この日は、荒川区で飲む。 ブログ等で紹介されていないと思う。かなり渋い酒場。 森島屋。 奥様公認のお店。 暖簾をくぐると・・・ やっぱりワンダーだね。ふふふっ ご夫婦で切り盛りしていらっしゃいます。 ご主人は2代目ってことで、お店の歴史はかなり長い。 このお店のすぐそばに、30年以上前だけどプロ野球の球場があった事は知っていたので、ご主人にお話を聞かせてもらった。 その名も東京スタジアム。パリーグのロッテが使用していたそうな。現在の千葉ロッテマリーンズのことですよ。東京スタジアムがあったことは知ってはいましたが、細かいことまでは・・・。球場自体は昭和47年に閉鎖され、その跡地は現在、荒川総合スポーツセンターに変わっています。森島屋は、そのすぐ並びに今も健在。 当時は野球選手もお店に来ていたとか・・・・ 連日、お店も大盛況で居酒屋黄金時代って感じのお話を聞かせてもらった。高度成長を背景にした
自転車に乗って、たまに帰り道のルートを変えたりします。 そんな時、荒川区の三河島を通るんですが、 かなり細い路地と言うか、商店街と言うか飲屋街と言うか 困るような所のさらにその横町にあります。 やきとん「すずや」。 ↑ピンぼけですみません。 1本なんと、70円!安!旨っ! 45年やっているそうです。 カウンターのみのお店。 このお店の感じは、田端の「三楽」に近いものがあります。 はっきり言って古びてます。 そこがすごくいい感じです。 これは落ち着いてしまいますね~。 お客さんが一通りお帰りになったので、親父さんと話込んでしまいました。 こりゃ~「名店」の部類です。私的には。 こう言うお店、まだまだあるんですね~。感激です! 逃水が「すずや」さんに来たら、はまってしまうでしょう。 一緒に行かなっきゃ! ネットで検索しても出ていません。 (っと、思いきや「ネットにあります」との通報が・・・!
ディープな街「三河島」飲み歩き2軒目に案内された所は、、、 これまた、、、ザ・昭和な居酒屋「源氏屋」です。 大衆酒場、、、いい暖簾だねぇ~ この1枚板のカウンターがいい味出してます。 当然ここでも「下町酎ハイ」 氷2個は、、、ご愛嬌で、、、 さぁ~何を注文しましょうかねぇ~~ 久しぶりに、、、大ネタいっちゃいましょうか~ 皆さんに聞いて同意を得たので、、、いっちゃいますよ~大ネタ、、、 ドン!!!すき焼きです。 1人前860円だったので2人前注文しました。 三河島ったら、、、肉と言うイメージがあるので肉を注文しました。 いい具合にサシが入った牛肉ですよ~ ここで店のキャッが、、、 「お前らまだ呑むんかい」と言ったか言わないかは無視して 酎ハイを呑み続ける呑兵衛、、、 その後、、、元坊の足を踏んで逃げて行く店のキャッ、、、 もう少しいて貰いたかった。(笑) うはぁ~~すき焼きはうめぇ~ こん
丸好をあとに、買物があるというm蔵さんとお別れして、ご近所と二人で向かった先は、伊勢元酒場。 今日も赤提灯が揺れています。八広駅から道に出て、遠くにポツリこの赤い光が見えると、なんだかホッとするんですよね。最初のうちは、親父さんが強面な感じがして腰が引けていたんですが、通ううちに顔をおぼえてもらえて、掛け合いが楽しくなってきたんです。少しずつ夕方の常連さんたちとも、面が通じるようになってくると、その酒場がますます好きになってきます。 暖簾をくぐると、こちらも今日も盛況ですねぇ。テレビ下にちょうど並んで空いていた二席に腰掛けます。言わずと出てくるハイボール、こちらのボールにも、今年もお世話になりました。 思えばニホンシトロンが廃業したのが今年の四月の出来事、この伊勢元の炭酸もドリンクニッポンに置き換わって、あの頃のような瓶によってはのどが灼けるような強烈なキックバックは味わえなくなりましたが
SDGsはいい線行ってるんだけど、やっぱり中途半端というか、もっと宗教のような、宗教を越えるもっと上の概念としての全人類の理想を打ち立てないといけないんだよね。 人類皆兄弟とかってマジで死語みたいになってきてて、だからナショナリズムが台頭すんだよなって。 SDGsは名前からしてもう硬すぎで、Sustainable Development Goalsて、もうその時点でそりゃ揶揄されるわなっていう、優等生言葉というか。全然違くて、本来は名前をCompletely Defined Ideal of All Humanbeing ...Temporaryくらいにバカらしくしなきゃいけなかったって思うんだよね。 1.搾取構造により利益を得るすべての企業は直ちにその企業活動を停止せねばならない 2.すべての国のすべての代議士は、当該国の所得額順位下位10%の中から選抜され、その任期は4年を最長とし、再
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総合評価:★★★ 発芽させたフェヌグリークをシンプルなレシピで炒めただけだが思いのほか美味しい。 発芽(発根)させた影響か、前に作ったメーティー・アチャールと比較して苦味が抑えられており、これなら気にならないレベルのホロ苦さ。どちらが好みかというと断然スプラウト。そうはいっても単独で食べると少し苦いが、白飯とともに食べると全く気にならなく、ご飯が異常に進む。 サラダ油・塩・ヒングを強めに入れたのもおそらく正解で、単独でそんなに旨味があるわけではないが油・塩で旨味が補われる。また、味見をしながら投入量を増やしたが、塩・油が強く効き始めると苦味も収まっていった印象。味が濃ければ佃煮的に食べれば済む話なので、思いきって投入したいところ。また、「焦げると苦い」の先入観から加熱を躊躇いがちだが、吸水(・発芽)させるとおそらくあまり関係がないので、強火でサッと炒めたいところ。 これは間違いなく何度も作
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