンジ色のカボチャだけ。果皮がオ

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    suoaei 2021/09/07
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のれんこんのはさみ揚げ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第106弾目! 今回は第113弾目!「Little chef」のれんこんのはさみ揚げ 番組公式HPのサムネイル通りに作ったが、色味もなくイマイチな見た目。 はっきり言って地味だ。投稿するか思い悩んでいたのだが、 「また地味とか失礼なこと言うー れんこんに呪われますよ」と言われた。 呪われたくはないので記事にする。 ということでレシピです。 れんこんのはさみ揚げの作り方、教えてくレンコン? 調理時間:約20分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) れんこん(大)    3㎝位 豚ひき肉       150g 玉ねぎ(粗みじん切り)1/8個 生姜(粗みじん切り) 小さじ1/2 片栗粉        小さじ1/2 日酒        大さじ1 醤油         小さじ1/2 クミンシード     一つまみ なるとの塩      一つまみ

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    suoaei 2021/09/06
  • ダイソーの100円アンチョビが主役? ツナとアンチョビのスクランブルエッグ♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 先日から、投稿している記事、 前回の「スンドゥブ・キムチ・スープ」も、見た目あんなんやのに、お陰様でまたもやPV数が多かったわ。なんで? なので、今日も缶詰レシピを記事にする。 今回はパスタレシピでおなじみのアンチョビだ。イタリアンを作る上では常備しておきたい材。瓶詰もあるが、オイルサーデンよりも一回り小さい缶詰が定番だ。 アンチョビの缶詰は加熱殺菌処理されていないので、冷蔵庫で保管しておくべきなのだが、あまり知られていない。 勿論、製造してから店舗に並ぶまでの流通過程でも常温で、店舗でも冷蔵ケースに入っているのは見たことはない。 長期間常温で保管していると缶内で発酵が進み身が崩れていることがある。こうなるともう生はお勧めしない。まぁ、大概は加熱しながら潰して調理するから問題ないのだが。。。 缶詰を開けた際にいいやつに出会えた時は、取り敢えず一切れクラッカーに載せてべて

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    suoaei 2021/09/05
  • 自炊してるからと言って健全な食生活とは限らない☆ピーマンとランチョンミートの炒め物♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 昨日、8月31日は「野菜の日」ということで、お野菜だけのレシピだったんで、と言う訳ではないが、ジャンクなフードがべたくなった。 コンビーフやランチョンミートを材に選ぶともう、ジャンク感は満点! ランチョンミートは塩分も多いし、一般の皆さんは注意が必要ですよ。 今日は調味料もバター醤油ということで、また叱られそうだ。 ということでレシピです。 調理時間:約15分 材料費 :200円前後 材 料 (1人分) ピーマン       2個 赤パプリカ      1/4個 ランチョンミート   100g バター        10g 醤油         小さじ1 黒胡椒        たっぷり目 鰹の削り節      たっぷり目 作り方 1 赤パプリカ、ピーマンはワタと種を取り除き細切り。ランチョンミートは1㎝×1㎝×3smくらいに切る。 2 フライパンを中火で熱し手バターを溶か

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    suoaei 2021/09/04
  • 豚肩ロース肉のマスタードクリーム煮☆ソイソース風味? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 生姜焼きで使った豚肩ロースをササッと焼いてべるつもりだったんだが、どこかで見た「おしゃれカフェ飯!〇〇のクリーム煮、マスタード風味」というレシピの記憶が頭を過った。 というか、鶏肉しかないよな?と思うのだが、粒マスタードと生クリームを合わせるレシピは世に溢れている。 南フランスの家庭料理の定番だからね。 鶏モモ肉があればいいんだが、冷蔵庫にも冷凍庫にも、あるのは豚肩ロースの薄切りのみ。魔術師ではないので、無いものは無いでしょうがない。 ということでレシピです。 調理時間:約30分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 生姜焼き用豚肩ロース  2枚 酒(下味用)      大さじ1/2 砂糖(下味用)     小さじ1/2 醤油麹(下味用)    大さじ1 玉ねぎ         1/8個 サラダ油        大さじ1/2 ☆生クリーム      大さじ2 ☆粒マス

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    suoaei 2021/09/03
  • 妻は嫌がりますが、ゴーヤーを全て食べ尽くすって、どうなんだろう? ゴーヤーのかき揚げとワタの天ぷら♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 昨日、日一普通で美味しい植野堂で、ゴーヤーチャンプルーを作った。 記事を見たからすかさずLINEがきた。「みっともないから、記事にするなよ!」 ダメと言われると余計に記事にしたくなる。 ネタにも困ってるわけだし。 ゴーヤー料理はゴーヤーチャンプル以外つくらないという人、結構多いんじゃないだろうか? 昨今の地球温暖化対策で、みどりのカーテンと称して栽培するご家庭も増えているし、スーパーではかなり大きいゴーヤーも販売されてるし、全部使いきれずに困るといった方も多いのでは? そんな折に、種もワタも、ゴーヤーを全てべ尽くすって、どうなんだろう? ということでレシピです。 調理時間:約15分 材料費 :100円前後 材 料 (1人分) ~天つゆ~ 前日余分にとった合わせ出汁 150ml みりん           大さじ1/2 淡口醤油          大さじ1/2 大根おろ

    妻は嫌がりますが、ゴーヤーを全て食べ尽くすって、どうなんだろう? ゴーヤーのかき揚げとワタの天ぷら♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    suoaei 2021/09/02