OSU researchers discover the unicorn - seaweed that tastes like bacon! NEWPORT, Ore. - Oregon State University researchers have patented a new strain of a succulent red marine algae called dulse that grows extraordinarily quickly, is packed full of protein and has an unusual trait when it is cooked. This seaweed tastes like bacon. Dulse (Palmaria sp.) grows in the wild along the Pacific and Atlant
山崎製パンの新製品「メロンパンの皮焼いちゃいました」がおいしそうだとTwitterで話題になっています。メ、メロンパンの皮だけだと……!? 名前のとおり、メロンパンから土台の「パン」部分を取り除き、クッキー生地だけを単品で焼いたもの。確かにメロンパンって、クッキー部分は甘くてサクサクでおいしいのに、パン部分はパサパサしててあんまりおいしくないんですよね。そのクッキー部分だけがついに単体の商品に! た、た、食べてみたい! が、気になって山崎製パンのサイトで調べてみたものの、残念ながらサイトには商品情報なし。特に新発売のニュースリリースらしきものも出ておらず、また電話窓口も営業時間外だったため、残念ながら正体を確かめるには至りませんでした。 ちなみに、ブログでこの「メロンパンの皮焼いちゃいました」を紹介しているお店もあり、そこに電話してみると「今もありますよ、1カ月くらい前からあるかなあ?」と
タイの屋台グルメの代表、カオマンガイ。2014年はガイトーン Tokyoがオープンして話題になったが、同店をはじめ東京にはカオマンガイの名店が多くある。茹でた鶏肉をごはんにのせた一見シンプルな料理だが、タレや鶏肉のゆで具合、ごはんの水加減の違いで、多様な味が存在する。ここでは、本場さながらの雰囲気が味わえる店から、かわいらしいカフェまで、カオマンガイが食べられる店10軒を紹介する。 池尻大橋:Soul Food Bangkok ちょっと変わったカオマンガイを食べることができる店。メニューはその名も『タイの鶏釜飯』(980円)。注文を受けてから釜を使って1つ1つ炊きあげるとあって20分ほど時間がかかるが、釜のふたを開けた時のいい香りや、日本人好みのおこげ付きごはん(タイ米)と、プリプリでやわらかな鶏肉とのコラボは、ほかではなかなか味わえないだろう。タレは甘口のしょうゆベースと、しょうがとにん
米カリフォルニア(California)州トマレス(Tomales)の牧場で飼育される畜牛(2014年4月24日撮影)。(c)AFP/Getty Images/Justin Sullivan 【7月23日 AFP】牛肉は主要タンパク源の中でも生産時に発生する環境負荷が飛びぬけて大きいとの研究報告が、21日に米科学誌「米科学アカデミー紀要(Proceedings of the National Academy of Sciences、PNAS)」で発表された。 研究を行ったのは、米バード大学(Bard College)、米エール大学(Yale University)、イスラエルのワイツマン科学研究所(Weizmann Institute of Science)の研究者ら。米国の農務省と内務省、エネルギー省が保有する、土地やかんがい用水、肥料に関する10年分(2000~10年)のデータを基に、
After a series of traumatizing food-related events in his childhood, Dan Janssen has survived on nothing but pizza for the last 25 years. I spoke with Dan to try to understand how and why he doesn't eat anything else. My friend Dan survives on nothing but pizza. It's said that variety is the spice of life, but for Dan, a 38-year-old woodworker based in Maryland, oregano is the only spice involved,
米イリノイ(Illinois)州で、市場での競りを前に集められる牛(2012年8月2日撮影、資料写真)。(c)AFP/Getty Images/Scott Olson 【12月12日 AFP】薬剤耐性菌が世界的に増えていることを受けて、米食品医薬品局(Food and Drug Administration、FDA)は11日、家畜への抗生物質の定期的な投与を抑制する業界向けガイドラインを発表した。 ガイドラインに強制力はなく、適用は任意。また、使用を制限する薬剤についても、健康な家畜の成長促進や生産量増大を目的としたものに限定する。さらに3年をめどに、人の感染症治療に重要な抗生物質の家畜への使用を全廃するほか、家畜の病気予防や治療のための薬剤でも、投与に際して獣医師の処方を義務付けるとしている。 世界保健機関(World Health Organization、WHO)は結核やマラリア、淋
公正競争規約という全国ビスケット協会の中での決まりでは、 手づくり風の外観で、糖分+脂肪分の合計が40パーセント以上のものが「クッキー」、 それ以下のものを「ビスケット」と呼ぶそうです。 また、原料や焼きあがった生地(外観)から以下の区別する場合もあるそうです。 ・ビスケットの原料は、 薄力粉+ベーキングパウダー+グラニュー糖+バター+卵 ・サブレは、 薄力粉+グラニュー糖+バター+卵 ☆サブレはビスケットに比べ、バターと卵を多く使うのが特徴となっています。 ビスケットは型抜きしますが、サブレは型抜きの他、しぼり袋に入れ絞ることもできます。 焼き上がりは、薄力粉が多いのでビスケットはちょっとパサパサしていてもろく、サブレは空気の層が横に入るのでパリッとした感じになります。 ※クッキーは、総称して呼ぶ名前だそうです。 ショートブレッドとは、小麦粉、バター、砂糖、塩のみで 作る、バターたっぷり
これから自炊(料理)を始める人へこの間、初めて一人暮らしをする後輩に簡単にレクチャーしたんだが、 「当たり前」だと思ってることが意外に当たり前じゃないらしいことにショックを受けたので、 ざっくりとまとめてみた。 安くすますための話とか、美味しく作るための話じゃなく、 それ以前に「食中毒にならないため」の話。 今までどう暮らして来たら、こんな当たり前のことを知らずに生きてこれたのか不思議なんだが... 肉・海鮮・キノコは原則加熱スーパーに売ってる肉や魚には食中毒の原因となる細菌類が、 キノコには有毒な成分が入っているので、「何も書いてなければ加熱する」のが基本。 生で食べれる物には 「生食用」 というシールがある。 食品の「中心部の」温度が75度以上を1分以上とか、いろんな条件があるにはあるけど、 分からなければ中まで色(もしくは固さ)が変わってから2~3分加熱すれば大抵のものは大丈夫。 つ
チョコアンリはかつて日本からアメリカなど外国向けに輸出されていた蟻の入ったチョコレートである。 概説[編集] このチョコレートは1957年(昭和32年、あるいは1956年[1])頃に作られた。アカヤマアリを油で揚げて塩味を付けたあとチョコレートでくるんだものを「チョコアンリ」の商品名で主にアメリカ向けて輸出していた。一粒あたり約20匹のアリが入っていた。蟻酸のため甘酸っぱい味のするチョコレートだった[2]。強心剤として効果があるとも言われ、カジノなどでカケに強くなるというジンクス[3]も生まれている。 アリ集め[編集] アカヤマアリは長野県の戸隠・飯縄高原のカラマツ林に生息するものが収集された。8月末に地元の農家の人々が採集用の目の細かい網と、取ったアリを入れるための水の入った石油缶を用意して出かけた。 このアリは林内の地上に高さ20cmから1mにもなる円錐形[2] の蟻塚を作っている。蟻
健康・美容にいい油として注目され、欧米だけでなく日本の食卓にも浸透しているオリーブオイル。ところが今、このオリーブオイルの品質が危機に瀕している。 オリーブオイルを使ったことのある人なら、「エキストラバージン・オリーブオイル」という名前を聞いたことがあるだろう。「エキストラバージン」とは、そのオイルがオリーブオイルの最高グレードであることを表す言葉で、「エキストラバージン」であるための基準は、主要な生産国が加盟する国際オリーブ協会(IOC)によって決められている。 その基準を簡単に言うと、オリーブの実のみを原料に使い、機械的作業のみによってつくられ、酸化度(酸化しているほど質が低い)などの化学基準を満たし、風味に悪臭などの欠陥が一つもないこと。機械的作業というのは、つぶす、搾るなど原料に物理的な変化を加えることで、精製したもの(例えば加熱・化学変化を伴う処理)は「エキストラバージン」とは認
香港(CNN) 中国政府は高級食材のフカヒレを公式の夕食会で出すことを禁じる措置を検討している。中国英字紙グローバル・タイムズが3日までに伝えた。 今年3月に開かれた全国人民代表大会(全人代、国会に相当)で提案されたのがきっかけ。同紙によれば、施行までには最長で3年かかるとみられる。いったん施行されれば、公式行事にかかる費用を削減する効果も望めるという。 香港にあるサメ保護団体のメンバーは、最大のフカヒレ消費国である中国が見本を示せば、その動きが他にも伝わり、ヒレ目的で殺されるサメを減らすことができるかもしれないと話す。 同団体によれば、現在、1年間に殺されるサメの数は最大約7300万頭。ヒレだけを取って捨てるケースが多く、保護団体は「もったいないし残酷だ」と抗議する。 世界自然保護基金(WWF)によると、現在絶滅の危機に直面しているサメは全部で181種類。1996年の15種類から激増した
以前当サイトでは、キュートなキャラクターたちを描いた海外のご家庭でつくられた「お絵描きパンケーキ」をご紹介しましたが、今回もまた実に独創的なパンケーキを発見してしまいました。 それは、サイパンに移住した育児休暇中の数学教師(男性)が子供たちを楽しませようとして作ったもの。それらは彼のブログ「Saipancakes(サイパンケーキ)」にて紹介されているのですが、実に数学者らしいものばかりなのでした。 彼はパンケーキを作る際に毎度テーマを決めているようで、たとえば「Protozoa(原生動物)」とか、彼らが住むサイパンに関連する形だとか、幾何学の概念である「Fractals(フラクタル)」や「Mathematical constants(数学定数)」「Organs(臓器)」、「Marine Invertebrates(海産無脊椎動物)」などなど、とにかく小さい子供にはかなり聞き慣れない難解そう
自社商品に含まれる人工着色料を減らす取り組みを進めているスターバックス。その一環で「ストロベリー・フラペチーノ」の淡いピンク色を出す染料として新たに採用したのは、虫を原料とするコチニール色素だという。 英デイリー・メール紙によれば、同社は完全菜食主義者からの問い合わせに答える形で声明を発表。ストロベリー・フラペチーノのピンク色にコチニールカイガラムシ、いわゆる「エンジムシ」から抽出した赤い色素を使っていることを明らかにした。 コチニール色素は15世紀から染物などに使われてきた「自然素材」で、今では肉やアルコール飲料、菓子やチーズなどの食品や化粧品の着色に広く使われている。FDA(米食品医薬品局)は安全性にお墨付きを与えているが、WHO(世界保健機関)は一部の人に喘息やアレルギー反応が出る場合があると警告している。 完全菜食主義からの批判に対し、スターバックスは「わが社は商品に含まれる人工物
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