ブックマーク / macaro-ni.jp (6)

  • どんな効果があるの?「えのき氷」の基本レシピを管理栄養士が紹介 - macaroni

    「えのき氷」という言葉を一度は聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。えのきをミキサーにかけ煮込み、冷凍することで細胞壁が破壊され、さまざまな栄養素が体内で利用されやすくなると言われています。 えのき氷には物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整えたりコレステロール値を下げたりする働きが期待できます。また、えのきに含まれる「キノコキトサン」という物繊維は、物中の脂肪を吸着する、脂肪燃焼を促進するといった働きが期待されていますよ。 物繊維は多くの人が不足しがちと言われていますが、えのき氷は毎日の事に取り入れやすいのが魅力です。(※1,2,3)

    どんな効果があるの?「えのき氷」の基本レシピを管理栄養士が紹介 - macaroni
    syukit
    syukit 2022/04/12
  • 日本人なら知っておくべき!「うるち米」の特徴と魅力をおさらいしよう - macaroni

    うるち米とは、普段口にすることが多いコシヒカリやあきたこまちなど、一般的なお米のことです。 日のお米は大分類として、「うるち米」と「もち米」の2つに分けられます。精米か玄米か、白米か赤米かを分ける以前の大きな分類の話です。コシヒカリやあきたこまちはお米の銘柄を指しますが、「うるち米の一種である」と言うこともできます。 米袋の成分表には「名称:精米」としか書かれていないものもありますが、これは「うるち」が省略可能なため。一般のお米の名称欄が「精米」の場合、正しくは「うるち精米」という意味になります。 うるち米の語源には諸説ありますが、サンスクリット語が由来となったという説が有力です。 米の原産国のひとつはインドだといわれていますが、インド最古の古典には、稲のことがサンスクリット語で「vrihi(ウリヒ)」と書かれています。それが日に伝わり「うるち米」の語源になったという説です。 「ウリヒ

    日本人なら知っておくべき!「うるち米」の特徴と魅力をおさらいしよう - macaroni
    syukit
    syukit 2021/05/29
  • 韓国焼酎は日本の焼酎とどう違う?定番チャミスルから人気おすすめ焼酎まで【6選】 - macaroni

    今回紹介するのは韓国焼酎。スーパーでもよく見かけるので、飲んだことのある方は多いのではないでしょうか。 日にも焼酎はたくさんありますが、韓国焼酎と何が違うのかというと、一番大きな違いは原料となる穀物の種類です。日の焼酎には麦、芋、米など複数の穀物を使用したものがありますが、どれもひとつの穀物だけに特化した焼酎。麦なら麦だけを使った麦焼酎、といったように、原料となる穀物は1種類であることがほとんどです。 一方、韓国で「ソジュ」と呼ばれる焼酎の原料には米、麦、サツマイモ、タピオカ、トウモロコシなどを複数混ぜて焼酎を造られています。 ほかにも違いがあります。焼酎の造り方には、「希釈式」と「蒸留式」があります。日では「甲類焼酎」と呼ばれるものがもともと希釈式焼酎と呼ばれ、「乙類焼酎」と呼ばれるものが蒸留式焼酎にあたります。 韓国焼酎にも蒸留式焼酎はありますが、主流は希釈式焼酎。アルコールを水

    韓国焼酎は日本の焼酎とどう違う?定番チャミスルから人気おすすめ焼酎まで【6選】 - macaroni
    syukit
    syukit 2021/02/05
  • 「清酒」って一体なに?日本酒との違いや飲み方を徹底解説! - macaroni

    「清い酒」と書いて清酒。かつては、どぶろくのようなにごり酒に対して、色が澄んだ透明度の高いお酒を清酒と呼んでいましたが、現在の酒税法上の規定では、アルコール度数22度未満の日酒を「清酒」と呼び、にごり酒も清酒に分類されます。 澄んだ清酒が登場したのは、江戸時代のことです。明治時代以降にはビールやワインなどの洋酒も広まり、お酒のカテゴリーのひとつに日酒があり、そのなかで色の澄んだものを清酒と呼んでいました。(※1) 清酒は日酒の一種 「清酒」とは原材料に米と米こうじを使い、清酒酵母で発酵させて作られるお酒です。一方で、「日酒」は日産の米を原材料とし、国内で醸造される清酒を指します。その製造過程が日の四季と深く結びついている側面から、国税庁より特定の産地名を名乗ることができる地理的表示としての認可を受けています。清酒のなかでも、原材料と醸造地が日であるものを「日酒」と呼ぶことが

    「清酒」って一体なに?日本酒との違いや飲み方を徹底解説! - macaroni
    syukit
    syukit 2020/07/14
  • カオマンガイの味はたれとソースで決まり!人気レシピ厳選10 - macaroni

    カオマンガイの味はたれとソースで決まり!人気レシピ厳選10 タイ料理のひとつである“カオマンガイ”。蒸し鶏とキュウリやパクチーなどの組み合わせは、ヘルシーとして女子に人気のメニューでもあります。今回はそんなカオマンガイに合うたれやソースのレシピを10選紹介します! 2024年2月28日 更新

    カオマンガイの味はたれとソースで決まり!人気レシピ厳選10 - macaroni
    syukit
    syukit 2020/04/27
  • パンとパイの融合?業務スーパー「パラタ」の使い道はカレーだけじゃない - macaroni

    パンとパイの融合?業務スーパー「パラタ」の使い道はカレーだけじゃない 日ではあまり知られていませんが、「パラタ」はインドやマレーシアなどでべられる、パンとパイのあいだのようなスナック。見た目は平たいナンのようですが、驚きなのがその感!まるでクロワッサンのようなサクサク感に、一度べると魅了されますよ♪ 2019年8月28日 更新

    パンとパイの融合?業務スーパー「パラタ」の使い道はカレーだけじゃない - macaroni
    syukit
    syukit 2020/04/21
  • 1