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ブックマーク / mitok.info (8)

  • ちょっと聞きなれない魚「ティラピア」を家族に食べさせた結果

    ちょっと聞きなれない魚「ティラピア」を家族にべさせた結果 公開日 2018年02月23日 9:30| 最終更新日 2018年08月01日 20:57 by 塩野 めいこ 関連キーワード コストコ  コストコ_冷凍品  コストコ活用レシピ  レシピ  魚介・シーフード|コストコ コストコで販売されている、冷凍魚の人気アイテム『ティラピア』。ティラピアは、アフリカと中近東が原産の淡水魚。聞きなれない名前ですが、第二次世界大戦後の日では貴重なタンパク源として注目されていました。ティラピアの仲間は観賞魚としても流通していますが、用として普及したのは「ナイルティラピア」と呼ばれる種。「イズミダイ」「チカダイ」という呼称で流通していました。 1960年代、タイ王国の糧事情が難しいことを知った当時の今上天皇がこのティラピアを50匹贈り、養殖を提案。現在では広くされています。 第二次世界大戦後

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  • もじ鉄の記事一覧

    もじ鉄 の記事一覧 駅名標のフォントをもじ鉄が調べてみた 〜 九州・沖縄エリアの鉄道編 2018/01/08 09:00 その他 駅名標のフォントをもじ鉄が調べてみた 〜 四国・中国エリア鉄道編 2018/01/06 09:00 その他 駅名標のフォントをもじ鉄が調べてみた 〜 関西エリア鉄道編 2018/01/03 09:00 その他 駅名標のフォントをもじ鉄が調べてみた 〜 東海エリア鉄道編 2018/01/01 09:00 その他 駅名標のフォントをもじ鉄が調べてみた 〜 北陸・信越エリア鉄道編 2017/12/29 09:00 その他 駅名標のフォントをもじ鉄が調べてみた 〜 関東エリア鉄道編 2017/12/27 09:00 その他 駅名標のフォントをもじ鉄が調べてみた 〜 北海道・東北エリア鉄道編 2017/12/23 09:00 その他 もじ鉄が気になる「名鉄のデザイン」とは

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  • そうめんの「つけダレ」どれがウマいか会議! めんつゆ×◯◯が最強の相性だった

    そうめんの「つけダレ」どれがウマいか会議! めんつゆ×◯◯が最強の相性だった 公開日 2017年08月19日 9:30| 最終更新日 2017年08月18日 21:48 by mitok編集スタッフ(T) 関連キーワード そうめん  めんつゆ  ゆる検証  レシピ  検証  べ比べ 夏の定番麺類といえばやっぱりそうめん! さっぱり美味しく値段も安くて調理も簡単、毎日でもべたいぐらいだけど……めんつゆだけだとさすがに飽きてきますよね。めんつゆに何かしら調味料を足して、日々飽き解消に努めている人も多いのでは? ということで今回は、すぐに作れるめんつゆ+αのタレ8種類をべ比べ。定番のアレンジからネットで話題の組み合わせまで、めんつゆに何を入れれば一番美味しくなるのか確かめてみました! ① めんつゆ+わさび おすすめ度 ★★★☆☆ [speech_bubble type=”ln” subty

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  • 冒涜的にうまい! マンガ『めしにしましょう』作者・小林銅蟲式「ウニの絹かけ丼」の作り方 | mitok[ミトク]

    冒涜的にうまい! マンガ『めしにしましょう』作者・小林銅蟲式「ウニの絹かけ丼」の作り方 2017 8/10 極上材を豪快に調理する――まさに金に糸目をつけない男子的料理道を突き進んでいる人がいます。 現在、漫画誌「イブニング」で『めしにしましょう』を連載中の漫画家・小林銅蟲先生。作品のネタとして料理しているだけでなく、プライベートでも豪快料理を実践しているんです! 最近では、テレビ番組「ザ・ノンフィクション 会社と家族にさよなら〜ニートの先の幸せ」で特集されたことでも話題となりました。先生、10年近く定職に就かずWebで漫画(ねぎ姉さん)を発表し続けていた過去があるんです。そんな生き様と成長っぷりに、共感・感嘆の声が集まっています。 今回はそんな小林銅蟲先生の極上豪快料理をお届けしたいと思います。お題は、『めしにしましょう』第1巻でも扱われた「ウニの絹かけ丼」。ごはんの上に大量のウニ(1

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  • 愛されおにぎりはやっぱりアレ? ローソンに「売れ筋おにぎり」トップ5を聞いてみた | mitok[ミトク]

    コンビニ最強の定番メシといったら「おにぎり」でしょう。みんな、どんな具材がお好きなのでしょうか。しゃけ? 梅? おかか? ツナマヨ? そこでローソンの中の人に聞いてみました。「人気おにぎりトップ5」を。 なんとなく予想できますかね? やっぱりアイツが1位ですかね? 気になる方、答え合わせを! ※企画で紹介しているローソンのおにぎり人気ランキングは2017年3月の販売数をもとにしています(一部地区によって商品仕様が異なります)。情報提供:ローソン

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  • つゆ飲み干す派は知っておきたい? 立ち食いそばの塩分濃度をチェックしてみた(富士・小諸・ゆで太郎) | mitok[ミトク]

    早い旨いの時短グルメ、立ちいそば。日ごろお世話になっているという方、つゆは飲み干す派ですか? おいしくて当然のごとくグググ〜っと飲み干しちゃうことが多いのですが、塩分の摂りすぎには注意したいところです。 ちょっと気になったので、立ちいそばチェーンの「かけそば」の塩分濃度をチェックしてみました。 富士そば、小諸そば、ゆで太郎の3チェーンで「かけそば」を注文し(写真は月見そばですがっ)、タニタ製塩分計(SO-304)を使い、そばをべる前のつゆと残りつゆの塩分濃度をチェック。各チェーン2店舗ずつチェックしたところ、店舗間での差がほとんどなかったため、1店舗の数値を採用しています。塩分に関する情報は以下のとおり。 人体の塩分濃度は約0.85〜0.90%といわれる 人体の塩分濃度に近いほど美味しく感じるらしい 厚生労働省による塩の摂取目標量は 男性 …… 8.0グラム未満/日 女性 …… 7

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  • 賞味期限切れカツ横流し……船場吉兆からマクドナルドまで――2000年からの食品異物混入・偽装ニュースまとめ | mitok[ミトク]

    賞味期限切れカツ横流し……船場吉兆からマクドナルドまで――2000年からの品異物混入・偽装ニュースまとめ 2016 1/28 マルハニチロの農薬混入事件に、マクドナルドの使用期限切れ鶏肉問題で火がついた品異物混入・偽装問題。2016年に入って品は行き業者による廃棄カツ横流し問題で再燃しました。 とくに、ブログやツイッターなどを通して、これまではお客様相談センターだけが把握していた情報や画像がカンタンに拡散するようになり騒ぎが拡大する規模が大きくなっている印象です。 今回は、2000年頃から現在までの主だった品異物混入・偽装ニュースを振り返りながら、これらの品の安全性の問題がどのような扱われ方をしてきているのか、今回は皆の考える「安全性」とはなにかなどを探っていきたいと思います。 (※2014年発表の原稿に増補加筆を加えました/20016/01/28) 2000年から2010年まで

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  • 【今年の牛丼ニュースまとめ】デフレ国民食『牛丼』から観る2014年の日本のお財布事情

    【今年の牛丼ニュースまとめ】デフレ国民『牛丼』から観る2014年の日のお財布事情 公開日 2015年04月16日 5:00| 最終更新日 2015年08月06日 1:03 by 久保内信行 関連キーワード 久保内信行  牛丼 12月9日、吉野家が牛肉関連商品の値上げを発表し、「牛丼 並盛は、300 円から380円に変更」になると大きな話題になりましたね。 思えば、2014年は牛丼チェーン店ニュースをはじめ、マクドナルド、ワタミなど低価格帯のファーストフード店の大きなニュースが相次ぎました。今回は、大荒れに荒れた日のファーストフード業界のニュースを「牛丼」をキーワードに一年を通して振り返り、新しい流れも紹介してみましょう。 いろいろあった牛丼チェーンのニュース2014年まとめ 2014年1月 吉野家、牛すき鍋で業績回復 4日 多角化 牛丼業界、値下げ競争で疲弊〜「すき家」のゼンショー、

    【今年の牛丼ニュースまとめ】デフレ国民食『牛丼』から観る2014年の日本のお財布事情
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