お正月にお雑煮を食べる由来には諸説ありますが、一説には一年の幸せをもたらしてくれる歳神様にお供えしたお餅や野菜などの供物を、一年の無病息災を祈って食べたものとされています。 お雑煮の材料や作り方は地域によって大きく異なります。 一般的には関東では切り餅、関西では丸餅を使い、関東ではすまし汁、関西では味噌仕立ての味付けとすると言われていますが、人々が移住をするのに伴い地域色だけでは決められないことも多く、それぞれ家庭の味を受け継いでいるのが現状のようです。 本来ならば家庭の味を親御さんから教えていただくのが一番だとは思いますが、それができなかった方のために、今回は河野家のお雑煮レシピを紹介します。関東風(?)のすまし汁、切り餅のお雑煮です。 普段は手抜きもいいですが、せっかくのお正月くらいは丁寧に料理をしたいもの。昆布からだしをとり、にんじんにも飾り切りをほどこしています。1人分だけだしをと
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