長芋・・400g 豚ひき肉・・200g 長ネギ・・1/2本 しょうが・・10g 薄力粉・・適量 サラダ油・・大さじ2 七味唐辛子・・小さじ1 【A】 だし汁・・2カップ 酒・・大さじ2 しょうゆ・・大さじ2 みそ・・大さじ2 砂糖・・大さじ2 【B】 片栗粉・・大さじ1 水・・大さじ1 万能ねぎ(小口切り)・・適量 作り方 ①長ネギとしょうがはみじん切りにします。 ②長芋は皮つきのまま1cmの厚さの半月切りにし 薄力粉をまぶします。 ③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し長芋を並べ 両面をカリッと焼いて取り出します。 ④③のフライパンに残りのサラダ油を足し 長ネギ、しょうが、ひき肉を入れて中火で ほぐしながら炒めます。