秋から冬に採れるりんご(紅玉)を使ってつくる贅沢な紅茶ジャムの作り方をご紹介します。 1時間と少しかかりますが、紅茶ジャムが完成するとちょっと感動ものです。 【材料】出来上がり量 100ml (ジャム瓶1個分) ・茶葉 ティースプーン3杯あるいはティーバッグ2袋 ・紅玉(りんご)2個 ・砂糖 85g ・オレンジ(お好みでレモンでも可)しぼり汁 大さじ1 【準備】 ジャムに使う瓶とふたを煮沸消毒しておきます。 【作り方】 紅茶液を用意します。水は少量で、茶葉はたっぷり使うのでティーカップとソーサーを使うと便利。 1.水100mlを沸騰させ、80℃くらいに冷ましたら茶葉の入ったティーカップに注ぎます。(80℃くらいのお湯にするには、ティーカップを2つ用意して、1つに沸騰した水を注ぎ、もうひとつのカップに茶葉を入れて、移してあげると簡単です。) 2.ティーカップに蓋をして5分間じっくり浸出させた
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