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2018年12月4日のブックマーク (2件)

  • 中途採用で「人材が集まらない」企業は36% その要因は……?

    中途採用を実施しているにもかかわらず、選考合格者数が計画を下回っている企業は35.7%――。リクルートキャリアの調査でこんな事実が分かった。中途採用が不調な企業では、予算が不足しているケースや、経営者や部門責任者の採用への関与度が低いケースが多かった。 職種別にみると、最も中途採用に苦戦しているのは「機械・電機・化学エンジニア」で、「計画を下回っている」と答えた企業が36.5%を占めた。以下、「管理系職種」(34.8%)、「生産・品質管理職」(33.7%)、「接客・販売・店長・コールセンター」(33.6%)、「営業」(33.0%)と続いた。 採用難の企業が抱えている課題は、「採用にかけられる予算が少ない」が33.9%で最多。以下、「面接での見極めがうまくできない」(27.7%)、「採用競合と比較して自社の条件が劣る」(27.4%)、「採用担当者が足りていない」(26.4%)、「適切な採用計

    中途採用で「人材が集まらない」企業は36% その要因は……?
    sysjojo
    sysjojo 2018/12/04
    理由も解ってて、対策しないで、ワンチャンきてくれる人いるかも。でダラダラやってるところに人が来てないんだろうなー、って思った。
  • クックドゥを使うのって手抜きじゃない?

    手抜きが悪いとは言わないけど、手抜きだと思ってる人は結構いるんじゃない? ブコメだと他のブクマカの表情を伺ってかみんな同じような意見だけど、ちゃんと料理してる人はクックドゥ使ったりとか、惣菜買ったりとかする際にちょっとした罪悪感あったりしない? 自分は幼少期から料理してるけど祖母や母親が専業主婦だったのもあって、いつの間にか基調味料から作らないとという強迫観念のようなものが植え付けられてる。 とはいえ自分の中でも許容範囲の線引きみたいなのあって、顆粒ダシや鶏ガラはOKとかマイルール化してる。 このマイルールの線引きが人によって違うのだと思うけど、料理結構やってる人なら自分と同じラインの人もいるんじゃないかな? 手抜き料理しか作れないのなら、それは手抜き料理ではなくて、その人にとっての料理そのものだから、そりゃあ自分の料理を手抜きと言われたら怒りたくなるのはわかるけど、普段手順を踏んで料理

    クックドゥを使うのって手抜きじゃない?
    sysjojo
    sysjojo 2018/12/04
    ダシとりたい人はとればいいし、手抜きたい人は抜けばいい。人のやることにいちいちいろいろ言いたい人って何がしたいん?気に食わないなら自分が作ればいい。いいじゃんCookdo。