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2015年5月17日のブックマーク (2件)

  • 笹竹で練り物天国を楽しんでみました! – あれ作って食べてみた

    うれしくありがたいことに、山菜の細いタケノコを頂いたので「チンジャオロースもどき」と上の写真の通り、「練り物天国な炒め煮」にしていただきました!美味しかったぁ~! この細いタケノコは、姫竹とか笹竹とか呼ばれていて、5月~6月が旬のようです。wikipedia的にはこのへん(チシマザサ)でしょうか。函館は車で少し走れば山菜が豊富な山もあり、海もあり……山の幸も海の幸も豊富です。 とはいえ、なかなか自分では山菜も取りに行きませんし、漁にも出ませんから、料理の腕を上げて、素材でいただきたものを調理してお返しすることが、いつかできればいいなあ(遠い目)。 作りながらスマホのカメラで撮影するのは簡単だけど、難しいですな。。。丁寧に皮を剝いて処理されたものをいただきましたので、包丁で斜めに切っていき、同時にチクワやさつま揚げ的なもの、それから少しの豚肉(たまたま残っていた)、シメジ(たまたまあった)と

    笹竹で練り物天国を楽しんでみました! – あれ作って食べてみた
    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2015/05/17
    茶色いのがハンペンです!(名古屋育ち・談)
  • レパートリーが広がる!豆腐アレンジのおすすめレシピ35選 - macaroni

    レパートリーが広がる!豆腐アレンジのおすすめレシピ35選 新しい豆腐料理に挑戦してみたい方や、肉や小麦粉の代わりに使える豆腐料理を知りたい方に向け「豆腐アレンジ」料理を厳選して紹介します。おかずやおつまみ、スイーツにも使える便利な豆腐。5分でできるアレンジから格的な料理まで豆腐のレパートリーがぐんと広がりますよ! 2023年8月15日 更新

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