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ブックマーク / ricoberries.hatenablog.com (4)

  • パン焼き練習帳はあとわずか - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳

    2017 - 02 - 24 パン焼き練習帳はあとわずか こんにちは こんにちは。 突然のお知らせで恐縮ですが、我が儘により、このブログ『ロティマドゥ通り パン焼き練習帳』、サラダとオーブン料理の『サルササンバルマサラ』を、今月いっぱいで閉じて非公開とします。 ricoteas 2017-02-24 13:31 もっと読む コメントを書く

    パン焼き練習帳はあとわずか - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳
    tanaboo
    tanaboo 2017/02/24
    ええ(゚д゚)!
  • 全粒粉チェダーチーズ豆乳バジルをマフィン型で捻り捩じれパン - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳

    2017 - 02 - 17 全粒粉チェダーチーズ豆乳バジルをマフィン型で捻り捩じれパン オーブンで焼く事パン 全粒粉にチェダーチーズとバジルに豆乳の生地をマフィン型に収めての捻り捩じれパン。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 全粒粉、塩、チェダーチーズ、バジル、オリーブオイル、豆乳、イースト、ぬるま湯。 混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままでこんなふう。 生地を12個にちぎり分ける。 ひとつずつ20cm長程度に適当に薄く伸ばし広げて、くるっと丸め巻き上げる。 マフィン型に入れる。そして上からぎゅっと押しつぶして収める。 生地を乾かさないようにして、15分ほど休ませ緩ませる。 180度のオーブンで、18分焼く。外はがりんと中はふわっと。 材料: 全粒粉 カップ2 塩 スプーン(小)2分の1 オリーブオイル スプーン1 イースト 

    全粒粉チェダーチーズ豆乳バジルをマフィン型で捻り捩じれパン - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳
    tanaboo
    tanaboo 2017/02/18
    美しく、それで美味しそう(^q^)
  • 小麦粉に豆乳とバターのフライパンでやわらか平パン - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳

    2017 - 02 - 08 小麦粉に豆乳とバターのフライパンでやわらか平パン フライパンで焼く事パン 小麦粉に豆乳とバターでやわらか平パン。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 小麦粉、塩、無塩バター、イースト、豆乳。 バターを粉類によく混ぜ合わせる。ぬるく温めた豆乳に溶かしておいたイーストを注いで、混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままをちょっと捏ね直してこんなふう。 生地を16個にちぎり分ける。直径15cmほどの薄い円形に伸ばし広げる。 油を引かずによく熱したフライパンで、1枚ずつ焼く。20~30秒して大きな気泡が見えたら、すぐにひっくり返す。 ぷぅーっと膨らませる。 16枚焼けた。 材料: 小麦粉 カップ2 塩 スプーン(小)1 イースト スプーン(小)1 無塩バター スプーン2 豆乳 カップ5分の4 ricoteas 201

    小麦粉に豆乳とバターのフライパンでやわらか平パン - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳
    tanaboo
    tanaboo 2017/02/08
    膨らむとこが楽しそうw
  • 全粒粉にスパイスとギーを混ぜた揚げ平パン - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳

    2017 - 01 - 26 全粒粉にスパイスとギーを混ぜた揚げ平パン フライパンで焼く事パン 全粒粉にギー(インド伝統製法の純正バター)の揚げ平パン。それが、スパイス入りで。 (勢量と分量の詳細は記事下に記します。) 全粒粉、塩、ギー、クミン、赤唐辛子、黒胡椒、ぬるま湯。 混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままでこんなふう。 生地を12個にちぎり分ける。 ひとつずつ直径10~12cmほどの円形に伸ばす。とにかく薄くで、1mmほどに。 20cm広のフライパンに50~100mlの菜種油を入れて、1枚ずつ揚げる。ぷくぅ~と膨らむように。数十秒~1分以内で揚がる。 膨らませるには深鍋でたっぷりの油の中に泳がし、上からも何度も油をかけ回すと簡単だが、こんなに少ない油でもやりようによっては可能。 揚げたら紙で油きりをして。 材料: 全粒粉 カップ1

    全粒粉にスパイスとギーを混ぜた揚げ平パン - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳
    tanaboo
    tanaboo 2017/01/27
    プーリ!どっかのインドカレー屋で食べたけど家でも作れるのかヽ(=´▽`=)ノやってみたい
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