<ポイント> 低炭素社会の構築に必須のバイオプラスチックには耐熱性や力学物性に問題点があった。 天然には微量にしか存在しないアミノ桂皮酸(シナモン系分子)の微生物生産の手法を遺伝子組み換え法により開発。 アミノ桂皮酸の光二量化により世界初のバイオ由来芳香族ジアミンを合成。 得られた史上最高耐熱のバイオプラスチックシートは、透明性、低熱膨張率などの高い機能を持ち、電装部品や自動車部品などのガラスや金属の代替として期待される。 JST 課題達成型基礎研究の一環として、北陸先端科学技術大学院大学 マテリアルサイエンス研究科の金子 達雄 准教授と筑波大学の高谷 直樹 教授らは、遺伝子組み換えをした微生物から得られるシナモン類に光化学的手法を用いて、世界最高耐熱性のバイオプラスチック注1)を開発しました。 バイオプラスチックは、植物や動物など生物に由来する再生可能な有機性資源(バイオマス)を原材料と