ホットプレート焼肉するときに一緒に焼く野菜、乾燥してしまいがちですね。ちょっと下処理するとずいぶん変わりますのでそれを紹介しています。
![ホットプレートで焼く野菜はうまい](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7b29b0e4b0f9a066c0cdf3c949522a04123dc4bf/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F4adcdb1d3c56c9ffcbcac8de7ba2060a-1200x630.png)
ところでピリピリすると思ってるのは自分だけなのかもしれない。 そこで和菓子店でいちご大福を買い求めながら「いちご大福ってピリピリしますよね?」とお店の人にきいてみた。 すると「……ピリピリしませんけど」との回答。まさか。クレームだと思ってるのだろうか。あの、ここの店がというわけでなくて一般的ないちご大福なんですけど。 「はあ、苺の酸味がもしかしたらそう感じるんじゃないですか?」 メガネにひびが入った。それだったら苺そのまま食べてもピリピリするはずだろう。つづいてもう一軒も同じ。ピリピリしませんよ、と。メガネが割れた。 5店にきいて4店は「ピリピリしない」という解答だった(1店は「傷んでるんじゃないですか」と)。 これはどういうことなんだ。もしかしておれが特殊なのか。ピリピリを感じる才能をもつ選ばれた人々、ピリピリファンタスティック・フォーなのか。
まさかこんなことで日本が世界一になっているとは知らなかった - 日日平安part2 日本国内で使用されている食品添加物は、既存添加物(天然)が365種類、指定添加物(合成)が438種類の計803種類ということで、この数は世界一だとか。ちなみに、アメリカでは140種類、イギリスにいたっては14種類に抑えられている。 アメリカとイギリスの添加物の種類がいくら何でも少なすぎる。例えば、ワインには酸化防止剤としてソルビン酸ナトリウムや亜硫酸ナトリウムが添加されています。ワインだけで2種類の添加物が使われるのに、イギリスで使用できる添加物が14種類って事はありえないでしょう。 日米の食品添加物の比較に関しては、TPP交渉参加 改めて日米の食品添加物の制度を考える | FOOCOM.NET がまとまっていて分かりやすいです。 日米では食品添加物に対する考え方が違いますが、法律により食品に使用しても良い
As omnivores, humans have historically faced the difficult task of identifying and gathering food that satisfies nutritional needs while avoiding foodborne illnesses1. This process has contributed to the current diet of humans, which is influenced by factors ranging from an evolved preference for sugar and fat to palatability, nutritional value, culture, ease of production and climate1,2,3,4,5,6,7
By phil dokas コロンブスらによって多くの野菜や穀物がヨーロッパに持ち帰られ、世界に広まりましたが、実際に南北アメリカ大陸を原産とする食物はどれほど存在しているのでしょうか?トマト、ジャガイモ、唐辛子、トウモロコシなど、いくつかはどこかで聞いたこともあるかもしれません。 ですが実際に調べてみると私たちが日常的に目にする食材の多くや、世界各国の代表的な料理に使われている有名な食材も大航海時代以降にようやく世界中に広まったものであることが分かります。ここでは食べられる植物に絞ってまとめてみました。 ◆根菜類 ・サツマイモ(薩摩芋) 中央アメリカ、南メキシコが原産とされます。15世紀末ごろにスペイン人によってヨーロッパに持ち帰られ、その後16世紀末ごろまでに東南アジア、中国に広まりました。異説もあるようですが、17世紀ごろに琉球から薩摩経由で日本に持ち込まれたため薩摩芋という名称にな
富山県内の焼肉店で食事をした男児が腸管出血性大腸菌「O-111」に感染し死亡した問題を受け、食中毒の原因とみられる「生食用食肉」の安全性を問う声が高まっています。はてなブックマークでは、東京都福祉保健局のサイトで公開されている“肉の生食による食中毒を防ぐ方法”をまとめたリーフレットに注目が集まっています。 ▽ ちょっと待って!お肉の生食|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局 サイト内の上記ページでは、肉を生で食べる際の注意点として次の3つを挙げています。 肉は生で食べると、食中毒になることがある 子どもが食肉を生で食べるのは特に危険 「生食用」の牛肉、鶏肉は流通していない 肉の生食による食中毒は、「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O-157など)」といった菌が主な原因です。これらの原因菌は新鮮な肉にも付着していることがあり、少量でも食中毒を引き起こす可能性があるので危険です。特に子ども
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