玄米手帖は「心と身体においしい玄米ライフ」がテーマのライスライフマガジン、お米好き編集長の宝達忍が玄米食の魅力をお届けします。 本日のおいしい玄米レシピは、お鍋に放り込むだけの時短ご飯、生姜の効いた豆腐雑炊です。 材料(1人分) 玄米ごはん … 150g 水 … 150ml 豆腐 … 100g 卵 … 1個 生姜 … 5g 中華だし … 小さじ1 塩胡椒 … 適量 万能ネギ … 適量 桜海老 … 適量 作り方 ❶ 水に中華だしとみじん切りにした生姜、豆腐を手で崩しながら入れて火にかけ、沸いたら玄米を入れる。 ❷ 塩胡椒で味を整えて、溶き卵を流し入れ、万能ネギと桜海老をたっぷり入れて出来上がり。