〒105-0003 東京都港区西新橋1-6-15 日本酒造虎ノ門ビル1F TEL:03-3519-2091 東京メトロ銀座線 虎ノ門駅9番出口 徒歩3分/ 案内図 東京メトロ千代田線 霞ケ関駅C3出口 徒歩4分/ 案内図 都営三田線 内幸町駅A4出口 徒歩3分/ 案内図 JR線 新橋駅日比谷口 徒歩8分/ 案内図
前々回、「しばらくの間、西武新宿線をじわじわと新宿に向けて上っていくシリーズをやる!」とか言っておいて、うっかり次に見当違いの“雪が谷大塚”という駅を挟んでしまったんですが、また戻ります。 というか、あんまり同じ地域が連続しても縁のない方には退屈だろうし、適度に飛び飛びでやってこうと思います。 さて、田無、武蔵関と続いた西武新宿線シリーズですが、今回は“中井”。 中井は武蔵関の10駅先なんで、ちょっと一気に進みすぎですかね。 こないだ上井草で入ってみた店もよかったし、武蔵関にもまた素敵な店を知ってしまったし、今後、進んだと思ったらまた戻るみたいなことを繰り返しちゃうかもな~。 相変わらずの計画性のなさですみません…。 あらためて本題へ。 先日、初めて中井という駅で飲みました。 きっかけは、親しくして頂いている大先輩ライター安田理央さんの、facebook上での「こないだ中井で飲んだけど最高
ふと思い立って、松戸へ行ってみた。表向きの目的は、松戸市立博物館と常磐平団地の見学。常磐平団地は、一九五九年に入居が始まった巨大団地で、総戸数は五三〇〇。多くの団地で建て替えが進む中、自治会が一致団結して建て替えを拒否し、高齢化に取り組むまちづくりを進めている。最近塗り替えられたと思われる住棟は十分美しく、成熟した緑に囲まれた素晴らしい環境。こんな団地なら、住んでもいいなと思わせる。松戸市立博物館は、完成当時の団地の建物の一角と住戸を復元していて、当時の雰囲気が濃厚に立ち上る。 さて、見学の後は居酒屋だ。松戸には「開進」という大衆酒場の名店があるらしいのだが、残念ながら土曜日は休業。まず入ったのは、店名からして入らないわけに行かないだろうというこの店。大衆酒場と紺地に白く染め抜かれた暖簾が心をひく。L字型カウンター八席と、四人掛けテーブル二卓の店を、おかみさんが一人で切り盛りしている。ビー
ご家族や親しい方とのお食事はもちろん、ビジネスのご会合・ご接待、 各種ご宴会まで、幅広くご利用いただける大小さまざまな個室をご用意しています。
恵比寿の老舗立呑屋さん、縄のれんがこの2月に無事営業を再開したのでお邪魔してきました。もちろんモツ焼きもハラミもモツ煮込みも、名物ハイボールも以前のまま、お店に立ち込める香ばしい香りと常連さんの賑いもそのまんまです。新装オープンの数日前にご挨拶にうかがった時には、シミのない壁やピカピカの厨房器具になんとなく違和感を感じたりしたけれど、お客さんの笑い声とモツの焼ける香りが加わるだけで不思議と気にならないもんですね。 写真は上から順に、おろしにんにくとカラシをつけていただくハラミ、もつ煮、塩焼きのレバーステーキ。 こちらの名物、モツ串焼きは珍しい部位やおいしい焼き野菜がいろいろあるので挑戦してみるのもありですが、これから行ってみようという初挑戦なみなさんは、まずこのあたりをオーダーしてみてください。特に、ほかのお店にもありがちな、つまりは比較しやすいもつ煮あたりをぜひ。みなさんの想像を軽く上回
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