材料(2人前) ブリの切り身 2切れ 長ねぎ 1/5本(5cmの筒切り 隠し包丁を入れたものを2つ) ミニトマト 2個 酒 大さじ1 小麦粉 適量 <タレ> 酒 70cc 濃口しょうゆ 60cc 砂糖 大さじ2 みりん 50cc サラダ油 小さじ1/2 ごま油 小さじ1/2 (かもじねぎ、針しょうが、木の芽 それぞれお好みで) 調理手順 ブリの切り身の両面に塩を振り5分ほど置き、余分な水分と臭みを抜く。 鍋に水(1ℓ)と酒を入れて沸かしたら、ブリを入れて1分ほど茹でる。 ②のブリを氷水で洗い、ウロコをしっかり取り除いたら、水気をしっかりと拭き取る。 ③に薄く小麦粉をまぶし、5分ほど置く。 フライパンにサラダ油とごま油を引いたら、ブリの皮目をフライパンに押さえつけるように弱火で焼く。 皮目にしっかり焼き色がついたら、身の両面も焼き色がつくまで火を通す。 ⑥を一度取り出して休ませておく。 同じ
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