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2014年8月27日のブックマーク (4件)

  • 「なすのステーキ、アンチョビソース黒オリーブ添え」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    「酒の肴にピッタリだとウワサの「アンチョビポテサラ」作ってべてみた!」で、まんまとアンチョビペーストのチューブを使うことを覚えたので、調子に乗って、 簡単!焼くだけ!!~なすのステーキ、アンチョビソース黒オリーブ添え~/今日、なにべよう?~有機野菜の畑から~のレシピを試してみることにしてみました。アンチョビ美味い、美味いよ。そしてチューブだから簡単だ! レシピによると材料は、 イタリアなす、または、米なす・・・1個 オリーブオイル・・・大さじ2 黒オリーブ・・・輪切り適量 モッツァレラチーズ・・・50g 【アンチョビソース】 アンチョビペースト・・・小さじ2 下ろしニンニク・・・少々 オリーブオイル・・・大さじ4 黒オリーブ・・・みじん切り大さじ1 付け合せにはおなじみカット野菜(種類がなかったので今回はレタスのみのもの)を使用。さて、レシピを見て懸念したのが、「イタリアなす、または、

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2014/08/27
    アンチョビペーストとオリーブの塩漬けの相性の良さたるや。さほどコストを掛けずイタリアンっぽい味を楽しめた。米茄子じゃなくても、普通のナスをソテーして上からソースをかけてもいいと思う。
  • 焼くだけ簡単というウワサの「じゃがいものガレット」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    前回の投稿「アンチョビポテサラ」で馬鈴薯を仕入れたので、ついでに「じゃがいものガレット」も作ってべてみました。 この中で使用したのはじゃがいも(1個)のみ。 厚さ5mmくらいに切りまして、さらにそこから2mmくらいの千切りに頑張ります。 ベーコンも切ります。ジャガイモ1個でやるので2枚ですわ。これまで試行錯誤した結果、少ないジャガイモでガレットを作る場合、水にさらして余計なでんぷん質を取り、小麦粉を多めに使うといいんじゃないかという推論ができましたので、今回はそれで。カリッとさせるのが目的です。 小麦粉を大さじ1いれて混ぜる。そしてフライパンに油を大さじ1くらいいれまして、平たく伸ばして焼きます。頑張って裏返して、更に焼きます。 焼きが足らなかった…。結構頑張って焼いたんですけどねー…。両面5分ずつでは足らないか。というか、火力が中途半端だったのかなー。 フライパンにリターン!(;・∀・

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2014/08/27
    これは超リピート。でも、いっつもひっくり返すのが大変。と思っていたら「きのう何食べた?」9巻の巻末漫画で似たようなネタが出てた。
  • 「パサつきなしの鶏むね肉のしょう油煮込み」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    なにげなくwebを見ていたら、 パサつきなしの鶏むね肉のしょう油煮込み/あさこ堂 というページが目に止まって、レシピを見てみたら鶏むね肉さえ買って来ればすぐに出来てしまいそうなレシピでした。 というわけで、どーん! 立ち寄ったのは、函館ローカルスーパーマーケット「魚長」。名前の通りなんとなく魚介類は安めで新鮮で美味しい気がしますが、肉類は普通です。おあつらえ向きにこの日は伊達市産の鶏むね肉が特売だったみたい。 レシピには、 鶏むね肉(250~300g) とあるので、だいぶデカイですね。何がデカイって、分厚さがいつも使っている鶏むね肉とはなんだか異なります。包丁で軽く叩けども、伸ばせどもビクともしないのでそのまま調理に入ることにしました。 曰く、合わせ調味料は、 酒…大さじ3 しょうゆ…大さじ2 砂糖…大さじ1 あれば、生姜のスライス…3枚 とのこと。おおよそ家にある材料ですね。計量カップ

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2014/08/27
    鶏肉は鉄板なんですけど、本当に柔らかく仕上げるには最後まで蒸し切ることがポイントっぽい。汁とかタレとか調整して蒸さないと結果として硬くなる。
  • 酒の肴にピッタリだとウワサの「アンチョビポテサラ」作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    「酒の肴にピッタリなポテトサラダ『アンチョビポテサラ』/オレシピ」とかで話題になっていたので、アンチョビポテサラを作ってべてみました。 材の調達はだいたい「コープさっぽろ」。通称「生協」。用意した材料は、 じゃがいも…3個(厚沢部町のメークインを買いにいけなかったので、近くで採れたらしい馬鈴薯) たまねぎ…1/2個(冷蔵庫にあった) にんにく…1かけ(青森産で小分けになってる物を使うのが定番。すりおろします。) マヨネーズ…大さじ4ぐらい(コレステロールゼロだぜ!) アンチョビペースト…味を見ながら適当に 塩…適量(今回はスライスした玉ねぎを塩もみするのに使用) 黒胡椒 鍋でゆでてもいいんですが、シリコンスチーマーを使うと洗い物がちょっと少なくなります。熱が通りやすいように一口大に切って電子レンジで4分半かな。大さじ1くらいの水を入れておきます。 玉ねぎを薄めにスライス。スライサーを使

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2014/08/27
    美味しかったけど、色合いがアレなので人様に出す時はキュウリとか添えたい。