今年の冬至は12月21日です。 冬至には栄養価の高い南瓜を食べて「風邪を予防する」ために、南瓜を食べる習慣があります。 目次🎃かぼちゃ団子で冬至 冬至の七草 北海道の冬至料理~かぼちゃ団子のぜんざい 材料 かぼちゃ団子を作る 小豆を煮る かぼちゃ団子を投入 冬至の七草 南瓜を含んだ7つの食材を、「冬至の七草(ななくさ)」と呼びます。 南瓜を「なんきん」と呼び、れんこん、ぎんなん、かんてん、うどん、にんじん、きんかんの7種類がそれにあたります。 その7種類にはすべて「ん」がついていて、「ん」がつくものを食べると運がよくなるといわれています。 北海道の冬至料理~かぼちゃ団子のぜんざい 皆様はかぼちゃをどのように料理して冬至を過ごされますか? 私は、北海道の冬至料理、かぼちゃ団子のぜんざいを作りました。 北海道に住むまで、私はかぼちゃ団子を知りませんでした。 そのかぼちゃ団子を小豆を煮たぜんざ
![かぼちゃ団子で冬至 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d1de07b4b8aa50c1961eaf662888737b588f746d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FB%2FBetty0918%2F20201221%2F20201221143646.jpg)