全国的に「たけのこ」と聞いて思い出すのはきっとこれですよね。 北海道でもこのたけのこを食べますけど、今の時期の旬のたけのこといえばこちらのたけのこではなく「根曲がり竹」とか「姫たけのこ」とか言われている細長いたけのこなのです。 チシマザサ(千島笹)の若竹なんですよね、これ。 北海道以外でも根曲がり竹が取れる場所はたくさんありますが、地域は限られているようです。 この根曲がり竹、クマが出没するような場所でよく採れるということもあって採るのは命がけだという人もいるほどですが、この時期だけのこの風味は格別なのですよね。 根曲がり竹のおすすめはグリルで焼いたもの この根曲がり竹、さぴこが一番好きな食べ方は皮つきのそのままのものを洗ってグリルで焼くだけというもの。 アツアツだと皮をむくときにやけどしてしまうので、焼きあがった後しばらくグリルに放置して、触ってもやけどをしないくらいの温度になってから皮