2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
どう考えても純日本人なウチの嫁さんなんですが、そんな嫁さんが、ある日突然、 「あー、台湾に帰りたい…」「自分で葱抓餅を作りたいわー…」 なんて事を言い始めたのでさぁ大変。急遽、その日の晩ご飯は、台湾B級グルメの王者「葱抓餅(チョンジュアピン、蔥抓餅とも書く)」になってしまいました。 知らない人のために説明しておくと、えーと「葱抓餅」ってのは、台湾屋台でおなじみの「叩いて破壊して、ふんわりさせたネギ入りパイ」、という、説明されても圧倒的な不明感しか残らない食品。 詳しくは、ここを見て欲しいんですが、美味いんだな、コレが。 で、嫁さん曰く、業務スーパーの冷凍食品じゃなく、小麦粉から自分でそれを作ってみたい、ってんで、「コレは一大事だ。記録に残しておかなきゃ」と思い記事にしてみました。 小麦粉から葱抓餅を作ってみた今回、参考にしたレシピはこちら。本来なら葱抓餅ってパイ生地のように層状にするため、
みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。 心が楽になる2品弁当。連載第41回目の2品弁当は 鶏のハニーマスタード醤油 野菜のごまマヨ のレシピをご紹介します。 定番のハニーマスタードチキン!美味しいですよね~♪今回は、お弁当用のごはんが進むよう、醤油を合わせています。 野菜のレンジ蒸しは、すりごまでたっぷり和えて汁気対策も万全。簡単美味しい定番おかずで満足2品弁当。お試しください。 1品目 ハニーマスタードチキン (材料)1人分 鶏もも肉 100g 塩 こしょう 各少々 かたくり粉 小さじ1 油 小さじ1 (A)しょうゆ 大さじ1/2 (A)はちみつ 小さじ1 (A)粒マスタード 小さじ1 (A)水 大さじ1 (作り方) 1.鶏もも肉は、筋を切って血合い等をとり厚さを均一にする。軽く塩とこしょうをふる。 ※朝忙しい時は、キッチンはさみで切ると楽で早いです。皮目もキッチン
食べるのだーい好きヤミーが、世界中の料理を3ステップレシピに変換中。 レシピはひとり暮らしの方向けに書いてます。簡単美味しいがモットー! Author:ヤミー 輸入食材店に勤務しつつ、 料理のお仕事もしています。 ひとり暮らし暦13年。 1口コンロの1畳半キッチンよりお届け中。 ※ご質問やお仕事の依頼は「NEWブログ」からお願いします。 ★ブログをお引越ししました!★ NEWブログは↓↓こちら↓↓ http://ameblo.jp/3stepcooking/ ●ただ今連載中●木曜更新 ●なりきりゴハン屋さんレシピ公開中 ●豆料理のレシピ豊富です♪ ●魔法のスパイステクニック連載中! *************** リンクフリーです。 レシピはすべてオリジナルです。 無断転載はしないで下さいね! お料理のまえに 楽しいお料理の世界。 でも実は危険もいっぱい。 キッチンには刃物や火、熱湯、高温
自粛なので恐ろしく暇だ。 なので、自宅でラーメンを作る事にした。 しかし、昔の様にガチにラーメンを鶏ガラやトンコツを使って作れば下処理やらなんやら手間もかかるし、デカイ鍋は必要だし、出汁を取るのも数時間かかるし、圧力鍋を使ってスープを作る時間を短くしたりしても出汁をとった後のゴミが沢山出るし、狭い家だと作った後の匂いが大変だし、油はギットギトで片付け大変だし、2人分ぐらいしか作らないと材料が中途半端にあまってしまう。食べるのは数分。 最終的には「やっぱりラーメンはお店で食べるのが一番じゃね?」と言うところに着地するだろう。 かと言って鶏ガラスープの素やウェイパーではないインスタントではないスープが飲みたい。飲み干したい。 あぁ、お店のラーメン程のパンチは求めないとしても、そこそこ納得のいくモノを簡単にチョチョイと自宅で作れないものだろうか。 と、いうわけで「自宅で誰でも簡単に出来る」ラーメ
暇だ。 私の仕事はコロナの影響で再開する様子が微塵も無い。考えたくないので今日も料理を作ろう。 さて、前回に自宅で作るラーメン(無化調)を作ってみたら思いのほか上手く出来た あぁ、ラーメンが食べたい。 美味しいラーメンを食べたいならお店に行くか、有名店の「お取り寄せ」をすれば美味しいラーメンは食べる事が出来る。 しかし簡単でもいいから自分の家で作ると、それはそれで違った満足感があると私は思う。 こんな時期だからだろうか。 今回は無性に「塩ラーメン」が食べたくなった。 しかしただの塩ラーメンでは物足りない。 そうだ、海老だ。えびの風味の塩ラーメンにしよう、やめられなくとまらなくなるかもしれない。 自宅で色々試してみたところこちらが出来た。 えびの風味とネギ油の風味がフワリと漂い、ニンニクの効いたチャーシューと一緒に麺をすすれば、なんとも満足のいく「えび塩ラーメン」が出来た。 今回のスープは味
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 富山県富山市にある自衛隊富山地方協力本部が、「『せとしお』カレー改(ご家庭仕様)」のレシピをTwitterで公開しています。 潜水艦「せとしお」の第5代艦長公認のカレーレシピで、元となる120人分のレシピを家庭でも作れるようにアレンジ。4人分の材料から、作り方、調理員長のこだわり、さらに辛さの調整などを丁寧に解説しています。 材料として、鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、生姜、ニンニクといった基本的なものだけでなく、インスタントコーヒー、味のポイントとなる細かく潰したホタテ、そしてカレールーは「ハウスジャワカレー(中辛)」と「コスモりんごカレールー(甘口)」が使われています。ちなみに潜水艦ではサラダ、揚げ物、フルーツポンチを付けるのが定番とのこと。また呉の潜水艦の雰囲気を味わいたい人は「焼いたシシャモを1匹付けてください」としてい
名物店主「いでっち」のカレーチャーハンのつくりかた もともとまかないメシだったカレーチャーハンが、あまりにもおいしいので、お店のメニューに加えたという町中華があるのですよ。 JR西大井駅からすぐの場所にある美華飯店がそのお店。 美華飯店の2代目の店主、井手智之さんです。 実は彼とは15年くらい前からの知り合いで、僕は彼のことを「いでっち」と呼んでいます。 いでっちは僕が出入りしていたアンダーグラウンドなクラブイベントでDJをやったりしてました。 今でも日曜日には、このお店で音楽イベントをやったりしています。 ご自身はSKAのDJをやったりしています。 そもそも「カレーチャーハン」って……? おお、これですね。 まかないメシからお店のメニューになったという、例のカレーチャーハンですね。 あれ、ちょっとビジュアルが変わっていますね。 なんと、チャーハンにカレーがかかっています。 普通、カレーチ
海自カレー海上自衛官にとってカレーは元気の源。毎週金曜日に食べるカレーには艦艇や部隊それぞれに工夫があります。 全64種類 第42掃海隊 チキンカレー (4人分) NEW 阪神基地隊 阪神基地隊牛すじカレー (4人分) NEW 護衛艦「きりしま」 きりしまシーフードカレー (4人分) 護衛艦「いずも」 いずもインド風スパイスカレー (4人分) 護衛艦「いかづち」 いかづち漢のキーマカレー (4人分) 護衛艦「てるづき」 ポークカレー (4人分) 護衛艦「むらさめ」 むらさめビーフカレー (4人分) 護衛艦「おおなみ」 おおなみポークカレー (4人分) 護衛艦「たかなみ」 たかなみキーマカレー (4人分) 護衛艦「まや」 まや夏カレー (4人分) 掃海艦「えたじま」 えたじまオリーブカレー (4人分) 輸送艦「おおすみ」 おおすみ欧風、金CURRY(4人分) 輸送艦「しもきた」 しもきたドラ
どうもはらぺこグリズリーです。 夏なわけですよ。 暑いんですよ!!!! とてもフライパンでオリーブオイルとともににんにくを炒める気にはなれません。 今日ご紹介するのはそんな「調理にフライパンを使いたくない!」という思いから暑さと熱さを乗り越えて爆誕した逸品です。 材料・費用 1、中華麺(即席麺でも可) 1人前 58円 2、ベーコン 20g 40円 3、牛乳 200㏄ 60円 4、卵 1個 18円 A、コンソメ 1個 B、粉チーズ 小さじ1 C、ブラックペッパー 1ふり 計、176円 作り方 1、ベーコンを一口大に切り、コンソメを砕いておく。 2、ボウルに牛乳、粉チーズ、砕いたコンソメ、ベーコンを入れて混ぜる。 3、中華麺を茹でて、ザルにあけて氷水で冷やして水を切る。 4、ボウル
こんにちは、メシ通レポーターのホマレ姉さんです。 いよいよ夏がやって来ましたね。ついこの間まで「寒い、寒い」って言っていたのが嘘のようです。 夏と言えばやっぱり夏休み! 夏祭りやキャンプを楽しみにしている人も多いのではないでしょうか? 今回はそんな夏のイベントで絶対引っ張りだこになっちゃう「焼きそば」のレシピをご紹介します。 縁日で出てきそうな昔ながらの「ソース焼きそば」からホマレ姉さんの地元で有名な「蒜山(ひるぜん)焼きそば」まで5つのバリエーションを取り揃えました。 これさえマスターすれば、この夏はあなたが主役に躍り出ること間違いありません! 1品目:縁日風ソース焼きそば 昔の縁日でよく食べたような「ソース焼きそば」。強火で焼いたソースの香りが何ともたまりませんよね。 焼きそば用のソースが無くたって大丈夫! 家にあるウスターソースと調味料で簡単に作れます。 これが自分の家でも食べられち
缶詰でも簡単にできるとうもろこしレシピをご紹介! 3分で、酒に合うつまみが作れちゃいます。 銀座の老舗カクテルバー「スタア・バー・ギンザ」、ハイボールとアイデアつまみで人気の「ロックフィッシュ」、本格イタリアン系ワインバー「Vineria HIRANO」という3つの名バーのグルメなマスターから、サッと作られる簡単レシピをご考案いただく人気連載、今回の食材はとうもろこし! とうもろこしとクリームチーズで、しょっぱい鹿ノ子ができちゃいます。 「スタア・バー・ギンザ」の国宝級マスター・岸さんが考案してくださった逸品です。 【材料】 とうもろこしの缶詰…1/2缶 クリームチーズ…2ピース(40g) 白味噌…大さじ1杯
冬の定番レシピになること間違いなし! 今が旬の白菜で作る今日のレシピは、白菜1/4をペロリと平らげてしまい、おまけにご飯が進み過ぎるくらい美味しくて、尚且つ財布にも優しい…誠に有難いオカズです。 そのオカズは皆さんが大好きな「麻婆茄子」を白菜でアレンジした「麻婆白菜」…麻婆…と聞いただけでヨダレが出てきちゃいますね。 作り方は「麻婆茄子」と似ていますが、茄子のように油を吸わないので意外とアッサリした感じで、暴飲暴食が続く年末年始には嬉しい限り。 豆板醤が多いので辛いのか?…と心配でしょうが、白菜の甘味が豆板醤と相まってちょうど良い具合の甘辛さに仕上がります。 初めてて食べた人はきっと、どうして今まで作らなかったんだろう?…と思いますよ。一度作るとリピート間違いなし! 冬の定番料理になる事は確実です。 スポンサーリンク 材料(3〜4人分) 白菜 1/4個(750g) 豚ひき肉
株式会社紀文食品 調査によると、おでん作りで失敗したことがあるという人は約65%。失敗した内容には調理に関する回答が多く、「焦がした」「煮すぎて味が濃くなった」などがあがりました。大根やこんにゃくも、下ごしらえをしっかりとすれば、長く煮なくても味がしみます。 Q失敗内容について 練りものについて 練りものが膨らんでしまう・鍋からあふれる 練りものを煮込み過ぎて、すが入った 膨らんだ練りもの 汁・味つけについて おでん汁(つゆ)の色が濁った・悪くなった 味つけを失敗した 濁ってしまった汁 野菜について いも類が柔らかくなりすぎた・煮くずれた 大根に味がしみていない いも類の煮崩れ 調理について 焦がした 煮すぎて味が濃くなった 焦げた大根 その他の具について 餅が巾着から出てきてしまった ゆで玉子が割れた・煮くずれした 餅が破れたり割れた具 その他 作りすぎてあまってしまった しょうゆを入れ
安くて美味しいキノコのえのき!実は健康にいいって知ってましたか?免疫力を高め、ダイエット効果も期待できるのです。さらに、うま味成分はしいたけと同じっていう優れものなんですね。 知ってるよ!って方も、なんだかんだいつも同じような食べ方になってしまうあなたに、えのきを使った廃人飯レシピをご紹介します。 えのきってどこまで切っていいの? そもそも、えのきってどこからどこまで食べて、どこからカットするの?って疑問がある方が多いと思うのでご説明します。 えのきの下から1センチのおが屑の付いた茶色の部分は石づきなので切り落とします。 その他の部分は全部食べられます。下記の「なんちゃってホタテ」は、切り落とした下から2センチの部分を使います。えのきの根元なのでバラバラになりません。スーパーなどで買う時は、えのきがきれいな円柱になっているものを選びましょう。 1. なんちゃってホタテ 《材料 2人分》 え
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く