文化祭でカセットコンロ4台の上に鉄板2枚載せて焼きそばを作っていたらガスボンベが爆発、生徒15人負傷…私立豊南高校
文化祭でカセットコンロ4台の上に鉄板2枚載せて焼きそばを作っていたらガスボンベが爆発、生徒15人負傷…私立豊南高校
いやあ、大根がおいしい季節ですね!我が家では大根はなべ物ではなく、カレーに入れて使います。…別に豚汁とかでもいいんだけどね。とにかくカレーにはひとつこだわりがあって、中々評判も良いのでレシピ公開。それでは、大根カレー作るよー。 Step1 材料を用意します(約10皿分) 鶏の胸肉(2枚) 大根(1/2カット) にんじん(1本) じゃがいも(メークイン2個) たまねぎ(1個) エスビーのカレー粉(大さじ2杯ほど) 野菜ジュース(トマト缶でも◎) さとう(大さじすり切り1杯ぐらい) バジリコ(適宜) バター(2cm角ぐらい) 水400ml 塩コショウ(適宜) だし入り味噌(お玉1杯分ぐらい) Step3 野菜をやっつけろ! まず大根以外の野菜をみじん切りにします。大根はくし切りに。にんじんは、カレーの達人ことしんちゃんに「皮は剥かないほうが出汁が出る!」と力説されたので、にんじんは皮を剥かずに
タモリ流のピーマン丼が美味しいと大絶賛! レシピ公開 2010年1月17日 低気圧、高気圧に命名する権利を購入しよう! 「タモリが作った豚生姜焼きが美味しい」とインターネット上で大きな話題となっていたが、今度はタモリが作ったピーマン丼が美味しいと大絶賛となっている。 ピーマン丼はピーマンを具材のメインに使用したドンブリ料理で、フジテレビの『笑っていいとも』でタモリがレシピを公開。2005年に放送された『笑っていいとも』にも関わらず、2010年になり突然ブレイクしはじめたのだ。インターネットユーザーのyawnさんが実際に作ってみたところ、かなり美味しかったという(自身のサイトにレシピを公開中)。 タモリ自身も「美味いぞピーマン。ピーマンじゃこ丼」と自画自賛するほど美味しいというピーマン丼。本当は「ピーマンじゃこ丼」が正式名称らしいが、インターネット上ではピーマン丼として広まっているようである
「あっという間につきたてもち!」 日本人が大好きな「おもち」。 中でも“つきたて”は格別おいしいですよね。 ところが、家で「もちつき」をすることが少なくなった今、 主流は「パックのおもち」です。 “つきたて”に比べると味気ないなぁ “つきたて”はもう食べられないのかなぁ なんて諦めていませんか? そこでガッテンは、 「パックのおもち」を“つきたて”に変身させたい という夢に挑みました。 パックもちのあるヒミツを知るだけで、 あのコシとのびが実現! 生まれ変わったパックもちで、 お正月の幸せ気分は倍増ですよ! つきたてをあきらめない! つきたてのおもちを口に入れたときの、幸せな食感。みなさんも味わったことありますよね。 私も学生の頃、つきたてほやほやのおもちが無性に食べたくなって、友人に呼びかけ、きねと臼を借りてきて、もちつきをやりました。 もちつきの習慣が少なくなり、つきたての食感を味わう
食の安全や節約志向で、人気が高まるホームベーカリーを比較&ランキング! 80年代、90年代と何度かブームが起きているホームベーカリーですが、ここ数年もブーム再燃の動きを見せています。食への安全志向の高まりや、各社のホームベーカリーの性能が上がったことが人気の理由です。 最近は、本体サイズや稼動時の音にも配慮がなされているほか、パスタやお餅といった様々な料理にも対応しており、以前に比べて格段に使い勝手が良くなっている点も見逃せません。 炊飯器のように材料を入れてセットするだけで、毎朝焼きたてのパンを食べられる生活は、パン食党であれば誰もが一度は憧れるものですよね。 ここでは人気が高いホームベーカリーメーカーをピックアップ、各社の特徴もあわせて紹介しています。ホームベーカリーの購入を検討している方は、それぞれの特徴を比較して、ホームベーカリー選びに役立ててくださいね! ホームベーカリーで国内8
先日、山梨土産にいただいた名物のほうとうを食べながら「煮崩れた野菜って、なぜこうもおいしいのか」と、しみじみ考えさせられた。 そうなのだ。ほうとうは、煮溶けたカボチャがスープに混じってトロトロになったところがバツグンにおいしく、数ある料理の中でも「野菜を崩してもオッケーですよ」とお許しの出ている貴重な存在なのである。 しかし、煮崩れた野菜がおいしいのは、なにもほうとうに限ったことではないと思う。ほとんどの煮物料理はレシピに「煮崩さないように」と注意事項があれこれ書かれたりするが、少しくらいなら、かえっておいしくなるのではないだろうか。 そう思って、いろいろと作ってみました。 (高瀬 克子) つまりは和風ポタージュだ ほうとうには、家にあった野菜をポンポン入れた。 鍋の中で煮込むうち、あっという間にその原型がなくなったのは、カボチャとジャガイモである。
みなさーん、ほぼにちわー! 冷えていませんか? ちゃんとハラマキとかで、あっためてますかー? 今回の「しょうがのお勉強。」では、 メールでたくさんお問い合わせをいただいている 「糸井重里によるしょうがシロップのつくりかた」を ご紹介させていただきますねー。 糸井がいつも 深夜にひとりぼっちでやっているという作業を 「ほぼ日」の会議室で再現いたしました。 ちなみに最初は 「動画で紹介しよう」と企画し、 実際に録画もしていたのですが、途中で、 「動画じゃなくても、つくりかたはちゃんと伝わりそう」 ということになり、 写真だけでお届けすることにいたしました。 最後にレシピをご用意していますので、 手っ取り早く、つくりかただけを知りたい方は こちらをどうぞ。 さあ、それではまいりましょう。 「よろしくお願いします」 とビデオカメラにあいさつをする糸井重里です。
坂東「ワイを縛ってどないするつもりや?岡村!!」 岡村「まあまあ…落ち着いてくださいよ坂東さん」 坂東「何言うてんねん!こない裸で縛られて落ち着いてられるか!!一体なにが目的や?岡村」 岡村「なーに、たいしたことじゃないんですよ…坂東さん、ゆで卵好きじゃないですか…」 坂東「それがどないしたいうねん?!早くこの縄を解かんかい!!」 岡村「ほんでねえ…その大好きなゆで卵をアナルに入れられたら坂東さん、どうなるんかなぁ思て…」 坂東「ちょ、ちょっと待てや!岡村!お前?そんなことのためにワイをこんな姿にしたんかい?」 矢部「岡村さーん、ゆで卵もってきましたよぉ」 ということで、お久しぶりです。 味噌maxです。 いや、まあ昔から料理は好きだし、イギリスに住んでいたころは、 毎日十人分位食事を作っていたりしたので、結構料理はできるつもりなんですけどね。 なんていうと、「えー。イギリスで料理ってどう
栄養価が高い卵の選び方 に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。はじめに 誰もが買ったことがあるであろう「卵」。主婦の方なら毎週のように買っていますよね。 では、鮮度が落ちにくくビタミンが多い卵はどのように選ぶのかはご存知でしょうか? Sサイズを選ぼう! 栄養価が高い卵の選び方はとても簡単です。 それは Sサイズを選ぶだけ! 一般的に人気が高い卵のサイズはLサイズだと思いますが、実は… Sサイズが一番栄養価が高いんですよ! 理由 Sサイズの卵は若鶏が産んでる為、一番鮮度が落ちにくくビタミンも豊富。 LやLLは卵は中身が大きいのではなく殻が大きい LサイズやLLサイズの卵は大きいけど、外側の大きさと比較して黄身の大きさにはあまり変化がないそうです。 と、いうわけで、これからはSサイズを選ぶとベターです☆
無人島に一冊だけ本を持って行くとしたら、なにを選ぶか。 さすがに悩むが、 やっぱり『味覚極楽』(子母澤寛・中公文庫)だと思う。 若いころから何度も読みかえしているのに、 ぜんぜん飽きないので。 新聞記者だった頃の著者が、 各界の著名人から食について聞き書きした読み物。 語り手の「子爵」「伯爵」「男爵夫人」などという 肩書きがたまらない。 彫刻家、高村光雲の話に出てくる 維新前後の江戸の夜鳴きそばなんか、 食べてみたくてみたくて泣きそうだ。 このうどんの回の語り手は、鎌倉の円覚寺管長。 お寺の「うどんに生醤油」もうまそうで、 もちろんやってみたが、 こちらは作家自身のうどんの食べ方として出てくる。 ほほえましいような細かいこだわりが書かれているが、 適当にまねてみた。 昆布、醤油、酒、みりんでつけつゆを作る。 昆布は千切りにして入れっぱなし。 お湯に豚肉を入れ、うどんを入れ、煮る。 大根千切
昔ながらの京都の家庭料理、「おばんざい」。最近では「スローフード」としても注目を集め、観光ガイドなどでもよく紹介されているので、「京都に行ったら食べてみたい。」「家でも作ってみたい。」という人も多いのではないでしょうか?今回はそんな「おばんざい」を家でも手軽に楽しめるレシピをご紹介します。 「おばんざい」ってどんなもの? テレビや雑誌などでもすっかりおなじみの言葉になっている「おばんざい」。実は地元の人はあまり「おばんざい」という言葉は使わないのですが、京都以外の人からも親しまれるように「おばんざいの店」という看板を掲げる店も多く、今では京都で昔から食べられている「日常のおかず」を表す言葉として全国的に定着しています。 京都のおばんざい おばんざい?季節のおばんざいなど?★ふれる京都★ ごはんに合うおばんざいレシピ/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ 京のおばんざい 京のおばんざいレシ
プッチンプリンといえば、昭和時代から続くプリンの王様とも言うべきクリーミィーな味わいのプリンですが、「たまにはちょっと違った味のプッチンプリンも食べてみたい」と思う人もいるはずです。そんな方に、プッチンプリンの美味しい食べ方をひとつお教えしたいと思います。 用意するものは、プッチンプリンと牛乳。以上です! あとはプッチンプリンのフタをあけ、そこに牛乳を注ぎ込むだけ。この調理(?)に難しい点はないのですが、牛乳の量は多くしないほうがいいですね。量は薄く膜を張るくらい、たとえばプリンの表面が牛乳で見えなくなるくらいがちょうどいいです。あとはスプーンでいつものように食べましょう。 牛乳のまろやかな風味がプリンの甘さを引き立てるだけでなく、よりクリーミィ度が増してかなり高級感あふれる味に大変身! プッチンプリンマニアならずとも、一度試してみてはいかがでしょうか? ちなみに、牛乳以外のものを入れても
スコーンと言えばイギリスですが、フランスでも親しまれているお菓子。パリの製菓学校では、スコーンをはじめ、マフィン、ブラウニー、サンドウィッチ、カクテル風の小さなグラス入りスープなどなど、英国式ティータイムのお菓子が数多く登場しました。そこで習ったのは、焼き込みの深いざっくりとしたビスケットタイプ。でも私「ふんわりタイプのスコーン」も好きなんですよね。えへへ。 というわけで、今日は僭越ながら「cipolinaのふんわりスコーン」をご紹介したいと思います。これは10年以上作り続けているお気に入りレシピ。今回、フランスで習ったものを参考にすこーし改良。今までは生地にクリームチーズを練り込んでいたのですが、”ヨーグルト”で作れるように! クリームチーズと違ってヨーグルトなら常に買い置きがあるし、あまったらどうしようと悩む必要もありません。「こりゃ助かるわい!!」と小さく万歳中です。 焼き菓子倶楽部
「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト 2009-06-16-1 [Life][FoodDrink] このリストを実際に活用しようと台所に貼っておいたのですが、手元にある野菜を冷蔵庫に入れるか否かを調べるのに毎回リストから探すのがとても面倒。 こんなんじゃ使えないよー! - 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト (GIGAZINE) http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081014_fruits_and_veggies/ ということで、辞書順に並べ変えました。 あと、個人的に縁がない野菜・果物は削除しました。 アーティチョークなんて食べないし。 それと、よく使う野菜も調べて追加しました。 ダイコンとかネギとかモヤシとか。 名前冷蔵庫に入れる?備考アスパラガスYES アプリ
4 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/12/17(水) 15:24:55 ID:2YCtFl3n 初めて産直通販で新潟のこがねもち餅買ってみた お正月が楽しみだわあ 5 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/12/18(木) 06:19:59 ID:VaFlmCSh ところで、サトウの切餅が一番美味いとおもうんだが…正月用のお餅、今年は2キロに抑えるか、奮発して3キロにするか思案中。 みんなは正月用のお餅はどのくらい買うんだろうか? 6 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/12/19(金) 10:33:45 ID:EYfbya8f サトウの切り餅は好きだ。 でも東京に住んでた時は、四角い餅しか売ってなくてちょっと寂しかった。 実家の方は、丸い餅が当たり前だったから。 7 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/12/19(金) 18:06:57 ID:AFG
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