一度食べればやみつきになる馬刺しですが、馬刺しになるのは食用に飼育されてきた馬です。馬肉生産量が最も多い熊本県では、重種馬を食用に飼育しています。霜降りが特徴的で、馬刺しにすると旨みと脂の甘みが広がります。一方で、福島県の会津産の馬肉は軽種馬を使用しています。馬の種類によって馬肉の見た目や味は全く異なり、会津産の馬刺しは柔らかい赤身が特徴です。 馬刺しになるのはどんな馬? 馬肉には! 馬刺しになるのは! 国内での馬肉生産量が最も多い熊本県 馬にはどんな種類がある? 日本にいる馬は何に利用されている? 乗用馬とは 馬をよく見ると 食用になる主な重種馬には 熊本県産の馬肉の特徴とは? 馬肉はどうやって出荷される? 馬刺しになるのはどんな馬? 馬刺しとは、文字通り馬肉の刺し身のことです。馬肉を生で食べることに抵抗感がある方もいらっしゃるかもしれません。 しかし、馬肉は冷凍処理することが義務付けら
