タグ

料理ときゅうりに関するtaskforce2008のブックマーク (1)

  • 山形の「だし」

    4人分 なす 2個(80g目安×2) きゅうり 2(100g目安×2) 大葉 10枚 みょうが 3個 しょうが 3~4cm角×1片 ■なすときゅうりをつける塩水 水 1リットル 塩 小さじ1 ■合わせ調味料 がごめ昆布(納豆昆布) 10g めんつゆ(4倍濃縮…つゆと水の比率が1:3) 大さじ1(15ml) しょうゆ 大さじ1(15ml) ※いろいろな具材が合います。後述の「アレンジのヒント」も、ぜひご参照くださいませ。 8人分 なす 4個(80g目安×4) きゅうり 4(100g目安×4) 大葉 20枚 みょうが 6個 しょうが 5~6cm角×1片 ■なすときゅうりをつける塩水 水 2リットル 塩 小さじ2 ■合わせ調味料 がごめ昆布(納豆昆布) 20g めんつゆ(4倍濃縮…つゆと水の比率が1:3) 大さじ2(30ml) しょうゆ 大さじ2(30ml) ※いろいろな具材が合います。後述

    山形の「だし」
  • 1