昨日、NHKの生活ホッとモーニングでお餅を使った料理を紹介されてました。 イタリアンで有名なシェフ落合務さんがもちを使ってピザを焼かれてました。 食べた方が絶賛されてたので早速お昼に作ってみました。出来上がりがコレ! 冷蔵庫に残ってある物だけで作りましたがもちの土台がサイコーに香ばしい! オリーブ油(大3)ににんにくを入れ、 中火にかけて赤とうがらしと ローズマリーを加え油に香りを移す。 香りが出たら取り出しておく。 もちを5ミリの厚さに切り 香りの油になるべくすき間なく並べる。 表面に塩を振り強火で1分半ほど焼く。 もちをひっくり返しさらに塩を振る。 火を中火に落としさらに1分ほど焼く。 これでピザ生地の出来上がり~! 美味しそうでしょ~! このまま食べても香ばしくて私好み~! にんにくとローズマリーの香りに 赤とうがらしのピリッとした辛さが良いんです! 生地の上に好きな具をのせます。