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ブックマーク / www.ism.life (3)

  • 稲田俊輔さんのレシピ「スパムで!ポークビンダルー」を作る

    料理研究家リュウジさんとゲストがお互いのレシピをトレードし、料理をしながら語り合う連載。今回のゲストは、南インド料理店「エリックサウス」創設を始め、さまざまな飲店のプロデュースを手がける料理人、稲田俊輔さんです。 直接会うのはこの日が初めてですが、稲田さんが執筆した記事(※)のなかで言及していた、「バズるレシピ」に対する見解に、かねてから共感と感銘を覚えていたというリュウジさん。稲田さんが編み出した、質を抑えながら簡単に作れるインドカレー「ポークビンダルー」を学びます。 ※外部サイト参照:「バズるレシピ」のルーツはグッチ裕三!?ネットが生み出す新しい家庭料理文化 - 稲田俊輔 材料(2人分) スパム(⾓切り)…1/3⽸分(110g) ガラムマサラ…2g トマトケチャップ…30g ⽶酢…15g スープの素(顆粒)…3g ⽔…80g 基のマサラ(2⼈分) ⽟ねぎ(粗みじん切り) …1

    稲田俊輔さんのレシピ「スパムで!ポークビンダルー」を作る
  • 料理家やフードライターが語り合う おすすめ調理アイテム

    料理には欠かせない、様々な調理道具。包丁やまな板といった基的なものにはじまり、便利なものが数多くありますよね。ただ、「ありすぎて何をどう選んだらいいか分からない」「場所もとるからミニマムにおさえたい」といった声もよく聞かれます。そして、世の料理上手がどんな道具を使っているか知りたい人も多いのでは? 今回はに関わるベテランの皆さんに、調理道具についてのあれこれをたっぷり語っていただきました。 お話を伺ったみなさん

    料理家やフードライターが語り合う おすすめ調理アイテム
    tanaboo
    tanaboo 2020/12/10
    調理器具も相性ってあるから面白い。かっぱ橋とかでふと出会ったり。そういう意味でネットもいいけどリアル店舗が楽しい。テンポスとか最高w
  • リュウジの爆速レシピ公開中!第39回 塩焼きだけじゃない!絶品サンマレシピ2選!!

    こんにちは。リュウジです! 秋深まる10月。今回は、“サンマは塩焼きだけの魚じゃない!!”ということで… 秋のサンマレシピ特集ですよー!! 早速いってみましょう! 旬のサンマはアヒージョにすると保存も出来るし美味しいし、良いことづくしなのです。 サンマをさばいてしまえば、あとは煮るだけ!! 【材料(作りやすい分量)】 ・サンマ 2~3尾 ・にんにく 4かけ ・鷹の爪 2 ・塩 さばいたサンマの重量の1%前後 ・黒胡椒 少々 ・オリーブオイル 適量 【作り方】 1.サンマは皮を残してさばき、片身を3等分にして塩と黒胡椒を振り、数分置いておく。

    リュウジの爆速レシピ公開中!第39回 塩焼きだけじゃない!絶品サンマレシピ2選!!
    tanaboo
    tanaboo 2018/10/17
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