id:Hoshino君が遊びに来てくれたので、晩飯でも作ろうと思いたってスペイン料理を。 手抜き料理だが、備忘録としてレシピを。 Pulpo a la Gallega(蛸のガリシア風) 蛸適量、玉葱1個、馬鈴薯2個、月桂樹の葉、チリパウダー、塩 1.一にも二にも蛸を柔らかく煮ることに全精力を注ぐ。和食では大根と煮ると良いのだが、色んなレシピを見るとどうも玉葱と煮ろ、ということである。科学的根拠があるのかは知らんがとりあえず従っておく。あとまな板にこれでもかというくらいに蛸を打ち付けて筋を破壊しておく。 2.大さじ1程度の塩を入れて沸騰させた湯にローリエと蛸と玉葱(皮は剥いて丸ごと)を投入、中火で10分放置。 3.馬鈴薯を5mm厚に薄切りして追加。 4.トータルで15分〜20分くらいで火を止め、蛸を冷まして5mm厚に薄切り。 5.皿に馬鈴薯を敷き詰め、上に蛸を敷き詰め、チリパウダーを好きなだ