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foodとphotoに関するtatsunopのブックマーク (48)

  • 【調理なう】「超簡単タルトタタンレシピ」が本当に簡単なのか検証したら大変なことになった件のまとめ - 旧・望月志乃の ひびわれたまご

    人には、向き不向きがありますよね。私は料理が苦手です。 誰が呼んだか「炭の錬金術士」と異名がついたこともあります。 「レシピ通りにやればいいじゃないか」 おっしゃる通りです。人は至って真剣に、レシピに忠実につくろうとしている。 ではなぜ、焦がすのか。それは私にも分かりません。 私も出来ることなら、焦がしたくはないんです。私だって、素材を美味しくいただきたい。喜ぶ娘の顔が見たい。 「難易度を下げよう」 当然、そうなりますよね。 ところがどっこい、ネットには「超カンタン♪レシピ」と銘打って置きながら、決して簡単な道のりではないレシピが溢れております。 超カンタンレシピと名乗るのはわたしが成功してからにしてもらおうか… — 志乃☆ストリエ連載中 (@shinoegg) 2015, 9月 9 これが、正直な気持ちです。 そんなわけで今回、検証してみることになった料理レシピはこちらです。 tow

    【調理なう】「超簡単タルトタタンレシピ」が本当に簡単なのか検証したら大変なことになった件のまとめ - 旧・望月志乃の ひびわれたまご
    tatsunop
    tatsunop 2015/09/13
    実は成功例より失敗例の方が参考になることが多いんだけど、失敗は表に出にくいんだよなぁ。/ この辺まとめてまんがとセットで書籍化すれば需要ありそうな気もする。
  • 【画像】 イタリア人有名シェフ「パスタ寿司ってのを考案してみた」 : 痛いニュース(ノ∀`)

    【画像】 イタリア人有名シェフ「パスタ寿司ってのを考案してみた」 1 名前: ビッグブーツ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/01/08(木) 21:30:36.13 ID:s99fnhE/0.net Make Pasta Sushi for Fun New Cocktail Party Food The most ingenious food mash-ups make you wonder why you hadn’t already thought of that. Enter pasta sushi, which combines sushi fillings in a pasta shell for an Italian bent on the ubiquitous Japanese classic. Created by Michelin-starred Italian ch

    【画像】 イタリア人有名シェフ「パスタ寿司ってのを考案してみた」 : 痛いニュース(ノ∀`)
    tatsunop
    tatsunop 2015/01/11
    ナポリタンという料理があることを考えるとこれに文句を言える義理は無い。/ 「食に超保守的なイタリア人」ってあるけどトマト伝来を考えるとそんなことないよなぁ。
  • 具材のアレンジ無限大!簡単おにぎらずの作り方とコツまとめ - macaroni

    具材のアレンジ無限大!簡単おにぎらずの作り方とコツまとめ 目でも舌でも楽しめる「おにぎらず」。この記事ではおにぎらずの基の作り方ときれいに仕上げるコツ、みんなのおにぎらずレシピなどまとめてご紹介します。中身の具材を変えるだけで、アレンジは自由自在!お弁当やランチなどにぜひ作ってみてくださいね。 2024年2月29日 更新

    具材のアレンジ無限大!簡単おにぎらずの作り方とコツまとめ - macaroni
    tatsunop
    tatsunop 2014/10/01
    巻かない巻き寿司みたいなものか。/ 元ネタがクッキングパパの22巻ってことは、初出が90年代初期なわけで、発掘というのもあるだろうけど、ネーミングの勝利なのかな。
  • 褐色の美しきボディに酔え! BIGサンダーの開封の儀(写真24枚) - 俺のメモ

    2014-09-24 褐色の美しきボディに酔え! BIGサンダーの開封の儀(写真24枚) 写真 ネタ ついに僕のもとにやってきたユーラクの「BIGサンダー」! 来ならば、聖地であるアップルストア銀座で購入したかったのだが、なんとアップルストア銀座では取り扱いがないということだったので、近所のファミリーマートで買ってきた。ちょっと残念だったが、気持ちを切り替えて約束通り、みなさんお待ちかねの「開封の儀」を執り行うことにした。 今回購入したのは、キャリアの制限のない SIMフリー端末だ。モデルはチョコレートブラックの55JPY。日円で税込み55円だ。写真24枚、さっそく紹介しよう。 【スポンサーリンク】 BIGサンダー写真多数! 開封の儀! — 見よ! 褐色のボディと流線型のとろけるようなフォルムを!! 外袋は至ってシンプル。白を貴重としたビニール製。僕はこの袋を手にするたびに、ワク

    褐色の美しきボディに酔え! BIGサンダーの開封の儀(写真24枚) - 俺のメモ
    tatsunop
    tatsunop 2014/09/26
    普通のお菓子画像って案外上がってなかったりもするから、結果的にニッチな素材になってる気も。/ 茶色い食べ物なんだし、下に白い紙でも敷けばいいのに。
  • 週末に常備菜を作り続けて半年くらい経ったのでまとめてみた - ナツキの雑記

    毎週日曜夕方、翌週のお弁当用や夕飯の副菜用として多めに常備菜を作っています。そういうと「主婦力高いっすね!」と言ってくれる人もいるのだけれど、単に費をうかせたいだけです。余計な出費は避けたいでござる。 最初のころは自分が知っているレシピを駆使していましたが、続ければ続けるほどネタは尽きるわけで。今では常備菜レシピをみたりネットで検索したりして作っています。 ちなみに、常備菜を作るときの自分ルールは以下です。 基的にあるもので作る(無理して材料を揃えようとしない) 1時間以内で作る(だらだら作らない) 大人も子どももべられるものを作る(大人しかべられないものは作らない) 全部残さすべられる量を作る(決して作り過ぎない、ムダにしない) 作り始めてそろそろ半年。ということで、これまで作ってきた常備菜をざーっとあげてみました。 これまで作ってきた常備菜 ※約半年分 ■ジャガイモとシメジ

    週末に常備菜を作り続けて半年くらい経ったのでまとめてみた - ナツキの雑記
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    tatsunop 2014/08/20
    手間と頻度と人気みたいなのが3段階評価くらいで付いてればもっとありがたかった。
  • man・maru on Twitter: "博多ラーメンの麺の硬さが究極の域に達していたw http://t.co/jzZgxiPYKR"

    博多ラーメンの麺の硬さが究極の域に達していたw http://t.co/jzZgxiPYKR

    man・maru on Twitter: "博多ラーメンの麺の硬さが究極の域に達していたw http://t.co/jzZgxiPYKR"
    tatsunop
    tatsunop 2014/07/03
    これより先は、打ち立て生麺(寝かせず)とか、打ち立て切らずとか、そっち方面になったりするのだろうか。
  • 竹達彩奈、誕生日ライブで吉野家60人前牛丼つまみ食い

    × 1063 この記事に関するナタリー公式アカウントの投稿が、SNS上でシェア / いいねされた数の合計です。 290 174 39 シェア 竹達がワンマンライブを行うのは、昨年6月23日の東京・TOKYO DOME CITY HALL公演「竹達彩奈 “apple symphony” the Live」「竹達彩奈 “apple symphony” the Birthday」以来1年ぶり。半円形のステージにはまずバックメンバーの沖井礼二(B / SCOTT GOES FOR)、原“GEN”秀樹(Dr / NORTHERN BRIGHT、SCOTT GOES FOR)、小林俊太郎(Key / WaJaRo)、木暮晋也(G / HICKSVILLE)が並ぶ。竹達は「ハッピーバースデー」のSEに乗せてステージ下からせり上がってくると、まずは“肉の歌”こと「ライスとぅミートゅー」を披露した。「アイラ

    竹達彩奈、誕生日ライブで吉野家60人前牛丼つまみ食い
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    tatsunop 2014/06/23
    「“肉の歌”に始まり“肉の歌”で締める、肉三昧のバースデーライブ」 普通ならネタとしか思えないけど、あやちなら納得ってのもすっかり定番化。
  • 想像してたのと違う…「カシューナッツ」の収穫前の姿は意外と知られていない : らばQ

    想像してたのと違う…「カシューナッツ」の収穫前の姿は意外と知られていない おつまみの定番でもあるカシューナッツですが、どんな風に育つか知っているでしょうか。 多くの人が驚く、収穫前のカシューナッツをご覧ください。 1. え、これなの!? 2. 初めて見ると、普段べているものとずいぶん姿形が違うことに気づきます。 3. 実は南米原産の「カシューナットノキ」と呼ばれる木になり、普段べているのは種子の部分(カシュー・ナッツ)。 もともとはこのように果肉(カシュー・アップル)がくっついています。 4. 熟した果肉は赤か黄色に染まります。 5. 成熟する途中。 6. 手に持ったところ。 7. 名前が示す通りリンゴのような芳香があり、生でべても美味しいそうです。(ナッツの方は毒素があるため高温加熱が必要) では、なぜ目にすることがないのかですが、果実は傷みやすく保存しにくいことから、生産地以外で

    想像してたのと違う…「カシューナッツ」の収穫前の姿は意外と知られていない : らばQ
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    tatsunop 2014/04/30
    他にもこうやって知らない食べ物の形態っていっぱいありそうだよなぁ。
  • やませみさんの、『シュールストレミング』試食会

    シュールストレミングは、主にスウェーデンでべられている缶入り品。ニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させた、漬物の一種である。 その強烈な臭いから、「世界一臭いべ物」と評されることもある。スウェーデン語で「スール (Sur) 」は「酸っぱい」を、「ストレンミング (strömming) 」はバルト海の「ニシン」を意味する。 Wikipedia 「シュールストレミング」より http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0

    やませみさんの、『シュールストレミング』試食会
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    tatsunop 2014/04/21
    犬が巻き込まれ事故過ぎるw / 手間を考えるとやっぱ労力にあわなそうだよなぁ。
  • このお店でいちばん甘いものをください

    好きなべものは甘いもの。嫌いな言葉は「甘さひかえめ」。 「甘さを抑えた○○」とか「カロリーオフ」がもてはやされる現代社会ではスイーツ特集ですら「甘くなくておいしい」などというコメントが出てくるけれど、そんな風潮には断固としてNOを言える日人でありたい。 甘いものを紹介しておいて「甘くない」って何だよ! 私はべたそばから奥歯が溶けそうなほど甘いものがべたい!ゲレンデが溶けるほど恋したい! そこで、今回のテーマは「甘くておいしい」しかコメントしないグルメレポートです。

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    tatsunop 2014/03/22
    格好良い台詞なのか、駄目な台詞なのか難しいところ。/ アメリカとか海外挑戦編を期待したい。
  • 生ハム原木を買ってはいけない

    先日、フルマラソンを完走した自分へのご褒美として「生ハム原木」を購入した。 通常、生ハムはスライスされた状態で販売されているが、「原木」はスライスされる前の熟成された豚の足そのものを指す。水分が抜けて固く、見た目が木のようなので原木と呼ばれるようになったようだ。 これで、いつでも手軽に好きなだけ生ハムをべ放題だとウキウキしていたのだが、現実はそんなに甘くはなかった。同じような不幸を生まないように、生ハム原木を購入して残念だったことを列挙しようと思う。 楽天の「ハイ材室」で、たまに販売される期間限定の格安生ハム原木を購入した。1万円台前半で、生ハム原木の設置台と専用のナイフがついてくるお得なセットだ。amazonでも、1万円台のセット商品はたまに販売されているが、一般的な生ハム原木は器具なしで3万円以上はするようだ。 要するに買ったのは言い方が悪いが「安物」ということになる。 とりあえず

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    tatsunop 2014/03/22
    いつもの、褒めたい時は否定、Disりたい時は褒め殺しな、生ハム原木記録。脂肪分の多さと匂いの話は普通に買う気が失せるなぁ。人呼べる部屋でもないし。
  • 「レストランで料理の写真撮るな」、仏シェフたちの怒り (AFP=時事) - Yahoo!ニュース

    仏パリのレストランで、ソーシャル・ネットワーク・サービスに写真を投稿するため、スマートフォンで料理を撮影する男性(2012年7月19日撮影、資料写真)。 【AFP=時事】小粋なフレンチレストランで料理の写真を撮影すると、シェフが激怒してキッチンから飛び出してくるかも知れません──。 文化に熱心なアジア人、人気の「レストラン紹介ブログ」はビジネスにも  ソーシャル・ネットワーク・サービス(SNS)にアップするため、客がスマートフォンで料理の写真を撮ることに、ミシュランガイド(Michelin Guide)に名を連ねる店のシェフたちは、いい加減うんざりしているようだ。このような料理の写真を撮影してSNSに投稿する行為は「フード・ポルノ」と呼ばれている。 フード・ブロガーはもとより、シェフの中にも無料の宣伝になるとして写真撮影を擁護する声も聞かれるが、最近では度が過ぎているという意見が多数派

    「レストランで料理の写真撮るな」、仏シェフたちの怒り (AFP=時事) - Yahoo!ニュース
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    tatsunop 2014/02/19
    フランスでも問題になってるのか。個人の許容差の範囲が違い過ぎるのに、落とし所が見えにくくって着地点が見えない感じ。最終的には店による、に落ちそうな気もするけど。
  • 日本最高の漬物を決めるグランプリ

    1980年生まれ埼玉育ち。東京の「やじろべえ」という会社で編集者、ライターをしています。ニューヨーク出身という冗談みたいな経歴の持ち主ですが、英語は全く話せません。 前の記事:スーパーミドリムシグルメとすじりもじり運動 > 個人サイト Twitter (@noriyukienami) 「T-1グランプリ」をご存知だろうか? 漬物の「T」を冠した同イベントは、今年で第4回を数える「お漬物日一決定戦」なのだという。北海道から沖縄まで全国6ブロックからエントリーしてきた漬物が、1次審査、各地区ブロック大会を経て、来年2月16日の決勝大会(池袋サンシャインシティ)へと進む。そこで、日一の漬物が決まるそうだ。 11月某日、メーカーや老舗の漬物屋が参加する「法人の部」の一次審査が、都内にて行われるという情報をキャッチ。実審査もあるというので、乗り込むことにした。

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    tatsunop 2013/11/14
    厳正な審査の場の横でどんぶり持って待ち構えてる図がおかしすぎる。しかしどんだけ食ったんだろう。
  • カップラーメンをどこまで豪華に撮影できるか試してみた! - ライブドアニュース

    べたものを撮影してで公開する人は多いが、写真がヘタだとマズそうに見えてしまい、その人の生活イメージを損ねてしまうこともある。そこで今回はカップラーメンを例として、べ物を豪華で美味しそうに撮影する方法をご紹介したい。 撮影するのは、1個たった88円のイオントップバリュの『』だ。100円ショップよりも安いものを、豪華に撮影するのだ。ちなみに今年、お客さまの声を活かして、全4種類(しょうゆ味・カレー味・シーフード味・しお味)の味とパッケージのリニューアルを行ったそうだ。今回は、この4種類それぞれに合った撮影に挑む。 「しょうゆ味」をカフェ式で撮影トップバッターはカフェ式だ。べ物写真をカフェめしっぽく美味しそうに撮るテクニックである。ポイントは、 1.良い感じの光 2.カフェっぽい器 3.よくぼけるレンズ 4.丁寧な盛付け 5.余計な物を写すな の5つである。割と簡単に出来るので、みなさん

    カップラーメンをどこまで豪華に撮影できるか試してみた! - ライブドアニュース
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    tatsunop 2013/09/30
    DPZのようなと思ったらまんま松本さんの記事。/ ↓広告のトップページは横の「イオンのカップラーメン特集」からしか行けないから単独記事に見えやすいって話かも。
  • キーボードで食事写真を台無しにしたい

    SNS全盛の昨今、ご飯の写真を撮ってアップするとたくさん「いいね!」って言ってもらえるだろう。美味しそうなべ物やお酒の写真を撮ってアップすると人気者になれるはずだ。 例えば「ランチ」で画像検索すると美味しそうなランチの写真が沢山出てくる。参考リンクはコチラ 果たしてそれでいいのか。美味しそうな写真群に一石を投じます。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:21世紀、山小屋は静かにハイテクだった > 個人サイト

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    tatsunop 2013/07/25
    一定以上の品質が確実になると、崩したものに行き着くのはある意味定番だけど、この方面はまだ色々開発の余地がありそう。
  • 日本人と韓国人と中国人が餃子を作ってみた → 日中韓で全然違う餃子が出来てビックリ!!

    人と韓国人と中国人が餃子を作ってみた → 日中韓で全然違う餃子が出来てビックリ!! 佐藤ゆき 2013年7月11日 お隣の韓国中国とは、米や麺類を好むなど、文化の共通点は多い。たとえば、三国ともにする共通のべ物のひとつが「餃子」だ。 ある日の午後、ベルリン滞在中の日人である記者(私)が韓国中国友人と共に餃子を仲良く包んでいたところ、出来上がった餃子を見て衝撃を受けた。なんと三人三様、全く違う見た目の餃子が出来上がっていたのだ!! 日ではあまりお目にかからない韓国式・中国式の餃子。韓国人と中国人に教わった包み方をご紹介したい。 【韓国式餃子】 両端をくっつけた、まんまるの可愛い餃子 韓国ソウル出身の K ちゃんが包んだ餃子は、可愛らしい丸い餃子だ。作り方は至ってシンプル。まず、皮を二つ折りにして半円にする。次に、半円の片端に水をつけて、端同士をくっつけるだけだ。 シンプル

    日本人と韓国人と中国人が餃子を作ってみた → 日中韓で全然違う餃子が出来てビックリ!!
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    tatsunop 2013/07/11
    韓国式の見た目が可愛い。案外簡単そうだし。/ 次は棒餃子とラビオリ形状も混ぜてみてはどうだろう。
  • これが本当の「スク水揚げ」だ カラッと揚がっておいしそおおおお!

    昨日(7月8日)あたりTwitterで話題になっていた、琉球新報の「奥武島でスク水揚げ 『海からのボーナス』」というニュース。これを受けて、物(?)の「スク水揚げ」を作った写真がTwitterに投稿されていました。 写真を投稿した庄松屋(@shoumatuya)さんによると、材料はとれたてのスク水……ではなく、スク水の形にカットした海苔だそう。揚げると縮むので大きめにカットすることと、クシャッとならないようにさっと揚げるのがポイントのようです。おいしそー! そもそも元記事は「スク(アイゴの稚魚)の水揚げに島が沸いた」――というニュースだったのですが、Twitterでは「スク・水揚げ」を「スク水・揚げ」と空目する事案が大量に発生。一時はサイトにもアクセスが殺到したそうで、「スク水揚げ」は琉球新報にとっても嬉しい贈り物になったようです。 もちろん物のスク水を揚げちゃダメですよ 関連キーワー

    これが本当の「スク水揚げ」だ カラッと揚がっておいしそおおおお!
    tatsunop
    tatsunop 2013/07/10
    これが入ってるキャラ弁があったら、人前で開けるのきついだろうなぁw
  • 安い鶏むね肉が大変身! 漬けて、ゆでて、切るだけの簡単「鳥はむ」がしっとり・激ウマだった

    しばしばネットで話題にのぼる「鳥はむ」。実は10年以上も前に、2ちゃんねるユーザーによって考案されたレシピなんですって。 なぜ「鶏ハム」ではないのかという疑問も、その歴史を遡れば解決する。Wikipediaの「鳥はむ」ページによると、2001年に2ちゃんねる料理板スレッド「鶏肉 むねVSもも」内で、鳥はむ考案者がレシピを書き込んだ。 「鳥はむ」で検索すると作ってみた写真が山のように 当時は「鷄ハム」表記が多かったが、あまりの人気から同年5月に「鳥はむスレッド」が独立した形で作られる。それと同時に「鳥はむ」表記が初登場し、徐々に「鳥はむ」が主流となっていく。 これを契機に2ちゃんねるレシピとしてネット上に広く波及し、2001年にはクックパッドで「(゜д゜)ウマー2ちゃんの鳥ハム」レシピが公開され、以降さまざまなユーザーが鳥はむ(鶏ハム)レシピを公開しはじめた。今回は上記レシピのほか、「し

    安い鶏むね肉が大変身! 漬けて、ゆでて、切るだけの簡単「鳥はむ」がしっとり・激ウマだった
    tatsunop
    tatsunop 2013/06/11
    もう定番と言えるくらいの紹介記事だよなぁと思ったけど、成形部分の写真が丁寧だった。これだけ丸くできるのか。
  • お皿にお皿を乗せると食卓は華やかになる

    事とは目で楽しむものだ。お腹が満たされるだけが事ではない。美しく華やかな卓が我々にあらゆる幸福をもたらすのだ。 そんな華やかな卓の実現は一見難しいように思える。しかし実は簡単だ。高級材や特別な技術は必要ない。お皿なのだ。お皿にさえ気を使えば、美しく華やかな卓は簡単に実現するのである。

    tatsunop
    tatsunop 2013/03/24
    盛り付けは大事だよなぁ。/ 皿の上に皿を乗せるだけなら、こぼさなければ下の皿は洗わないでも済む。
  • 巨大アジフライ定食(シジミ汁付き)を作る

    ここ最近、大きな魚介類を使って料理を作るのにハマっている。例えば大きなアナゴ丼や大きなイカ焼きなどである。 こうした巨大魚料理は作って楽しく、見て興奮でき、当然べてもおいしいと良いこと尽くめだ。 そして今回狙いを定めたターゲットは…巨大アジ!!

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    tatsunop 2013/03/22
    ビジュアルが「超大盛り自慢の店のメニュー」っぽい感じにも。/ 種として近くても味の傾向は全然違うのかぁ。