*1 果物の香りの主成分はエステル類です. キーワード エステル化,けん化,生分解性ポリマー,せっけん,フィッシャーのエステル合成,プロドラッグ,油脂 今回でてきた有機化合物で,構造と名前を覚えておかなければならないもの(すでに登場したものも含む) エタノール,エチレングリコール,グリコール酸,グリセリン,酢酸,酢酸エチル,サリチル酸,サリチル酸メチル,テレフタル酸,乳酸,ポリエチレンテレフタラート(PET),ポリグリコール酸(PGA),ポリ乳酸(PLA),無水酢酸,メタノール,油脂 講義内容要約 カルボン酸とアルコールの脱水縮合でエステルが得られる フィッシャーのエステル合成反応のしくみ 油脂からセッケンをつくる エステルのポリマーがポリエステルで,PETはその代表的な化合物 生分解性ポリエステルの医療への応用 酸素を含む有機化合物の水素結合 フルーツの香り 確認問題 酸素を含む有機化合