2021年4月27日のブックマーク (1件)

  • 我々の食卓はアブラナ科で溢れているからアブラナ科丼を作る

    1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:ほぼ加工せずに足が長く見える写真を撮る方法 > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 我々はアブラナ科 分類というものがある。人間は「ヒト科」ということになる。その上にも「門」とか「綱」とかあるし、下には「属」とか「種」とかあるのだけれど、「ヒト科」なのである。同じように野菜にも科が存在する。 大根 レタス キャベツ 上記の3つの野菜に1つだけ仲間はずれがある。いろいろな考え方があると思う。大根だけ白いみたいな仲間はずれの探し方もあるし、個人的にキャベツが嫌いというのもあるだろう。ただ今回は「科」で考えて欲しい。すると仲間はずれがわかる。 レタスが仲間はずれ! キャベツと大根は「アブラナ科」。しかし、レタスは「キ

    我々の食卓はアブラナ科で溢れているからアブラナ科丼を作る
    tai4oyo
    tai4oyo 2021/04/27
    食用油をつくれるところがアブラナ科の強み、とみた。 / カレーが許されるのならば、天麩羅粉も許されるだろう。掻き揚げ丼がつくれる(カレーの地主さんの様に多幸症になれるかは疑問だが)。