うれしくありがたいことに、山菜の細いタケノコを頂いたので「チンジャオロースもどき」と上の写真の通り、「練り物天国な炒め煮」にしていただきました!美味しかったぁ~! この細いタケノコは、姫竹とか笹竹とか呼ばれていて、5月~6月が旬のようです。wikipedia的にはこのへん(チシマザサ)でしょうか。函館は車で少し走れば山菜が豊富な山もあり、海もあり……山の幸も海の幸も豊富です。 とはいえ、なかなか自分では山菜も取りに行きませんし、漁にも出ませんから、料理の腕を上げて、素材でいただきたものを調理してお返しすることが、いつかできればいいなあ(遠い目)。 作りながらスマホのカメラで撮影するのは簡単だけど、難しいですな。。。丁寧に皮を剝いて処理されたものをいただきましたので、包丁で斜めに切っていき、同時にチクワやさつま揚げ的なもの、それから少しの豚肉(たまたま残っていた)、シメジ(たまたまあった)と
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