2023年7月17日のブックマーク (2件)

  • エビ天のようにチクワを揚げる店があった

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:地引き網が好きだ(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 チクワをエビにする魔法使いがいる店 兵庫県の神戸でヤマコさんという友人と飲むことになり、案内してもらったのが神戸駅から300メートル南にある正宗屋(神戸市兵庫区東出町3-21-17)という渋い居酒屋だった。 尼崎にある政宗屋の店から暖簾分けした店で、関西には正宗屋がいくつかあるそうだ。 関西の酒場事情に詳しいヤマコさん。 とりあえずの瓶ビールを注文して、さてなにをつまみましょうかと相談しているときに、ヤマコさんが変なことを言いだした。 「ここの店は何をべてもおいしいんですが、僕のおすすめはチクワ天。エビ天みたいに揚げてくれるんですよ」 はい? ちな

    エビ天のようにチクワを揚げる店があった
    tamaokiyutaka
    tamaokiyutaka 2023/07/17
    書きました!名作!
  • 佐渡島の小木にできた自家焙煎のコーヒー店、「珈琲豆焙煎 KAFFA」 - 私的標本:捕まえて食べる

    佐渡島の小木にカフェがオープンするらしい 四月に佐渡島へ訪れたとき、友人から小木(カーフェリーが発着する佐渡南部の港町)にもうすぐカフェができるよという話を伺った。 え、小木にカフェ? そこに連れて行ってもらうと、場所は港のすぐ目の前で、「その日のセリでお好みの事」と書かれた看板が出迎えてくれた。 ええと、カフェ……? どうやら看板は小木にある魚屋さんのものでまったく関係なく、その下の一階がカフェになるようだ。現在DIYで絶賛開店準備中とのこと。 こんにちは~と尋ねてみると、黒い三匹の犬が歓迎してくれた。 いやん。 お店の名前は「珈琲豆焙煎 KAFFA」。なんでも群馬県の赤城山に焙煎所があるのだが、この佐渡の地が気に入って、うっかりお店を作ってしまったらしい。群馬の山奥と佐渡の海っぺりを行ったり来たりの生活、素晴らしい。 翌日にまたいったら、佐渡の木こりさんが切った天然木を天板に、佐渡の

    佐渡島の小木にできた自家焙煎のコーヒー店、「珈琲豆焙煎 KAFFA」 - 私的標本:捕まえて食べる
    tamaokiyutaka
    tamaokiyutaka 2023/07/17
    愉快なコーヒー屋さんです!