回転寿司点の大型化を可能にした「E型レーン」(イラスト/筆者提供)この記事の写真をすべて見る 昔の回転寿司のイメージ(イラスト/筆者提供) お寿司をほこりやばい菌から守る「鮮度くん」(写真/筆者提供) お寿司が手軽な値段で食べられる「回転寿司」。よほどセレブな方を除いて、ほとんどの方が一度は行かれたことがあるのではないでしょうか? 【現在と比較して昔の回転寿司はどんなイメージだった!? イラストはこちら】 筆者が子どもだった昭和の時代には、お寿司は子供が気軽に食べられるものではありませんでした。高校2年生の秋、部活でいい成績を残したご褒美にと顧問の先生に連れて行ってもらったお寿司屋さんで、生まれて初めて食べたウニのおいしさはいまだに忘れられません。「こんなにおいしいものが世の中にあるのか!!」といった衝撃でした。 今回は、高級料理だったお寿司を身近にした回転寿司のルーツと進化についてのお話