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2016年11月20日のブックマーク (4件)

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    taka_m55
    taka_m55 2016/11/20
  • 中野『コグマヤ』大衆酒場の味わいをよく掴んでいる現代酒場

    中野のレンガ坂にオープンした「コグマヤ」が結構いい酒場です。2016年8月2日のオープンと、まだ店の歴史は始まったばかりですが、古き良き酒場の空気感がよく醸し出せているように感じます。 飲店ビルの2階という立地ながらお客さんの人気はなかなかのもので、19時位には満席となるほどの賑わいです。 内装は厨房側を向いた一直線のカウンターと奥のコの字だけで、テーブル席はありません。一人飲み、二人連れなどでふらりと立ち寄って、小一時間飲んで梯子していくという人向けという感じ。提灯の光で照らされた雰囲気は、飲みたいという欲求にダイレクトに響きます。 ビールは生樽がサッポロ黒ラベル、瓶は赤星(中びん480円)です。ビールと酎ハイを主軸にした構成はまさに大衆酒場のそれ。甲類はご想像の通り宮崎店の甲類「亀甲宮」です。 まずは生ビール(380円)から始めましょう。380ウィングジョッキに状態抜群の黒ラベルが

    中野『コグマヤ』大衆酒場の味わいをよく掴んでいる現代酒場
  • 中野「麦酒大学」 磨き抜かれたナショナルビールの魅力を感じる

    中野にオープンした「麦酒大学」は、キリンラガービールを究極にこだわった注ぎ方で提供してくれるビアホールです。いえ、そのこだわりや知識量、情報の多さは店名の通りまさに大学というべきか。 レンガ坂に面した駅からも近い立地でビルの空中階、オープンは9月15日です。 居酒屋やバルなどの「料飲業態」では、国産大手ビールはあって当たり前で、店の個性は料理や地酒、ワイン、クラフトビールなどでつくっていることがほとんどですが、麦酒大学の魅力は、当たり前の国産大手「キリンラガー」が全面に推しなんです。 老舗業務用酒類卸業「広島屋」で20年以上業務用の酒販に携わってきた山祥三さんが独立し開業したお店で、麦酒の取り扱いキャリアは長い。飲店で経験を積んで独立という方は多いですが、酒屋から独立して飲店を始めるというのはおもしろい。 山さんは中野区観光協会主催のバルイベントでもボランティアとして参加されていた

    中野「麦酒大学」 磨き抜かれたナショナルビールの魅力を感じる
  • 『【サタデープラス】サタプラ!鶏のクリームシチューのレシピ!弱火料理!紫吹淳!低温調理の水島弘史!』

    2016年11月19日(土)放送 11月19日(土)のサタプラことサタデープラスでは、元宝塚の紫吹淳さんが花嫁修業として、弱火調理人の水島弘史さんに弱火で作る鶏のクリームシチューを教えてもらいました 今回教えてもらっていたのは、冬の旬の材を使った料理2品です♪ ・ブリ大根 ・鶏のクリームシチュー 前回放送の弱火料理レシピ 「トンカツ」 「ハンバーグ」 キノコ類の選び方! 軽く押してみてハリのあるものを選ぶ! 煮物の基ステップはブリ大根もシチューも同じだそうです 市販のルウは使わない! 鶏のクリームシチュー 煮物の基ステップ ① 材に中まで火を通す ② 味を入れていく 【材料(2人分)】 ・鶏もも肉 200g ・塩 小さじ1/3(鶏肉用) ・玉ねぎ(大) 1/3個 ・マッシュルーム 6個 ・しめじ 1/2パック ・薄力粉 小さじ1 ・水 80㏄ ・生クリーム 100cc ・日酒 大

    『【サタデープラス】サタプラ!鶏のクリームシチューのレシピ!弱火料理!紫吹淳!低温調理の水島弘史!』