4~6人分 キャベツ 1/2個(600~900g目安 巻きのゆるい春キャベツなら1個) 玉ねぎ(または新玉ねぎ) 1個(200~300g×1) りんご 1個(200~300g前後×1個) ■下味用調味料 塩 大さじ1 砂糖 小さじ1 ■合わせ調味料 オリーブオイル 大さじ6(90ml) 酢 大さじ4(60ml) 粗挽き黒こしょう 小さじ1 8~12人分 キャベツ 1個(1200~1800g目安 巻きのゆるい春キャベツなら2個) 玉ねぎ(または新玉ねぎ) 2個(200~300g×2) りんご 2個(200~300g前後×2個) ■下味用調味料 塩 大さじ2 砂糖 小さじ2 ■合わせ調味料 オリーブオイル 180ml 酢 120ml(大さじ8) 粗挽き黒こしょう 小さじ2 作り方 step 1キャベツの芯は取り除きます。キャベツの芯は、使用しません。芯の形に沿って、包丁の先で深く切れ目を入れる
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