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いよいよ6月に入り、2011年も半分に差し掛かりました。年々、なんだか時の流れがどんどん速くなっているような気がしませんか? これは単なる気のせいというわけではなく、ヒトの脳の情報処理の仕組みと関係があるそうです。 米誌『The New Yorker』では、脳による時間の認識について研究している、神経科学者David Eagleman氏の分析を紹介しています。 ヒトの脳は新しい情報を受け取ると、まず、情報を理解しやすい形に整理しなおします。すでになじみのある情報を処理するときは、それほど時間がかからない一方、新しい情報の処理はこれよりも遅くなり、これによって時が長く感じられます。つまり、歳を重ねて新しい情報が少なくなると、時の経つのが速く感じるようになるというわけです。 世の中をより知ると、脳に書き込まれる新しい情報も減り、時間がより速く過ぎているように感じます。子どもの頃の夏休みは永遠に
アタマが最近お疲れ気味...。そのような方は、食べるものをちょっと工夫するといいかもしれません。ブログメディア「Ecosalon」では、脳に効く食材を紹介しています。 Photo by Anthoney Freda. 米Lifehacker記事「Eight foods you should eat every day(毎日食べるべき8つの食材・英文)」では、健康のために摂るべき食材として、ほうれん草、ヨーグルト、トマト、ニンジン、ブルーベリー、黒豆、くるみ、オートムギを挙げていますが、これらは、脳にもすぐれた食材です。 このほか、脳にエネルギーをチャージし、一日を支えてくれる食材として、アボカド、天然の鮭、ナッツ、種、コーヒー、ザクロ、玄米、お茶、チョコレート、牡蠣、オリーブオイル、マグロ、にんにく、卵、緑の葉野菜、トマト、カカオニブもオススメだとか。 「Ecosalon」のこちらの記事で
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