何かのテレビ番組で見て「手軽だし美味しそうだよな〜」と思っていた、山形県のローカルフード「ひっぱりうどん」を作ってみました! サバ缶と納豆のタレで食べるうどんです! 調べてみたら「山形県内陸部、特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つ」だそうです。 ▼ひっぱりうどん – Wikipedia 茹で上がったうどん(主に乾麺を用いる)を釜や鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったタレで食べる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。 作り方? 食べ方? も超簡単ですね! 忙しい時のランチなどにも最適ではないでしょうか。 サバ缶とか、子供の頃は苦手だったのに、大人になってから食べるとどうしてこんなに美味いんでしょうね‥‥これだけで十分におかずです。 そんなサバ缶と納豆をミックスしまして、タレを作ります。これはこれで、ご飯にかけても美味しそうなのですが、うどんのタレとして使用する