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あなたが朝一番にPCに向かってすることは何ですか? お気に入りの「インターテイメント」のチェックでしょうか? 筆者のClay Johnsonは「朝一番に絶対やってはいけないことは消費者的な行為だ」と言っています。彼は「Reddit」で次のような書き込みを発見。これは彼が『The Information Diet: A Case for Conscious Consumption』で書いたアドバイスととても似ています。 私は毎日を消費者としてではなく、生産者として始めることにしています。 朝起きると、まずはシャワーを浴びて朝食を食べるという人が多いと思います。しかし、少しでも時間を見つけるとすぐさまブログなどをチェックしたり、いつもやっているゲームを開いたり、Facebookの未読を見に行ったりするのではないでしょうか? これらは全て後回しにしましょう。 朝一番に時間ができたら、あなたが本当
生きていれば、機嫌が悪くなるのは日常茶飯事。しかし、なぜ人は不機嫌になるのでしょうか? そして機嫌が悪くなったとき、どう対処すると良いのでしょうか? そこでこちらでは、機嫌が悪くなる科学的なメカニズムを解明するとともに、その対処法についても見ていきたいと思います。 Photo by bark. 機嫌が悪くなる原因は、昼食が遅かった、お店の対応が悪かった、通勤で渋滞にハマったなど様々。機嫌が悪くなるきっかけは、人によって異なりますし、ストレスレベルにもよります。では、機嫌が悪くなったとき、カラダや脳の中ではどのようなことが起こっているのでしょう? 一部の心理学者は「機嫌が悪くなるのは、自我の枯渇によるものである」と考えています。研究者Roy Baumeister氏の説(英文記事参照)によると、衝動を抑えるために意思力を使うと、認知資源が消耗するのだそう。たとえば、ダイエットしているときの食事
過去の失敗、例えば昨年・先月・今週にうまくいかなかったことについて考えるのは、気が滅入ることかもしれません。しかし、「99 Percent」のJohn Caddell氏によると、ケアレスミスを減らして自分にとって有効な生産性システムを構築するには、一度立ち止まって自分がしたエラーの中で「これは見すごせない」というものについて、熟考する時間をつくると良いそうです。 また、Caddell氏は次のように言っています。 誰もが自分は不注意な人間だとは思いたくない一方で、もし十分に時間やエネルギーがあれば避けられたであろう、たくさんのケアレスミスをしているのが実情です。また、職場では質の高い仕事を要求される一方で、電話をとったりメールをチェックしたりといった、さまざまな雑用をこなさなけばなりません。そんな状況の中でエラーを防ぐためには、静かに座る時間を1時間確保して、うまくいかなかったことについてよ
時々(というより、しょっちゅう)、大量の仕事をこなさなければならないことがあります。締め切りが迫っていても、クリエイティブで良い仕事をしなければなりません。そこで今回ご紹介する「The Done Manifesto」は、差し迫った状況での仕事のルールをまとめたものです。じっくりと考えたり協議したりする時間がなく、とにかく前に進まなければならない時、ぜひとも心に留めておきたいルールとなっています。 ここにある画像は、ルービックキューブをモチーフにした、James Provost氏によるイラストです。「the Cult of Done Manifest」とは、何はさておき仕事を前に進めるための格言のようなものとなっています。 以下が仕事を進めるためのルールすべてと、そのコンセプトのイラストです。 ステイタスとは「分からない」「実行中」「完了」の3つである。 すべてが中途半端だと受け入れることで
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