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2015年3月16日のブックマーク (2件)

  • 残った白菜でオシャレなレシピできます!〜白菜のフルーツマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    残り物とは思えない! 漬物に、鍋物に、寒い時期は白菜を買うことが多いけれど、正直言って結構半端に残るんですよね…。大体こんな時は味噌汁の具になるんですが、いつもそれじゃぁねぇ〜。 そこで今日はホマレ姉さんが、白菜を使ったオシャレなレシピを紹介しちゃいます。これが残りものの白菜だとは誰も思いませんよ。 作り方はメチャ簡単! 材料を切って、調味料を直接入れて混ぜるだけ。後は時間が美味しくしてくれます。作り置きができちゃうのも良いところですね。 スポンサーリンク 材料(3人分) 白菜      270g りんご      大1/2または中2/3個 グレープフルーツ      1個(今回はピンクを使用) フェンネルの葉      適量(ディルやベビーリーフなど好みで) 塩      小さじ1と1/2 レモン果汁      1個分(大さじ3くらい) オリーブオイル      大さじ3 コショウ  

    残った白菜でオシャレなレシピできます!〜白菜のフルーツマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2015/03/16
    そういえば、うちにも白菜があるなあ!リンゴも!
  • ヘルシーで美味「食わず嫌い水餃子@あさひごはん(小池田マヤ・著)」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    毎日あっという間時間が流れていきます…。買ったばかりだと思っていたセロリが、下の写真のようにしおれていたり。セロリは足が早いって、「きのう何べた?」の筧史朗氏も悩んでいたというのに不覚。せっかく、リイドカフェで連載中の小池田マヤ先生の作品「あさひごはん」に登場する「べず嫌い水餃子」を作ろうと準備してたっていうのに!四の五の言わずにさっさと作れちゅーことですな。 この水餃子「しいたけ・セロリ・高野豆腐」と、まるで餃子の中身とは思えない具材ですが、意外と簡単に美味しくできました。 今回の材(20個分) 高野豆腐・・・1個(ぬるま湯で少し戻してやわらかくしておく) めんつゆで戻した干ししいたけ・・・2~3個(あさひくんちは、めんつゆの中にしいたけを入れておくようです。) セロリ・・・1 作ります 高野豆腐を戻している間にセロリと干ししいたけをみじん切りにしておく。今回は粗めに切りましたよ

    ヘルシーで美味「食わず嫌い水餃子@あさひごはん(小池田マヤ・著)」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた
    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2015/03/16
    しいたけを戻しためんつゆも、風味が倍増して豆腐に垂らして生姜と食べたら旨かった。。。