ブックマーク / temahime.hatenablog.com (33)

  • 美容に!干しなつめと胡桃と全粒粉のパン、レシピは牛蒡ハンバーグ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 長文になっています。ごめんなさい。 ライチ紅茶を飲んだことありますか? あまり癖のない飲みやすいお茶なのですが、干しなつめを入れて飲んでいます。 ライチ紅茶になつめを入れて、柔らかくなった頃になつめもべちゃってます(*'▽') 紅茶にお砂糖は入れないけれど、ほんのり甘くてホッとするお茶の時間になります。 ネットで購入しました。 だるころ治療院の院長のお母様(薬剤師)YOSHIKOさんが、最近「だるころ治療院」のホームページに時々登場してお茶のアドバイスをしてくださっています。 滋養強壮に効果がある干しなつめをライチ紅茶と一緒に摂るというのがありました。 日々の生活の中で継続的に体に取り入れるにはお茶がぴったりだと思いました。 お茶は毎日無理なく続けられる習慣ですものね。 「全身のだるさを解消するツボ」←これ続けていますが元気になります。 「コロナ禍の

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    suoaei 2021/11/04
  • アイスワインのためのフィンガーフード、レシピはローストポーク - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 デザートワインを飲むことありますか? 我が家ではめったにありません。 数年に1回くらい(笑) 貴腐ワイン、アイスワイン、遅積みワイン…デザートワインにも種類があります。 夫の友人からアイスワインをいただいたのです。 アルコール度数8%、普通のワインより低くて、甘くお酒が苦手な人でも飲みやすいかもしれません。 樹に葡萄を実らせたまま凍らせて、水分が抜けた葡萄から絞り出すので甘味が凝縮するのだそうです。 1つの房からスプーン1杯の量しか作れないと言います。 貴腐ワインのようなねっとりした甘さではなく、酸味があるため、さっぱりしています。 事の前や後にデザートワインを楽しむ、そんな日のためのフィンガーフードをご紹介します。とは言ってもブロ友の小鉄んさんに教わったものですけど(;^ω^) クリームチーズ入りデーツとフルーチーズの蜂蜜がけ&柿の餃子皮包み揚げ

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    suoaei 2021/11/01
  • 今年の梅紫蘇漬け&梅の実と松の実でパウンドケーキ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 すっかり秋の気配になって、東京2020パラリンピックも終わりました。 水泳で5つのメダルを獲得した鈴木孝之選手が、水泳は自分にとって自己表現のツールのひとつと答えていました。 限界を定めずに工夫をすることで、人は如何様にも変われると信じることが大事だって思いました。 多くの問題を抱える中で行われた東京2020でしたが、 オリンピック、パラリンピックの選手たちにたくさんの元気をいただきました。 心から感謝です。 ∞∞∞ 最近、アマプラで鬼滅の刃の復習をしていたら、炭治郎君の着物の柄がずっと目の前にチラチラするようになって困っています(笑) 鬼滅の刃特別編集版のテレビ放送がいよいよ今週末から始まりますね~ 詳しい情報が知りたい方は小鉄んさん(id:kawaii-handmade)の記事をご覧ください。 kawaii-handmade.hatenablog.

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    suoaei 2021/09/08
  • 全粒粉入りのフランスパンと小麦粉の話 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日は小麦粉の話をします。 パン作りやお菓子作りをする時に、どんな小麦粉を使えば良いかわからないという方もいらっしゃると思います。 スーパーに行くといろんな小麦粉の種類があって、迷ったことありませんか? おまけに、お菓子やパン作りをするときにレシピを調べると、これまたいろんな種類の小麦粉が材料として書いてあります。 何を用意したら良いのかさっぱりわからないと思います。自分もそうだったから(笑) 自分なりの理解でしかありませんけど、その辺のことも少し書けば参考になる人もいるかもしれないと思いました。 今日は全粒粉入りのフランスパンを作りたいのに、うまくいかない人のための記事です。作り方を詳しく書いてみたいと思います。 必要ない方はスルーしてくださいね~。 まずは、小麦粉のおおまかな説明です。 小麦粉はタンパク質含有量(グルテン)によって、種類が分けられま

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    suoaei 2021/08/31
  • ソーダストリームと珈琲のブレンドの話 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日は飲み物の話をしてみようと思います。 この夏、ソーダストリームを買いました。 上戸彩さんがCMしているこれです ↓ ↓ ↓ これ、とっても楽しいでーす!(*´▽`*) 専用ボトルに水を入れて冷蔵庫に冷やしておきます。 上にあるボタンを押して数秒、 あっという間にシュワシュワの炭酸水の出来上がり^ - ^ 水は水道水を使用してくださいと書いてありますが、我が家は浄水を使っています。 故障は早くなるのかもしれませんね。 レモンサワーが作れます。 炭酸の強度を変えられます。(上のボタンで強度を変えられます) アルコール濃度の調整ができます。 缶ゴミが減ります。 でも、私は「ほろよい」が好きです(笑) フルーツを入れてシュワシュワドリンクも楽しめます。 ふなっしーの住む船橋の梨とキウイを入れてみました(≧◇≦) 甘いのが好きな方は蜂蜜入れると美味しいですよ

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    suoaei 2021/08/27
  • 最後までできなかった旅館の食事の再現料理 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 少し前に、421miyako(id:m421miyako)さんが旅先でべた思い出の事を再現していて、面白そうだと思っていました。 miyakoさんはアメリカオレゴン州ポートランド旅行に行った時のマクメミナンズの料理を再現しながら旅を振り返っています。 miyakoさんのコメントに旅館の料理は面倒くさい?とあったので、まるごと再現はできないけど、旅館の料理っぽいものを作ってみたいと思っていました。 たまに1品、2品はやってますが、旅館の料理を再現したことはないです(笑) www.421miyako.com 昨日の日曜日やってみました。 金曜日に買い物に行ったので、そこそこ材料はあるはずな~んて思いながら… なんとかなると思ったのだけど、やっぱり甘かった~ 最後までできず、断念しました~ どんな感じになったかご報告しますね。 旅館の事を再現してみて、

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    suoaei 2021/08/23
  • 初めてお菓子作りをするなら基本のパウンドケーキはいかが? - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 私は普通の家庭料理やお菓子を作っています。 プロでも何でもなく基礎知識も乏しいのですが、自分なりに調べ作ってみて、自分の好みの味、料理法を書き留めています。 家庭料理はこれが正解というものはないと思っています。 違うべ方や作り方、工夫があれば知りたいです。 そして今日は、初めてお菓子作りをする人に向けて記事を書いてみます。 チャレンジャーでしょう~ うまく出来なくても責任は取れませんので悪しからず<m(__)m> 初めて洋菓子作りをする人に何を教える? 迷いますね~。いろんなお菓子があります。 少し、条件を考えました。 ・オーブンを使用 ・電動泡立て器を使用 ・短時間でできる。 ・手間が少ない ・シンプルな揃えやすい材料で作る ・低価格でできる ・今後のお菓子作りに活かせる技術が身につく⇒次につながる(*^▽^*) 上記を考えると、、、焼き菓子ですね

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    suoaei 2021/08/19
  • ピザがあるとワインが飲みたくなり、お盆にはお煮しめが食べたくなる。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 ピザの生地、大きく分けてハンドトスとクリスピーがありますね。 あなたはどちらがお好みですか? もっちり感のハンドトスの方が一般的なのかもしれませんが、私はカリカリサクサクのクリスピーの方が好きです。 ダイエット中の方はもちろんクリスピーですよね。 だって、ハンドトスのカロリーはクリスピーのおよそ1.5倍ですものね(◎_◎;) おうちでピザを焼きたくて、石窯ドームオーブンを使っています。 お昼に作ることが多いのですが、ピザを焼くとついついワインが飲みたくなってしまいます。 料理には思い込みが多いとか言いますが、これは思い込み? ワインは白のすっきりしたスパークリングがいいそうですけど、我が家はその時たまたまあるデイリーワインです。 イエローテイルのシラーズを。スパイシーなトマトソースには合うと思っています。 詳しくありませんが(笑) お仕事中の方、ごめ

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    suoaei 2021/08/16
  • 桃の食べ方/冬瓜のピリ辛甘酢漬け、他 - temahime’s blog

    連休中に、はてなの画像表示がうまく出来なくなって、はてなさんに対応をお願いしたんです。もちろんお休みですよねぇ~ 「連休明けに対応します」のメールが来たんですけど、自分であれこれ触っても改善されなくてしばらく放っておいたら Σ(・□・;) 何故か、きちんと表示されるようになっていました。不思議?? その後、はてなさんからは、次に同じようなことが起こった時の対応をご教示いただきました。とっても丁寧なメールで気持ち良かったです。 はてなさん、これからもよろしくお願いします。 そんなこともあり、オリンピックに夢中だったこともあり、ブログちょっと間が開いてしまいました。 ついでに背景色を変えてみました。桜から真っ白の背景に変えただけだけ(笑) 定型文でちょっと遊んでみたんですけど、どうかしら? 柄にもないことしてしまったので照れくさいです💦💦 桃のべ方もいろいろですね! 桃の写真載せときます

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    suoaei 2021/07/31
  • オリンピック会場と満月の写真/ブルーベリーレアチーズケーキ - temahime’s blog

    オリンピック、開幕しましたね。 昨日、最後まで開会式見たので今朝は起きたら8時でした(/ω\) これでも、昔は5時に起きて家事と夕飯の支度までやってたのに、もう全然起きられません。爆睡です(笑) そういえば、オリンピック会場を巡るっていうお散歩をしたのを思い出して、写真を探してみたらありました、こんな写真。 ちょうど2年前、2019年7月24日の写真です。 だから24日中にUPしたくて書き始めました。あれ?泥縄状態です(笑) 国立競技場、建築中 こちらはカヌー・スラロームセンター まだまだ工事中でした。 葛西臨海公園の観覧車に乗って写した写真です。 明日、午後から予選です。羽根田卓也選手を応援しなくちゃ! カヌーは2種類の競技があります。 (1)流れのある河川でタイムを競うスラローム (2)流れのない直線コースで着順を競うスプリント それぞれ、 パドルの両端に水かきがあるものは「カヤック」

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    suoaei 2021/07/25
  • お刺身の盛り付け、練習中 - temahime’s blog

    お刺身の盛り付けって難しいですよね。 きれいに盛り付けられるようになりたいと思いながらやってます。 夫が買ってきたお刺身を盛り付けます。 ネギトロ、ハマチ、エンガワ、クロムツ いつもの通り、 刺身のケンは買ってきたパックに入っているものをそのまま使います。 柵で買ってきたときには大根の桂剥きからやってますけど苦手なんです。 でも、自分で作ると味は別物(*^^*) ホントに美味しいんです。 今回は手抜きして(*´σー`) パックに入っているものを氷水に10分ほどつけてザルにあげておきます。 ネギトロは九条ネギと一緒にたたきました。青ネギがなかったので"(-""-)" お皿を用意しました。 ザルで水切りしたケンを3か所にこんもりふわっと盛り付けました。 手前左側のケンに大葉を乗せて、その上にエンガワを立てかけるように並べました。 一緒に入っていた長葱の細切りも上に散らしました。 奥のケンの上に

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    suoaei 2021/07/20
  • はてなブロガーに100の質問(51-100) - temahime’s blog

    こんにちは。 昨日の1~50までの質問に続き、残り50問に答えてみたいと思います。 昨日より緊張しています。 51.推敲する? A.できるだけしています。結局、妥協していますよ。文章力ないので仕方ないですが、できるだけわかりやすく書きたいと思っての推敲です。 52.はてなの言及する? A.よくします。皆さん多才だから紹介したくなってしまいます。ブログ仲間の輪が広がってどんどん活性化していけばいいと思っています。 53.何字書く? A.1000文字で抑えようと思っていますが最近はいつもオーバーします。レシピを書くとすぐに1000文字いってしまいます。 54.なんでその量? A.1000文字くらいが飽きずに読んでもらえるような気がするので。 55.まとまらないときどうする? A.別の日にもう一度考えます。そのまま投稿しないこともあります。 56.公式のお題書く? A.書いた事がありません。料理

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    suoaei 2021/07/18
  • はてなブロガーに100の質問(1-50) - temahime’s blog

    はてなは楽しいことに満ちている!(どこかのパクリです) はじめにこの企画を知ったのは、こちらの記事 www.421miyako.com 面白いこと考えると思いませんか? 100の質問、考えた(id:conasaji)さんもすごいけど、 「ブログ大賞2021」を授与して拡散するアイデアも凄い! 自分には無理だと思ったけど、 昨日、今日とブログ仲間のだるころ(id:darucoro9216kun)さんと、 研究者せしお(id:Seshio-Researcher)さんの記事を読んで面白そうと思いました。 だから、乗ってみます! 「はてなブロガー100の質問」発案者のさじさんは、今朝、読者登録させていただいたばかりの方です。 優しいコメント返し、ありがとうございました。 はてなのブログをやってる方はみんな優しいですね。 人を楽しませたい人がいっぱいです。 では、質問に答えてみまーす。 1.ハンドル

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    suoaei 2021/07/17
  • チーズダッカルビとカブナコッタを作りました。 - temahime’s blog

    チーズダッカルビって何? ブログ仲間のだるころ(id:darucoro9216kun)さんの記事に時々出てくるこの料理 私はべたことも聞いたこともありませんでした。 美味しそうなんです。 でも、ダッカルビの素というのを使っているんです。 べたことがないものを、調味料もわからず作るのは無理だなぁって思っていました。 そうしたら、素を使わずに挑戦されてたんです。こちらをどうぞ~ ↓ ↓ darucoro9216kun.hatenablog.com ●やってみよう!●  ●きっとできる● なんと無謀な!(笑)って思ったんですけど、出来てたんです! すっごく美味しそうに~\(^o^)/ 私は常々、この方の味覚に興味を持っていました~(笑) しっかりした味覚を持っていらっしゃると思ったら、 ジャンキーなものが好きだって書いていたり、 甘いものを美味しいと感じる部分が壊れていたり(笑) すみません

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    suoaei 2021/07/14
  • 全粒粉の黒糖かりんとう&粕漬けチーズ - temahime’s blog

    ずっと、ご紹介したかったものがあるんです。 でも、自分が使いこなせてないので躊躇していました。 こんなの使っています。 宗田節が瓶に入っていて、濃い口醤油や淡口醤油を入れておきます。 使った分だけお醤油を足しながら1年くらい使えます。 このお醤油、ブロ友さん(id:makichanchi)が紹介してくださったのが半年前1月末です。 www.makichanchi.com 試しに購入してみて、自分には少し癖があって使い難いなぁと思っていたのですが、最近ようやく使い方のコツがわかってきました。 時間経過と共に熟成してまろやかになってきたようです。 使い慣れてくると、とっても便利で経済的。 何しろ、継ぎ足し継ぎ足しで1年も宗田節のお出汁が入ったお醤油が楽しめるのです。 例えば、昨日の晩ごはん、蕨とピーマンのお浸しにはぴったりでした~ 昨日のごはん <わらびとピーマンのお浸し> これ美味しい!ピー

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    suoaei 2021/07/10
  • 残念な紫陽花スイーツ&イカ焼き&ラタトゥイユ - temahime’s blog

    このところ、みなさんのブログを訪問していると、さまざまな紫陽花に出会います。 梅雨のこの時期、陶しい雨の中でひときわ鮮やかに目に飛び込んでくる紫陽花の色 紫陽花は沈みがちな人々の心に優しく語りかけてくれる花、心に染み入る花ですね。 昨日、卵サンドに使った生クリームが残っています。 何かスイーツを作りましょう。 紫陽花のような爽やかなスイーツが作りたいと思いました。 生クリームを使いたいのでパンナコッタと爽やかなゼリーを合わせる事にしました。 さて、材料は揃うかしら?アルモンデ作りましょう~ ●ゼリー作りの材料 水・・・200㏄ ミントリキュール・・・30㏄ ゼラチン・・・5g 鍋に水を先に入れてその上からゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。 ミントリキュールを加え、火にかける。 煮立たせないように混ぜて、氷水に鍋底をつけて冷やし粗熱が取れてくるととろみがついてくるのでしっかりとろみがつい

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    suoaei 2021/07/01
  • パンを焼いてサンドイッチ&ホットサンド、そしてラッピング - temahime’s blog

    ランチのために遊んでしまいました(笑) 最近、気温も湿度も高いので、パンを焼くには好都合 一次発酵も二次発酵も室内にほぉっておけば 自然に発酵してくれます。 サンドイッチ用のパンを焼いたのです。市販のものより小さいです。 ホットサンドにもしたかったので、ミミごと焼ける大きさにしました。 もうひとつ拘った事、オートミールや全粒粉を30%程度混ぜたかったのです。 ふんわり、もっちりパンができました。ホシノ酵母を使っています。 左はリスドォル+オートミール30%弱、右は春よ恋+全粒粉30%弱 今日のお昼はこんな風になりました。 ついつい、作り過ぎました。卵サンドは別のお皿に~ これに、玉葱のポタージュと珈琲でしたけど、余りました。誰かべに来て~! 作り方とかラッピングとか、気になりますか~? 興味ない人も居ると思いますが、せっかく頑張ったので書かせていただきます(笑) ●野菜サンド(オートミー

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    suoaei 2021/06/30
  • 父の日ギフトのお礼にキャロットケーキを。 - temahime’s blog

    久しぶりにキャロットケーキを焼きました。 1個のケーキに小さい人参半をすりおろして入れます。 それでも、人参臭さが全くありません。 材料もシンプルで作り方も簡単。 泡立てもなしで、材料を次々に混ぜていくだけです。 レシピはこちら ↓ ↓ ↓ temahime.hatenablog.com 上のレシピでは載せていなかったので、作る過程の写真を載せておきます。 <キャロットケーキ> マフィン型に8個できました。 卵2個と材料揃えます。卵1個に人参1レシピですけど、人参が小さかったので、この人参に対して卵2個を使いました。卵と砂糖を混ぜて人参のすりおろしを入れ製菓用の太白ごま油(サラダ油でも良い)、その他の材料も全部入れて混ぜます。レーズンとロースト胡桃も粗く刻んで入れます。混ぜたらマフィン型に7分目くらいまで流し入れます。 170℃に予熱したオーブンに入れて25分焼き、冷めたらフロスティ

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    suoaei 2021/06/24
  • 白だしの作り方と使い方&鰹の藁焼き - temahime’s blog

    煮物、茶わん蒸し、お浸し、うどん… どれも、それぞれご家庭の味、お住いの地方の味というものがあります。 だから、こういう料理の味付けにスタンダードはありません。 若い時は洋を好む傾向がありますが、だんだん年齢を重ねてくると、煮物や和え物が恋しくなります。 今は粉末出汁や液体出汁もいろいろ手軽なものがあって重宝していると思います。 (私は化学調味料の入った出汁の味が苦手なので使いませんが) 和を作る時、基となるのは出汁です。 出汁を取って、砂糖や塩、醤油、味醂などを入れて味を決めていくのが苦手とか面倒と思っている方もたくさんいらっしゃると思います。 でも、白だしさえあれば、大丈夫なのです。 出汁や調味料がなくても和ができるのです。 言わば、和用の調味液です。 これさえあれば、和が簡単にできます。 私は記事に書く時に返しや白だしを使ったレシピを、できるだけ普通の調味料に置き換えて書

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    suoaei 2021/06/19
  • いなり寿司の作り方&きつねうどん 鬼滅の刃 劇場版 無限列車編 - temahime’s blog

    先日「酢飯が少ないお稲荷さん」の記事をUPしたら、いなり寿司の詳しいレシピが知りたいという方がいらっしゃいましたので、基のオーソドックスな「いなり寿司」のレシピを載せたいと思います。 いなり寿司は三角や四角と形の違いや、中の酢めしが五目になったり変わり種になったりと多種多用に楽しめる家庭料理ですね。 最近はいなり寿司と言えば、有名店のあのいなりとか、コンビニ弁当のいなり寿司とか、回転ずしのいなり寿司とか、思い浮かべるものも人それぞれですね。 いなり寿司のお揚げさんを家庭で作っておけば、とっても便利って思うのです。 冷凍しておけば、きつねうどんやきつね蕎麦が簡単にできますし、酢飯を変えるだけでおもてなしのご馳走にもなります。 小腹が空いた時にちょっとだけおいなりさんを作ったりもできます。 炊き込みご飯を詰めたり、ゆかり飯や大葉を刻んで胡麻と混ぜたご飯を詰めたり、当にアレンジは多彩で重宝す

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    suoaei 2021/06/16