タグ

2014年4月3日のブックマーク (4件)

  • 【簡単レシピ】「ひっぱりうどん」サバ缶と納豆で作ったタレでうどんを食す山形県のローカルフード - ネタフル

    何かのテレビ番組で見て「手軽だし美味しそうだよな〜」と思っていた、山形県のローカルフード「ひっぱりうどん」を作ってみました! サバ缶と納豆のタレでべるうどんです! 調べてみたら「山形県内陸部、特に村山地方におけるうどんのべ方の一つ」だそうです。 ▼ひっぱりうどん – Wikipedia 茹で上がったうどん(主に乾麺を用いる)を釜や鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったタレでべる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。 作り方? べ方? も超簡単ですね! 忙しい時のランチなどにも最適ではないでしょうか。 サバ缶とか、子供の頃は苦手だったのに、大人になってからべるとどうしてこんなに美味いんでしょうね‥‥これだけで十分におかずです。 そんなサバ缶と納豆をミックスしまして、タレを作ります。これはこれで、ご飯にかけても美味しそうなのですが、うどんのタレとして使用する

    【簡単レシピ】「ひっぱりうどん」サバ缶と納豆で作ったタレでうどんを食す山形県のローカルフード - ネタフル
    taon
    taon 2014/04/03
  • 【簡単レシピ】「肉のポン酢漬け」肉をポン酢に漬け込んで焼くだけの超手軽レシピ! - ネタフル

    手軽な料理ラブ! 【レシピ】肉をポン酢に漬け込むと味噌漬けのようになって美味しいらしいという記事を書きましたが、とんかつ用の豚肉を購入してきて試してみましたよ〜。豚肉でも牛肉でも鶏肉でも良いそうですが、今回は豚肉で! 「肉のポン酢漬け」の作り方は超簡単! 下準備はこれだけ。 なに肉でもいいけど、ビニール袋に肉とポン酢入れて2,3時間置く。 後はフライパンかグリル、お好みで付け合わせと一緒に焼くだけ。 大人なら、胡椒をガリガリ足して。 ポン酢に肉を漬け込むだけですから、簡単ですよね。 用意するもの: ・肉 ・ポン酢 これだけです! 料理の方法: (1)肉をポン酢に2〜3時間漬け込む (2)漬け込んだ肉を焼くだけ 実にシンプルです。 「肉のポン酢漬け」を作ってみる! 作ってみると大見得を切ったところで、準備としては肉をポン酢に漬け込むだけなんですね。 ビニール袋に肉とポン酢を入れれば良いそうで

    【簡単レシピ】「肉のポン酢漬け」肉をポン酢に漬け込んで焼くだけの超手軽レシピ! - ネタフル
    taon
    taon 2014/04/03
  • 【簡単レシピ】ネギと塩昆布の豆腐丼 with ごま油 - ネタフル

    ある夕飯に出てきた小鉢を見て、迷わず丼にしてしまったのが「ネギと塩昆布の豆腐丼 with ごま油」です。元々、豆腐を白米にのせて崩し、出汁醤油を回し入れる豆腐丼が手軽で美味しく、時間のない時にべたりしていたのですが、そのアレンジバージョンが「ネギと塩昆布の豆腐丼 with ごま油」となりますかね。 「ネギと塩昆布の豆腐丼 with ごま油」の作り方 作り方、という程のものでもない気がするのですが‥‥材料をご紹介しておきます。 ・豆腐 ・ネギ ・塩昆布 ・ごま油 それにしても、塩昆布は当に万能選手ですね。パスタにも使えるし、常備しておくと便利ですよね。 「ネギと塩昆布の豆腐丼 with ごま油」を作ってみる! 作ってみる! なんて大げさなものではありませんが、とりあえず豆腐やネギをカットしておきます。 べたい分量だけ。基はこれだけですね。 それらを皿に乗せ、お好みで塩を。塩昆布を使っ

    【簡単レシピ】ネギと塩昆布の豆腐丼 with ごま油 - ネタフル
    taon
    taon 2014/04/03
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    taon
    taon 2014/04/03