材料(2人分) ベーコン(塊)50gA:じゃが芋1個A:玉ねぎ1/4個A:人参1/4本A:かぶ小1個A:生椎茸2枚B:水1・1/2カップB:白だし(16倍濃縮)大さじ1・1/2B:ローリエ1枚B:コショウ少々 作り方 手順1 ベーコンはさっと湯通しし、1cm角に切ります。Aは全て1cm角に切ります。 手順2 鍋にBを入れて煮立たせ(1)を加えて一煮立ちしたら中火~弱火で15~20分程煮込み火を止めます。 手順3 (2)を器に盛ります。お好みで、みじん切りにしたかぶの葉を散らします。 レシピのコツ・ポイント コショウは粗挽きを使うと、よりおいしいです。 生い立ち 白だしを使った、ちょっと洋風なスープのご提案です じゃがいも ジャガイモ じゃが芋 男爵 メークイン 新じゃがいも 新ジャガイモ 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 かぶ カブ