わが家では朝食のパンがないとか小腹が空いたときに便利なので市販のホットケーキミックスをストックしています。 といっても数か月に一度くらいしか出番はなかったのですが、最近ちょっとはまっています。 それは100円ショップセリアseriaで「ふんわり厚焼きホットケーキ型」というシリコン製の型を見つけて使ってみたからです。 4㎝くらいの厚いホットケーキが出来る 私はお料理は得意ではありません。 簡単にできてそれなりに美味しければOKなんですが、ホットケーキはふんわりと厚く焼けて欲しいとは思っていました。 これまで一応コツと言われる「まぜすぎない」と「高い所から落とす」は実行していて、それまでに比べれば少し厚みが出来てはいました。 でもプライパンに落とすとやはり広がってしまうのでたいして厚くはなりませんし、1袋で3枚焼けるその1枚1枚で大きさがまちまちになってしまっていました。 それがですよ! 料理
![セリアのホットケーキ型でお店のふわふわパンケーキみたいなのができた - カサンドラな私の熟年離婚](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/44eb0c8b4165a9cf912129c868f5bb6de3782f3e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhoshico2525%2F20240605%2F20240605150343.png)