今年の冬至は12月21日です。 冬至には栄養価の高い南瓜を食べて「風邪を予防する」ために、南瓜を食べる習慣があります。 目次🎃かぼちゃ団子で冬至 冬至の七草 北海道の冬至料理~かぼちゃ団子のぜんざい 材料 かぼちゃ団子を作る 小豆を煮る かぼちゃ団子を投入 冬至の七草 南瓜を含んだ7つの食材を、「冬至の七草(ななくさ)」と呼びます。 南瓜を「なんきん」と呼び、れんこん、ぎんなん、かんてん、うどん、にんじん、きんかんの7種類がそれにあたります。 その7種類にはすべて「ん」がついていて、「ん」がつくものを食べると運がよくなるといわれています。 北海道の冬至料理~かぼちゃ団子のぜんざい 皆様はかぼちゃをどのように料理して冬至を過ごされますか? 私は、北海道の冬至料理、かぼちゃ団子のぜんざいを作りました。 北海道に住むまで、私はかぼちゃ団子を知りませんでした。 そのかぼちゃ団子を小豆を煮たぜんざ