総合評価:★★★(゚∀゚)ニガウマー(と言ってもシンプルな味ですが) 季節外れではありますがニガウリ(カレーラー karela)を使った料理を作りたくなったので、"karela recipe"で検索してレシピを拾ってきました。どうもインドの方は苦味に耐性があるらしく(?)、種・ワタごと調理している料理や、大きいまま種を取り除いた場所に挽き肉など詰め物をした料理が多いものの、それも苦そうだな…という事でまずはシンプルに調理。今回は見送りましたが、羊肉で作ったコーフタ(のタネ)を詰めて焼くなり揚げるなりするのも面白そうです。 シンプルなのでそのままの味ですが、スパイスに使用したカロンジが特徴的。聞きかじりですが「カロンジはタイムと同じでチモールが多いので鉛筆の芯に似た香り」と知ったかぶりを記しておきます。 カロンジはかなり香りが強いのですが、弱火でジックリと加熱する事で香りが少し弱まり、コク